Вред усилителей вкуса

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Усилитель вкуса, а именно глутамат натрия, оказывается в рационе нашего питания ежедневно. Чаще всего он встречается в продуктах быстрого приготовления и в фаст-фуде.

Нам кажется, что пища, приправленная глутаматом, намного вкуснее обычной, но это обман: это вещество атрофирует вкусовые рецепторы – сосочки языка. Организм не понимает какой продукт на вкус, кислый, сладкий, горький или соленый, все становится пресным, хочется посолить, поперчить, добавить приправы либо съесть продукт с ярким вкусом. В итоге возникает зависимость — получать от еды максимум удовольствия, а это возможно только при наличии глутамата в составе продукта.вред_усилителей_вкуса_vred_usilitelejj_vkusa_1

Высокое содержание усилителя вкуса в консервах, замороженных продуктах, полуфабрикатах (в составе его обозначают как «специи», либо «вкус, идентичный натуральному»). Эта продукция калорийна сама по себе, а снижение естественной чувствительности приводит к перееданию.

Чтобы вновь привыкнуть к естественному восприятию пищи необходимо научиться готовить из натуральных ингредиентов. Возможно, что еда без добавок будет казаться пресной и невкусной, но необходимо восстановить поврежденные рецепторы языка. Суточная норма употребления глутамата составляет 1,5 г в сутки для взрослого человека и 0,5 г для ребенка.

Детям до трех лет категорически противопоказано употреблять добавки, усиливающие вкус.

Производители хитрят и не указывают на упаковках процентное содержание глутамата натрия. Ниже приведены самые вредные продукты, содержащие усилитель вкуса:вред_усилителей_вкуса_vred_usilitelejj_vkusa_2

  • фастфуд – гамбургеры, картофель фри, хот-доги и т. п.
  • мясные полуфабрикаты – котлеты, пицца и т. д.
  • бульонные кубики
  • приправы для шашлыка, курицы, супа и т.д.
  • чипсы, сухарики. Самые «вкусные» приправы бекона, сыра, креветок достигаются благодаря большому содержанию глутамата,
  • соевые продукты. Дешевый соевый соус и другие подобные продукты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Традиционное видео на десерт: Фаст-фуд, шаурма, куры-гриль:

[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»QORlkHIGD1s»]

3 идей о “Вред усилителей вкуса

  1. natalia

    Пришло время осознать вред продуктового и ароматного изобилия, даже в небольших городах, как наш, масса сетевых магазинов, где предусмотрены кухни по приготовлению великого разнообразия вкусных и ароматных изделий — шашлыки, куры, крылышки, шавермы и т. п., конечно используются всякие усилители — это ясно, маркетинговый ход — внешний, аппетитный вид и запах сродни натуральному. Но я никогда не покупаю товары, приготовленные быстро и вкусно — так не бывает. Усилители вкуса могут маскировать не совсем свежие продукты. Надо чаше самим заниматься кулинарией, без использования усилителей, ведь есть много натуральных пряностей и трав, которые нужно умело и в меру использовать. И вкусно, и полезно!!

  2. Еленка

    Мой ребенок постоянно просит купить ему чипсы или сухарики, этого естественно не делаю т.к знаю сколько там разных вредных веществ, зачем ребенку портить организм с маленького возраста. Другим родителям советую также прислушаться к моим словам.

  3. Андрей

    Потребление фаст-фуда и замороженных продуктов это уже болезнь социума. Человечество безумно торопиться жить, и уделить час времени на приготовление нормальной пищи просто нет. Проще разогреть в микроволновке уже готовый продукт или перекусить непонятно чем в закусочной. Компаниям, изготавливающим подобную продукцию необходим сбыт. Поэтому они будут добавлять химию, которая вызывают ту или иную зависимость и заставляет потребителя стать постоянным клиентом. О вреде для человека мало кто думает, и даже государство, которое получает огромные откаты.