Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Перед Вами рецепт вкусного шоколадного торта.
Для приготовления торта Вам понадобится:
для коржей:
- 2/3 стакана Темного пива Гиннесс,
- 2/3 стакана сушеной красной смородины,
- 1/3 стакана какао-порошка,
- 60г горького шоколада,
- 3/4 стакана кефира,
- 1,5 стакана сахара,
- 2 стакана муки,
- 120г размягченного сливочного масла,
- 4 яйца,
- 1,5 чайной ложки ванили,
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
- 1/2 чайной ложки соды,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 1/2 стакана красно смородинового желе,
- 1 стакан грецких орехов.
Для крема:
- 1,5 стакана 30% сливок,
- 170 г горького шоколада,
- 4,5 столовых ложки сахарной пудры,
- 4 столовых ложки какао-порошка,
- 1/8 чайной ложки соли.
Для сиропа-пропитки:
- 1/3 стакана темного пива Гиннесс,
- 1/3 стакана коричневого сахара,
- 1 чайная ложка ванилина,
- 3 столовых ложки какао.
Рецепт:
Шаг 1. Для начала нужно сделать заготовку для крема. Сливки довести до кипения и убрать с плиты. Измельчить шоколад и смешать со сливками до полного растворения шоколада, пока масса не станет гладкой. Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа.
Шаг 2. Залить смородину 2/3 стаканами пива. Оставить на 15 мин. Затем пиво слить в отдельную посудину, а смородину отставить. В слитое пиво добавить какао и довести до кипения. Снять с плиты и растворить в шоколаде, мешая до гладкости и немного остужая.
Шаг 3. Влить кефир и размешать. Отдельно необходимо растереть размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая. В отдельной миске смешать муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. И добавить к яично-масляной смеси.
Шаг 4. Затем черёд шоколадно-кефирной смеси. А в последнюю очередь высыпать туда нашу смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Разделяем его на две половины. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать два коржа 30-35 минут, проверять их следует зубочисткой.
Шаг 5. Пропитка: смешать Гиннесс, какао, коричневый сахар и ванилин и довести на среднем огне до гладкого состояния. Остудить. Задача — изрешетить шпажкой коржи. Затем нужно пропитать коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, неважно, что они будут влажными.
Шаг 6. Взять желе из красной смородины и разогреть на среднем огне до жидковатого состояния. Один из коржей кладите на сервировочное блюдо и смазывайте верх подогретым желе. Ставьте корж в холодильник на 30 минут.
Шаг 7. В это время нужно доделать крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы её с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавить в неё сахарную пудру, какао и соль и тщательно мешать до тех пор, пока не получится гладкий густой крем.
Шаг 8. Осталось собрать торт. На корж с желе намазать примерно четверть объёма крема. Накрыть вторым коржом. Обмазать оставшимся кремом верх и бока.
Шаг 9. Грецкие орехи порубить ножом, не слишком мелко. Захватить горсть орехов и прижать к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх.
Наш ирландский шоколадный торт готов:)
Приятного аппетита!
P.S. Если рецепт был Вам полезен поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки соц.сетей:)
Традиционное видео на десерт: Знаменитости — жертвы пластической хирургии:
[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»ZBP8f-gG5oQ»]
После того, как я прочитал этот рецепт, я уже заранее знал какой торт будет стоять на праздничном столе в день моего рождения.