Имбирь: как повысить иммунитет и заодно похудеть

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru.

Имбирь – единственная специя, которая обладает таким уникальным набором вкусовых качеств и лекарственных свойств. В дикой природе он не растет, а возделывается как огородное растение. Родиной этой пряности является Индия, в медицинскую практику он пришел еще в древние времена, уже тогда люди знали о его согревающих, противоядных и приносящих пользу пищеварению свойствах.имбирь_для_похудения_imbir_dlya_pokhudeniya

Как пряность принято употреблять корень имбиря, который имеет форму кругловатых, немного сдавленных пальчатообразных разделённых кусочков, напоминающих фигурки. Очень часто он продается в виде порошка серовато-желтого цвета.

Свежий имбирь имеет более пряный вкус и сильный аромат, чем сухой, который отличается остротой.

Имбирь содержит много витаминов: А, В1, В2, С, а также насыщен солями магния, калием, железом, натрием, цинком, кальцием и фосфором.

Пряный и терпкий вкус ему придают содержащиеся в нем эфирные масла.

Имбирь обладает огромным перечнем полезных свойств:
  1. Оказывает обезболивающее, спазмолитическое, заживляющее, бактерицидное, желчегонное, антибактериальное, рассасывающее, ветрогонное и тонизирующее действие;
  2. Укрепляет иммунитет. Защищает организм от паразитов, препятствует росту бактерий, является профилактикой глистных заболеваний;
  3. Блюда с ним намного легче усваиваются, оказывается благотворное влияние на пищеварительную систему;
  4. Очень эффективен при менструальных болях;
  5. Может облегчить почечные, кишечные и желчные колики;
  6. Легкое слабительное средство;
  7. Уменьшает содержание холестерина в крови;
  8. Эффективное средство при простудных заболеваниях;
  9. Хорош как отхаркивающее средство;
  10. Нейтрализует вредное воздействие животных ядов;
  11. Эффективное средство от кожных и аллергических заболеваний;
  12. Уменьшает боли при ревматизме, артрозе, артрите, растяжении мышц  и отеках;
  13. Используется в лечении паралича и желтухи;
  14. Повышает потенцию у мужчин и тонус матки у женщин, способствует половому возбуждению;
  15. Выводит шлаки и токсины из организма;
  16. Улучшает работу щитовидной железы;
  17. Снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза, усиливает мозговое кровообращение;
  18. Ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению;
  19. Снимает тошноту, головокружение, слабость;
  20. Свежий корень имбиря надолго придаст дыханию свежесть, если после еды пожевать маленький кусочек;
Но не забывайте что имбирь не панацея, и у него существуют противопоказания к употреблению:имбирь_imbir_1
  • Беременность,
  • Желчные конкременты
  • Дуоденальная язва
  • Пищеводный рефлюкс
  • Неспецифический язвенный колит
  • Кормление грудью
  • Желудочно-кишечные болезни
  • Язва желудка и др.

Если вы не уверены, можно ли Вам употреблять имбирь, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отрицательные результаты и побочные действия возможны при передозировке имбиря, которая  может вызвать: изжогу, рвоту, понос, аллергические  реакции.

Если будете употреблять разумное количество этой пряности в пищу, то ничего подобного не случится.

Вернуть здоровый аппетит, отличное настроение, хороший цвет лица поможет чай с имбирем, который выводит шлаки и излишние радикалы из организма, стимулирует обменные процессы.

Вариантов приготовления чая с имбирем много, вы можете придумать свой или воспользоваться одним из следующих:
  • Отрезать примерно 4-5 см корня имбиря, почистить, нарезать дольками, добавить пару зубчиков чеснока, положить в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать 1,5 часа и пить готовый чай. Можно добавить мед. Такой чай способствует похудению, а если его выпить перед приемом пищи, то чувство голода заметно притупляется.
  • Нарезать мелкими кусочками корень имбиря, залить кипятком, дать настояться в течение 4 часов и пить в теплом виде. Для вкуса и дополнительного эффекта можно добавить мёд, лимон, мяту, кардамон, корицу, гвоздику  и т.д.
  • Также можно добавлять натертый на терке корень имбиря прямо в чашку при заваривании чая (примерно одну треть чайной ложки).
Для добавления корня имбиря в блюда, можете использовать следующие нормы:

— тесто: 1гр на 1кг, добавлять при замешивании,

— рыбные блюда: на 1 порцию 0,2-0,5 гр за 15 минут до готовности,

— мясные блюда: на 1 порцию 0,2-0,5 гр  за 20 минут до готовности,

— соусы: после завершения тепловой обработки.

Имбирь может применяться в приготовлении практически всех блюд, чаев, а также применяться в чистом виде в том числе и для похудения.

P.S. Если статья была Вам интересна и полезна нажмите на кнопочки соц.сетей:)

Традиционное видео для Вас: Рецепт Имбирного чая:

[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»APOZ80nYWPc»]

Одна идея о “Имбирь: как повысить иммунитет и заодно похудеть

  1. Polin-ka

    Очень актуальная статья для нынешнего времени года… Последние летние деньки… Дождливо, тоскливо… Именно в такую погоду мы более всего подвержены различным простудным заболеваниям. О полезных свойствах имбиря знала, но никогда не применяла их. Обязательно попробую эти рецепты для повышения иммунитета и бодрости духа!