Несколько правил хранения продуктов в холодильнике

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Для обеспечения сохранности пищевых продуктов долгое время недостаточно просто иметь холодильник в доме. Нужно еще и правильно их хранить, причем разные продукты — по разному.

Сохраняем свежесть основных продуктов питания

Ниже приводятся основные правила, которые помогут продуктам сохранить в холодильнике свои полезные свойства и вкусовые качества.

Свежая зелень

При покупке большого количества свежей зелени, следует знать о том, что она в холодильнике со временем желтеет и вянет. Чтобы такого не произошло, свежую зелень следует неплотно завернуть во влажное полотенце, затем положить в пакет, затем — на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии зелень будет находиться в холодильнике около двух недель, не пожелтеет и останется свежей.

Можно ещё поступить следующим способом: нарезать свежую зелень, сложить её в специальные пакеты для заморозки и отправить в морозильное отделение. Многие сушат зелень, но следует отметить, что сушёная зелень по вкусовым свойствам вовсе не такая, как свежая.

Морковь

Перед тем как отправлять морковь в холодильник, её стоит вымыть и почистить (необязательно), затем поместить в мокрое полотенце и пакет, положить в холодильник на нижнюю полку. При данном способе хранения этот продукт останется свежим и хрустящим длительное время.

Картофель и свёкла

Давно известно, что эти овощи хорошо хранятся друг с другом вне холодильника. В холодильнике картофель лучше не хранить, так как там он потеряет свой вкус. Свёклу можно хранить в холодильнике в специально отведённом под овощи месте.

Капуста

Очень часто, придя в магазин, мы покупаем большой кочан капусты, даже если нам нужно её совсем немного. Дело в том, что зачастую мы не можем найти подходящий кочан, либо планируем оставить часть капусты на другое блюдо. Но после того, как от кочана отрезается часть, место среза начинает желтеть, вянуть и плесневеть, и вскоре его можно разве что выбросить. В данном случае следует не срезать часть кочана капусты, а отделить от него часть листьев и уже после их нарезать. Отделять листьев капусты следует ровно столько, сколько нужно для приготовления блюда. Самые верхние листы не выкидываем, а оборачиваем ими оставшийся кочан. С помощью такого метода капуста будет храниться в холодильнике намного дольше.Несколько правил хранения продуктов в холодильнике

Чеснок

Зачастую у нас остаются очищенные зубчики чеснока. Выкидывать их жалко, поэтому можно сложить их в баночку и залив подсолнечным маслом, поставить на хранение. Первое время не стоит слишком плотно закрывать баночку, иначе чеснок забродит. В такой баночке с маслом чеснок пролежит долго, а масло тоже можно будет в дальнейшем использовать для приготовления каких-либо блюд.

Бананы и ананасы

Эти продукты в холодильнике портятся довольно быстро, так как данные фрукты в такой среде не хранят. Ни бананы, ни ананасы не переносят холод. Поэтому лучшим вариантом будет купить небольшое количество бананов, чтобы сегодня-завтра их съесть. Если же вам нужны бананы на определённый день, то можно заранее купить неспелые бананы — поверьте, они очень быстро поспеют у вас дома.

Сыр

Для хранения сыра лучше использовать специально предназначенные для него контейнеры. В таком контейнере сыр не высохнет и долго будет радовать своей свежестью, мягкостью и чудесным вкусом. Не стоит забывать, что некоторые виды сыров обладают своеобразным запахом, поэтому их следует хранить в пищевой плёнке.

Мясо

Мясную нарезку рекомендуется хранить в специальных лотках, плюс завернуть её целлофан.

Молоко

Многие хозяйки в городе покупают молоко в мягких пакетах. Хранить в них молоко неудобно, да и такой пакет может протечь. Чтобы этого не произошло, рекомендуется приобрести специальные держатели. Воспользовавшись ими раз, от них вы никогда не откажетесь.

Масло

Масло и различные жиры следует хранить упакованными, так как эти продукты хорошо впитывают посторонние запахи. Это же относиться и к молочным продуктам. В холодильнике молочные продукты ставятся на внутреннюю полку, а не в дверцу — это поможет избежать резкого изменения его температуры.

А вот в полках на дверцах удобно хранить лекарства, яйца и напитки. Творог нельзя хранить в полиэтилене — его лучше положить в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

Консервированные продукты

Различные консервы, которые ещё не открыты, можно хранить вне холодильника. К тому же они будут мешать прохождению воздуха в нём.

Готовые блюда

Готовые блюда хранят в холодильнике не больше трёх дней. Сухофрукты следует хранить в хорошо закрытой посуде. Но не стоит покупать сухофрукты в большом количестве, так как независимо от условий хранения, больше 4 месяцев они не хранятся.

Хранение продуктов в холодильнике с «Ноу фрост»

Если ваш холодильник имеет систему No Frost, то запаситесь пищевой плёнкой или контейнерами для хранения продуктов. Такой способ упаковывания продуктов обеспечит холодильнику долгий срок службы. Плёнка не даст запахам проникать наружу и предотвратит испарение влаги, которая для такого холодильника ни к чему.

В заключение стоит сказать, что первой причиной порчи продуктов является нарушение условий хранения. Да и при правильном хранении проще узнать, что явилось причиной отравления. Микроорганизмы быстро растут при температуре выше 20 градусов, поэтому после помещения продуктов в холодильник их размножение замедлиться.

Продукты, имеющие малый срок годности необходимо быстрее убирать в холодильник. Что касается супов, то хранить их в холодильнике можно более продолжительное время. Не забывайте о том, что ставить блюда в холодильник горячими запрещено.