Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. История чая насчитывает вот уже 5800 лет. За это время чай покорял моря и завоевывал континенты. Его использовали в мистических ритуалах и слагали о нем легенды. Чай наделяли целебными свойствами и пили ради удовольствия.
Тонкости перевода
Чай пришел к нам из Китая, поэтому и название этого напитка другие народы заимствовали из различных диалектов китайского языка. В Россию чаи привозили из северной части страны, так что русское слово «чай» ближе всего к пекинскому произношению «ча». В Европу чай шел по морскому пути из юго-восточного Китая, где чай произносится как «тьа» или «теа». Поэтому англичане стали произносить это слово как «ти», а французы, испанцы, голландцы,- как «тэ».
Красное и черное
Чай бывает зеленый, белый, желтый, красный, черный, улун, цветочный. Различие не только в сорте чая и месте произрастания, но и в технологии, времени сбора и обработке.
- Зеленые чаи – не ферментированные, они различаются по видам чайного дерева.
- Улун или бирюзовый чай – полуферментированный (ферментация- обработка чайного листа, которая состоит из прожарки и окисления воздухом).
- Белый чай – самый изысканный, его собирают ранней весной и берут только почки с двумя листочками.
- Красный чай, который мы привыкли называть черным, подвергается полной ферментации.
- А настоящий черный чай – пуэр из Китайской провинции Юннань.
Пуэр – единственный чай, ценность которого со временем увеличивается, а вкус улучшается.
Чайная грамота
Сегодня человечеству известно множество сортов чая. Но чтобы раскрыть вкус и аромат этого напитка, важно его правильно заварить.
Зеленый заваривают водой температурой 80 градусов и настаивают не менее 3х минут, черный – при температуре 95 град., а вот цветочные чаи любят крутой кипяток.
Сувенир для царя
В России о чае узнали раньше, чем в Европе. В середине 16 века по Великому шелковому пути казаки привезли его в качестве сувенира для царя.
Старый свет познакомился с чаем значительно позже, после того как был открыт морской путь в Китай.
Сначала чай считали лечебным напитком, и только по прошествии нескольких десятилетий чай стали пить для удовольствия.
Королевские традиции
В Англии чай стали пить благодаря португальской принцессе Екатерине – жене короля Карла II.
Королева Виктория сделала чаепитие придворной традицией и создала английские правила чайного этикета.
Считается, что новая привычка спасла нацию от алкоголя. Такие напитки, как пиво, виски и джин, в любое время суток употребляли и лорды, и простолюдины. А традиция пятичасового чая закрепилась на острове благодаря княгине Анне Бедфорд, которая приглашала подруг на чай с легкой закуской. Мода быстро прижилась и к середине 19 века послеобеденный чай пили уже во всех лондонских гостиных.
Чайные маневры
Однажды чай послужил причиной войны между двумя великими державами.
В 18 веке английский парламент принял закон о монопольном праве на ввоз чая в Америку Ост-Индской компанией, которая тут же повысила на него цену. В ответ на это «любители чая» из Бостона затопили три чайных клипера. Более двухсот тонн лучшего чая отправилось на дно. Политическую акцию назвали «Бостонским чаепитием». Аналогичные «чаепития» прошли в других городах Америки: Нью-Йорке, Чарльстоне, Нью-Джерси.
Мирно решить вопрос не удалось, дело кончилось англо-американской войной.
Весь чай – народу!
Чай был любим не только королями и самодержцами.
19 апреля 1918 года вождь мирового пролетариата подписал специальный декрет о чае. Согласно этому документу, рабочие м красноармейцы получали чай практически бесплатно, а представили буржуазии должны были платить за него максимальную цену.
Будьте здоровы!
На Востоке чай называют лекарством от 100 болезней.
Это подтверждают исследования западных ученых. В чае содержится фтор, кальций, фосфор и т.д. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, а калий помогает функционировать сердечной мышце.
Чай повышает восприимчивость нервной системы, увеличивает быстроту реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, ускоряет процесс мышления и способствует генерации новых идей. При этом тонизирующее действие чая продолжается 5-6 часов, а кофе – не более двух часов.
Пакетный режим
Чайный пакетик был изобретен в 1904 году Томасом Салливаном.
Какой праздник без чая?
Видео: Виды чая и их воздействие на человека:
[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»6AE31aKh1sM»]
Чай-это очень полезно.Предки наши не зря его пили.Хорошо,что в наше время есть ресурсы,которые рассказывают о пользе чая,а не занимаются рекламой кокаколы)))Я сам очень люблю белый чай.
Я, Азербайджанка. У нас чай,1-ый напиток из всех других.Но конечно же полезень все таки зеленый чай.
Зелёный чай очень полезный и каркаде, но я сомневаюсь в хорошем качестве чая привезённого к нам из других стран.