Артисты из Ярославля покажут в Москве спектакли по Шукшину и Горину

Театр имени Федора Волкова из Ярославля хорошо известен театралам российской столицы. Москвичи частенько отправляются в столицу Золотого кольца на премьеры: сильная труппа, дерзкие постановки. Даже неприличный скандал трехлетней давности, связанный с возможным слиянием Первого русского с питерской Александринкой, не ослабил интерес к творчеству ярославских актеров и режиссеров. Ярославцы тогда всем миром отстояли самостоятельность своего театра. И вот в конце недели они собираются в Москву, чтобы показать последние работы.

Артисты из Ярославля покажут в Москве спектакли по Шукшину и Горину Сцена из спектакля «Калина красная». Фото: volkovteatr.ru

Именно Волковский был последним гастролером в Москве в марте 2020-го года. Тогда на сцене МХАТа Горького успели отыграть первый спектакль, и… первая пандемическая волна закрыла все столичные театры. Спустя два года они возвращаются в Первопрестольную с двумя новыми работами. На сцене Малого театра ярославцы покажут «Калину красную» (по мотивам киноповести Василия Шукшина), поставленную режиссером Владимиром Данаем. Разумеется, это не повторение известной киноленты, а современная интерпретация, жанрово обозначенная, как «37 сцен в поисках праздника». 

— Постановка строится именно на повести, а не на фильме, — говорит режиссер. — Образы на сцене  отличаются от ставших уже классическими и привычными. Да и артисты другие — они из сегодняшнего дня и не похожи на тех, которые были в фильме. «Как такое прочтение воспримет зритель, сказать сложно, — считает  худрук театра Сергей Пускепалис. — В нашем деле любая постановка спектакля, любая его интерпретация и визуализация — это всегда езда в неведомое, но, мне кажется, нам удалось справиться». Кстати, вторая работа из привезенных принадлежит самому Пускепалису, который обратился к трагикомедии Григория Горина «…Забыть Герострата!».

Артисты из Ярославля покажут в Москве спектакли по Шукшину и Горину Сцена из спектакля «Забыть Герострата!». Фото: volkovteatr.ru

В центре знаменитой горинской пьесы — сожжение храма Артемиды в античном Эфесе. Одно из чудес света было уничтожено базарным торговцем Геростратом. Не устаревающий сюжет для России, если вспомнить, кто в первые годы советской власти взрывал древние русские храмы, монастыри и управлял страной. Свою пьесу Горин написал в 1972 году, так что сейчас наступает 50 лет с момента написания текста выдающимся комедиографом. Обращаясь к пьесе, Пускепалис вступает в схватку с эгоцентризмом нашего времени: люди «любой ценой стараются добиться успеха, не понимая, что почти всегда он становится разрушительным для них же». А в конечном итоге все это ведет к наступлению смуты, открывающей «социальные лифты» для геростратов и тех, кто готов им служить.

Процитируем здесь первоисточник, слова одного из персонажей обращены к правителю города: «В Эфесе беспорядки, греки только делают вид, что покорны сатрапу, а сами ждут минуты, чтобы выбросить тебя из дворца. Поставь меня над ними надсмотрщиком! Сейчас у меня найдется добрая тысяча верных слуг, которые за умеренную плату пойдут за мной в огонь и в воду. Мы разгоним Народное собрание, распустим суды гелиастов. Порядок в Эфесе установишь ты, а следить за ним буду я!»