Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. А Вы знаете, что шафран — это самая дорогая специя в мире.
Для получения 1 кг специй необходимо собрать 100000 цветков крокуса.
Сам шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса. Собирают и обрабатывают пестики вручную, причем собраны они должны быть в первый день цветения до восхода солнца, иначе солнце высушит пестики, и качество будет испорчено. Но не только трудоемкость получения этой специи объясняет ее дороговизну.
Шафран обладает уникальными целебными свойствами, особым вкусом и потрясающим запахом.
Шафран – король специй, его не принято смешивать с другими специями, изредка в некоторых блюдах его можно сочетать с небольшим количеством черного молотого перца и чеснока. Он придает еде особенный аромат и золотистый цвет, поэтому его можно использовать в приготовлении риса, супов, кондитерских изделий. Эта пряность улучшает пищеварение и помогает пище лучше усваиваться.
Ежедневное употребление поможет справиться со стрессом, повысит иммунитет и придаст море энергии. Его нельзя заменить какой-либо другой специей, т.к. поистине его свойства уникальны.
Очень полезно употребление шафрана при следующих заболеваниях:
астма, бесплодие, диарея, анемия, импотенция, ревматизм, глазные болезни, сосудистые заболевания, депрессия, боли при менструациях, цистита, стенокардии и т.д.
Эта специя омолаживает весь организм и обновляет кровь.
Единственное серьезное противопоказание – беременность, может спровоцировать выкидыш.
Применять его следует в крайне малых дозах, годовая норма потребления на человека – 1 грамм. Например, на несколько порций риса достаточно одной щепотки пряности. Большая доза испортит блюдо, придаст ему горький вкус и можно получить отравление организма.
Принятие нескольких граммов шафрана может привести к летальному исходу!
В медицине его используют в производстве глазных капель и общеукрепляющих настоек. Для памяти и головного мозга полезно употреблять шафран с молоком, для профилактики и лечения камней в почках – с медом.
Лучше его покупать в виде рыльцев, а не в виде порошка, т.к. порошок можно легко подделать. Лучшим считается темно-красного цвета мягкий на ощупь. Не следует покупать эту пряность впрок, со временем теряются целебные свойства, цвет и аромат.
В горячие блюда шафран необходимо добавлять за пять минут до готовности, в тесто – при замесе, в лечебных целях нужно использовать в виде настоек, растворов и в виде порошка.
P.S. Питайтесь правильно:)
P.P.S. Если статья была Вам интересна и полезна нажмите на кнопочки соц.сетей:)
Видео для Вас: Такое можно увидеть только в России:
[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»vsSYtJabn_4″]
Очень интересная тема, а то что шафран так ядовит это для меня новость,спасибо за познания!!!
Готовлю рисовые блюда с шафраном и посыпаю пряностью несладкие испеченные булочки. Люблю специи и среди них шафран одна из самых-самых любимых пряностей.
Шафран успешно применяется и в косметологии. И, конечно, средства эти стоят очень дорого. Особенно, когда идет речь для ухода за нежной кожей возле глаз.