Александр Песков рассказал о службе в армии: слёзы градом, сопли под противогазом

Мужественность сценическая не всегда означает, что артист служил. Среди отечественных звёзд много примеров, когда внешность оказывается обманчивой. Например, службу не проходил Николай Расторгуев, хотя, казалось бы, сколько патриотических песен исполнил. Рокер и бунтарь Сергей Шнуров также не служил, но любит писать стихи с флером патриотичности. Поёт песни о Москве, о настоящих мужчинах в наколках и подкачанный Тимати, который также не служил в армии. Список мужественных, но не служивших в армии можно продолжать долго. При этом тех, кого иногда обидно называют «мужчины в колготках», как раз свой долг Родине отдали сполна.

Александр Песков рассказал о службе в армии: слёзы градом, сопли под противогазом Александр Песков

Среди тех наших артистов, кто действительно бегал с противогазом и разбирал автомат Калашникова, Александр Песков. От отслужил два года, и это отпечаталось в его памяти надолго. О веселых и не очень днях в армии пародист рассказал в интервью «МК».

«Мне повезло, я служил в Таманской дивизии, – начал Александр. – С 1981 по 1983 год. Мне было 19 лет, когда меня призвали. В то время я учился на третьем курсе Московского циркового училища, но кафедры военной у нас не было, поэтому нас забирали»

— Помните, как это было?

— Конечно! Провожали меня очень ярко: Белорусский вокзал – и в Голицыно… А до этого нас на три дня определили в Тушино, там был сборочный пункт. В этом месте мы ждали назначения: кого и куда.

— Что же был дальше?

— Помню, что пришёл молодой лейтенант и спросил: «Кто такой Песков?!» Я так удивился, что мою фамилию назвали. Он мне отвечает: «Товарищ солдат, за мной!» А потом уже был Белорусский вокзал. Мы приехали к вечеру, нам выдали старое белье дембелей, которые ушли, все их обмундирование на нас надели. Конечно, все оказалось не по размеру, потное и грязное: в общем весело было. Потом нас отправили в баню. Уникально было: бежишь 5 километров бегом, в противогазах — все как положено, а где-то там, за горизонтом, виднелась Москва в зареве заката. Как сейчас помню, слёзы градом, сопли – под противогазом.

— А баня то, баня?

— Прибегаем в баню, около 15 минут на душ, стояков 10, и мы всем батальоном мылись. Помылись — как могли. А потом нам говорят: «Ребята, чистую одежду для вас не привезли!» Поэтому из кучи грязного белья забирали все обратно. Опять надели все чужое, вновь 5 километров обратно.

— Вы же цирковой артист, как переносили нагрузки?

— Все было отлично. Единственное, что слёзы мешали под противогазом (смеётся). А так, молодость, 19 лет! Об армии мне говорить очень легко, вообще это незабываемо! Армия для меня – это школа общения с людьми. Будем так, мягко говорить.

— Не было конфликтных ситуаций в армии?

— Был уникальный случай, когда я протестовал! Я протестовал против подтягивания на брусьях.

— Почему?

Мне майор говорил: «Так, рядовой Песков, на брусья». А я отвечаю: «Не пойду». Как это так? Но я настаивал, что не пойду, а за спиной батальон стоял, представляете? Я тогда твёрдо ответил майору: «Пройдет два года… Вы меня закачаете, а у меня профессия пластическая… Я пластик, мало того, что клоун, но мне надо, чтобы у меня руки были пластичными. Объяснял: «Вы меня закачаете, и что мне потом делать?! Я потеряю профессию».

— Чем же спор окончился?

— Спорили мы долго, гауптвахту мне обещали, к слову, раз 20 мне грозили этим за время службы. Но я все же ни разу там не был, почему-то не доходило дело!

— Были сложные эпизоды в армии?

— Однажды я оказался в медсанбате из-за жирной пищи, у меня был приступ, В армии давали сахар, масло, кусочек белого хлеба – все это безусловно великолепно. Но что-то от жирной пищи у меня печенку схватило, и меня быстро определили в медсанбат 406-ой полка, танкового, где я служил. Слава богу, медсанбат через плац, меня туда на руках донесли! Я провёл в этом месте некоторое количество времени, приехал ко мне уже другой начальник и строго сказал: «Хватит уже валяться, надо служить!» После этого меня определили в ансамбль песни и пляски Таманской дивизии, художественным руководителем. А я ещё и рисовал, что было плюсом. У меня было 25 ребят, артистов цирка из Москвы, которые старше меня, но я ими руководил, и это в 19 лет. Начал командовать взводом! Я был сержантом, но погоны все не надевал, как-то так скромничал. Атрибутику эту я не любил, поэтому я хотел, как все ребята, рядовым быть, хотя был в должности сержанта. Два года проходили концерты! Всякое случалось тогда, я даже успел в секретной части поработать. Для меня армия – не быстро проскочила. Потому что случилось очень много событий, но все как-то было великолепно, меня любили все, да и я много пользы приносил. Служил на славу! Автоматы держал, а на полигоне лучше всех ходил, что правда, то правда. Чуть ли не знамёна полковые носил! Хочу отметить, что очень много профессий я в армии освоил. Как-то был очень уважаем у всех и всегда. Спокойно мог говорить с командиром дивизии на «ты».

— Почему вам это разрешалось?

— Где учения проходили, где боевые действия были – я карты рисовал и наглядную агитацию изображал. Всем этим руководил я, пацан. Самый последний ушёл из армии, в ночь на 29 декабря. Мне вручили ночью военный билет: «Товарищ солдат, вы уходите на гражданку!»

— Какие эмоции вы тогда испытали?

— Слезы! Мама за мной приехала, и я уехал к себе в Коряжму, на Родину. Три дня там побыл и понеслось! Опять учеба в цирковом, третий курс, но это уже совсем другая история. Что хотелось бы отметить, я очень многим людям обязан за армию, начиная от буфетчицы в Доме Офицеров, которая меня втихушку пирожками кормила, и я хоть как-то выживал. Единственный минус – закурил в армии. Но очень много приятных ощущений осталось! Я очень признателен людям, которые были со мной. Гвардейская Таманская дивизия, что в Голицыно, охраняет Москву. Я от всей души хотел бы поздравить всех, кто хоть как-то за все эти годы были со мной связан, низкий вам поклон, огромное спасибо за службу, за внимание, за уважение, за учебу быть человеком в общении с людьми. Вот это и есть армия для меня. И автомат Калашникова я прекрасно знаю, как разбирается (смеётся)!

— Ваш образ никак не вяжется с армией!

— Ну, я вам рассказал чистую правду! Поздравляю всех мужчин России с этим великим праздником!