Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Сегодня я расскажу Вам о полезных свойствах калины.
Калина богата витаминами Р и С, последнего в ней содержится больше, чем в цитрусовых. Также в ней довольно много пектина, каротина, органических кислот.
Сок, плоды и отвары из плодов калины оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, повышают свертываемость крови, поэтому очень полезно употреблять при кровотечениях из носа и других кровотечениях.
Калину применяют в качестве потогонного, витаминного, противолихорадочного средства.
Сок калины способствует заживлению язв, оказывает обезболивающее действие. Рекомендуют также для профилактики злокачественных опухолей, при болезнях печени, гипертонии, при климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, неврозах, а также как стимулирующее работу сердца, противокашлевое средство.
В прошлом калину заготовляли несколькими способами.
На Алтае, например, гроздья спелой калины, собранные в букеты, подвешивали в сенях, где после наступления холодов ягода замерзала. Также ягоды калины сушили. Зимой мороженую ягоду использовали для приготовления различных блюд в русской печи.
Сладкая томленая в печи каша с медом и калиной или тыква, томленая с медом и калиной, очень вкусные блюда.
Сухую калину использовали для заварки чая.
Самый лучший и самый простой способ заготовки калины:
в чистые банки засыпают калину в соотношении: калина – 1кг, сахарный песок – 0,5-0,7 кг, так чтобы и сверху был слой сахара.
Держать такие негерметично закрытые банки надо при температуре плюс 1-5 градусов С. В марте – апреле калина готова к употреблению.
P.S. Если статья про полезные свойства калины Вам понравилась поделитесь ею с друзьями, нажмите на кнопочки соц.сетей:)
Традиционное видео на десерт: Интересные Факты:
[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»T7kp4OfL3ho»]
Калина-замечательное лекарственная ягода,сколько оказывается много у нее лечебных свойств,спасибо Павел за статью.