Чем полезен клюквенный морс

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Наверное, каждому человеку от мала до велика известно, что такое морс.

Ведь, морс – это вкусный, освежающий напиток из воды, сахара и фруктового сока. Для приготовления морса можно использовать самые разнообразные фрукты и ягоды: бруснику, вишню, смородину разных сортов, ежевику и даже, черемуху.морс_из_клюквы_mors_iz_klyukvy_1

Особенно популярен в нашей стране морс из клюквы.  А все потому, что клюквенный морс не только вкусен, но и полезен. Это настоящий  напиток здоровья, ведь, в клюкве содержится витамины группы В, К1 и РР.

Кроме того, по содержанию аскорбиновой кислоты клюква не уступает лимонам и апельсинам. А еще ягода богата пектинами и различными кислотами, в ней много фосфора, кальция и калия, йода, никеля, железа, меди. В общем, настоящая кладовая полезных микроэлементов.

Итак, рецепт клюквенного морса  в приготовлении очень прост. Для этого следует взять стакан клюквы, 1,5  литра воды и половину стакана сахара. Ягоды нужно перебрать, промыть и раздавить обязательно деревянной ложкой. Затем требуется отжать сок и слить его в отдельный стакан. Дальше требуется залить давленные ягоды водой, добавить сахар или мед и поставить смесь на огонь. Как только она закипит, останется лишь влить в горячий напиток сцеженный сок  и остудить готовый морс.

В Европе искренне считают, что клюква –  это исконно русская ягода, хотя это вечнозеленое растение произрастает во многих странах с умеренным климатом. Сама по себе ягода довольно кислая, поэтому ее часто употребляют либо в засахаренном виде, либо в качестве морса.

Клюквенный морс хорошо употреблять  вместо чая, кофе, он даже может заменить воду, так как обладает освежающим вкусом. Хорошо пить клюквенный морс при авитаминозах, простудах, почечных заболеваниях, ревматизме и головных болях и даже для профилактики воспалений полости рта, как противомикробное средство.

Клюквенный морс, кроме того, является тонизирующим напитком и способен улучшить работу мозга.

Морс из клюквы – это напиток, который пили еще наши предки. Поэтому не стоит забывать о таких проверенных веками народных средствах. Они помогут сберечь здоровье и повысить свой иммунитет в сырой осенне-зимний период.