Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Впереди лето. В погоне за идеальным телом хочется не только похудеть, но и укрепить здоровье. В этом вам легко поможет уникальная французская диета Монтиньяка, подробно о которой вы можете прочесть здесь — http://gotovit-prosto.com/stati/dieta-montinyaka.html
Она направлена и на снижение веса, и на профилактику сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.
Противопоказаний у этой диеты нет. Она идеально подходит даже тем людям, которые не могут отказаться от праздной жизни и очень часто включают в свой рацион вино. Рассматриваемая диета не заставляет отказываться от любимых продуктов, тем не менее, гарантирует максимальный эффект.
Теоретический аспект диеты Монтиньяка
Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что основная причина избыточного веса заключается в большом потреблении углеводов. Причем все углеводы он поделил на правильные и неправильные. Неправильные содержат высокий гликемический индекс. Этот показатель определяет, как оказывает действие углевод на показатель сахара в крови.
При потреблении продуктов с высоким индексом уровень сахара в кровеносной системе повышается. Это провоцирует организм к интенсивному вырабатыванию противодействия – инсулина. Данный гормон нормализует граничный уровень сахара до допустимого показателя. Однако если потреблять такие продукты слишком часто, то инсулин не сможет эффективно работать. Поэтому организму потребуется его производить все больше.
Наличие в организме инсулина в большем объеме и набор веса имеют прямую зависимость. Монтиньяк считает, что избыток инсулина стимулирует эффективную работу липопротеина липаза, который отвечает за создание триглицеридов – жировых отложений. Кроме того, избыток инсулина мешает работе фермента триглицеридная липаза, основная задача которого – расщепление жиров и вывод их из организма. Таким образом, потребляя продукты с повышенным гликемическим индексом, мы сами толкаем организм на сохранение жировых отложений.
Практический аспект французской диеты
Продукты с низким индексом позволяют гормону инсулин вырабатываться лишь в том количестве, которого хватает для снижения существующего уровня сахара в кровеносной системе. В этом случае фермент триглицеридная липаза может эффективно работать и выводить жиры из организма. Риск возможного развития сахарного диабета или сердечнососудистых заболеваний сводится к минимуму.
Основная идея системы питания по Монтиньяку — ограничение продуктов с завышенным гликемическим индексом в рационе. Нельзя одновременно потреблять продукты с повышенным содержанием природного жира и сахара или углеводы с животным белком.
На потребление сахара большого ограничения нет – его можно включать в рацион, в среднем 3 раза в неделю. Также можно потреблять белки и жиры без ограничений, но, не совмещая их с углеводами. Крупы необходимо употреблять в необработанном виде, чтобы снизить их гликемический индекс.
Принципы системы питания Монтиньяка
Всего француз выделяет 2 принципа, которых необходимо придерживаться при выборе его диеты.
- Первый принцип – не все калории вредны для фигуры и заставляют набирать вес.
- Второй принцип — продукты необходимо выбирать по их питательным свойствам и воздействию на обмен веществ.
Диета Монтиньяка доказала свою эффективность и входит в число лучших диет мира.
Эта диета чем-то схожа на основы правильного питания. Ведь все продукты с высоким гликемическим индексом не так уж и полезны. А вот в овощах и фруктах этот глекемический невысок, что позволяет их есть в большом количестве.
Похоже, что диету Монтиньяка взяли на свое вооружение многие клубы правильного питания. Буквально вчера в таком клубе разговаривали с организаторами о правильных и неправильных углеводах, и гликемическом индексе. Только все же стоит соблюдать режим питания, и прописывать свой рацион заранее, чтобы добиться результата.