Карамельный яблочный штрудель

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Сегодня я расскажу вам, как приготовить очень вкусное кондитерское изделие, пришедшее к нам из Австрии.  И зовется оно штрудель.

Это довольно странное для русского языка название пришло к нам из немецкого языка и в переводе означает «водоворот», «вихрь».  А представляет собой штрудель слоеный рулет с разнообразными начинками, но особенной популярностью пользуются фруктовые и ягодные начинки. Мы с вами будем готовить яблочный штрудель.

Для приготовления яблочного штруделя нам понадобится:
  • 5 небольших яблок(очищенные от кожуры и тонко порезанные)
  • полстакана изюма
  • сок  1/2 лимона
  • чайная ложка корицы
  • четверть чайной ложки молотой гвоздики
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. бренди
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 1 ст.л. жидкой карамели
  • полстакана крошки имбирного печенья
  • 2 листа слоеного теста (лучше всего подойдет фило-тесто)
Рецепт:

1.   Кладем в миску следующие ингредиенты и перемешиваем: яблоки, сок лимона, изюм, бренди, сахар, гвоздику, масло, корицу и карамель.

яблочный_штрудель_yablochnyjj_shtrudel
2.   Раскатываем тесто, затем смазываем его сливочным маслом и посыпаем  1/2  количества крошки.

яблочный_штрудель_yablochnyjj_shtrudel_1

3.   В середину выкладываем половину начинки.

яблочный_штрудель_yablochnyjj_shtrudel_2

4.   Закрываем и формируем пирог.

яблочный_штрудель_yablochnyjj_shtrudel_3

5.   Проделываем тоже самое со вторым листом теста и оставшимися крошкой и начинкой. Далее выкладываем штрудель на противень, застеленный бумагой. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и делаем пять-семь надрезов по диагонали.

яблочный_штрудель_yablochnyjj_shtrudel_4

6.   Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут до появления золотистой корочки.

яблочный_штрудель_yablochnyjj_shtrudel_5

Подавайте приготовленный Вами яблочный штрудель теплым с шариком мороженого и украшенный политой карамелью.

яблочный_штрудель_yablochnyjj_shtrudel_6

Приятного аппетита!

P.S. Если рецепт оказался Вам интересен, нажмите на кнопочки соц.сетей:) Спасибо!

Традиционное видео на десерт: Рецепт быстрого штруделя от Юлии Высоцкой:

[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»EU-Bsa1paRE»]

6 идей о “Карамельный яблочный штрудель

  1. Аленка

    Яблочный штрудель – одно из любимых лакомств в нашей семье. Только мы добавляем в него еще и творог. С удовольствием попробуем и ваш вариант штруделя.

  2. Марьяна

    Я тоже добавляю творог, впервые слышу о карамеле, но мне понравилось как приготовила Высоцкая, обязательно попробуем!

  3. wladann

    Удивило несколько моментов приготовления яблочного штруделя: слоенное тесто и его раскатывание на полотенце! Обычно пользуюсь самым простым пельменным тестом. Рецеп взяла на заметку, так как судя по видие и картинкам штрудель получился сочным и вкусным!

  4. wladann

    Удивило несколько моментов приготовления яблочного штруделя: слоенное тесто и его раскатывание на полотенце! Обычно пользуюсь самым простым пельменным тестом. Рецепт взяла на заметку, так как судя по видео и картинкам штрудель получился сочным и вкусным!

  5. soyka-grig Григорьева

    Рецепт сохранила для себя. Это очень актуально сейчас, осенью, когда не знаешь, куда деть большое количество яблок с дачи; да и традиционная шарлотка уже поднадоела.

  6. Алла

    А я еще и тесто слоеное сама делаю. Намного вкуснее получается, чем покупное магазинное. Тесто тоненькое и рассыпчатое стает. А вот где же взять карамель жидкую? я ни разу не видела в магазинах.