Егор Кончаловский о тайной свадьбе, стыде за золотую молодежь и походах «налево»

Поговорили с представителем одной из самых больших и знаменитых кинодинастий России о том, почему в его семье не принято кичиться роскошью, отношениях с отцом Андреем Кончаловским и дядей Никитой Михалковым, а также взгляде на русскую идею, а точнее ее отсутствие.

С Егором Кончаловским мы встретились перед его творческим вечером в рамках IX Забайкальского международного кинофестиваля. Режиссер прилетел в Читу с супругой Марией (теперь, кстати, официальной, но об этом чуть позже), чтобы показать кино, поделиться опытом и, возможно, вдохновиться природой края.

стархитВ Чите вы, наверно, не первый раз. Что запомнилось, что успели?

Егор Кончаловский

Раньше бывал здесь очень коротко, а теперь мы приехали на весь срок на вновь возобновленный фестиваль. Кроме того, мне оказали честь, открыв смотр моей картиной «На Луне», и попросили провести церемонию закрытия. Помимо работы, съездили в Тужи — интереснейшее место: нас отвез туда скульптор Даши Намдаков, который и построил это невероятное арт-пространство, очень эклектичное в хорошем смысле этого слова. С одной стороны, там сильные бурятские мотивы, а с другой, я там вижу потрясающие скандинавские решения. Это невозможно описать, потому что надо увидеть.

стархитВ фильме «На Луне» сказ о перевоспитании мажора суровыми методами. Вы сами с таким сталкивались в детстве или, может, придерживаетесь подобных взглядов?

В картине, конечно, вымысел, но, если проводить параллели с моим поколением… Я был вполне себе номенклатурным ребенком, сыном, внуком и так далее. В 18 лет, к примеру, работал водителем бетоновоза в Москве на автокомбинате: на грузовике доставлял бетон в дальние районы столицы — Коровино, Алтуфьево. Или как-то устроился продавцом батареек в магазин радиотехники. А потом два года был в армии — и она мне заменила какие-то воспитательные моменты. Сейчас же дети 90-х, от которых родители откупились машинами, деньгами, заграничной жизнью, роскошью, безнаказанностью, гоняют по Кутузовскому проспекту на огромных скоростях, разбиваются насмерть, убивают других людей. Причем, мажорство не только в этом. Сколько они тратят в ресторанах — просто неприлично относительно других людей, живущих в нашей стране! Зачастую эти мальчики и девочки совершенно ничего из себя не представляют, даже наоборот. Золотая молодежь в принципе создана не очень далекими людьми — оцивилизировавшимися «новыми русскими», бандитами и людьми в малиновых пиджаках. стархитСейчас под этим понятием подразумеваются еще и дети звезд — актеров, певцов, политиков, режиссеров.

Я знаю детей в нашей семье — в общем-то они ведут иной образ жизни, приобретают какую-то серьезную профессию и не ездят на «Рендж Роверах». Потому что переняли традиции, понятия, что прилично, а что нет. Семья-то же всегда присутствовала, много поколений что-то из себя представляет. Внуки Никиты Михалкова не могут себе позволить вести себя так же, как внуки, грубо говоря, какого-нибудь менеджера из «Лукойла». Может быть, я льщу, но моя дочка ездит на метро.

стархитПотому что вы так воспитываете?

Просто я ей не навязываю покупку «Мерседеса». Спрашивал у Маши как-то, хочет ли она сесть за руль. Мол, если планируешь, то иди в серьезную школу, потом — в школу экстремального вождения, а потом подумаем. Но она, как говорится, МЕТРОсексуал, у нее ночная жизнь и желание, чтобы все рядышком, быстро. Ей важен хороший смартфон и качественный кофе в шаговой доступности. Есть и такая категория. не пропуститеПо стопам родителей: какие профессии выбрали дети звезд стархитЭто, наверно, самое малое из того, что можно хотеть, имея возможности.

Для того, чтобы что-то классное хотеть, нужно иметь образ будущего, того, к чему ты стремишься. И предпринимать определенные шаги для достижения этой цели. А сегодня главная трагедия человечества, на мой взгляд, что он исчез. Я абсолютно убежден и сам разделял этот взгляд, что последние 50 лет нашим образом будущего была «американская мечта» — в свободной интерпретации. Красивая жизнь в духе фильма «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс: чтобы из Северного Бутово сразу в «Ламборджини», без промежуточных остановок. Я сам когда-то давно представлял, как еду в открытом красном авто мимо пальм, рядом сидит красивая блондинка и волосы у нее развеваются на ветру. Это воплотилось спустя 15 лет на Гавайях, правда, блондинкой была моя сестра. Но я же ехал с ней на машине, так что ничего страшного!

стархитВы сам много лет прожили на Западе, но потом решили вернуться.

Я учился там, даже думал по-английски. Но разочаровался, почему и вернулся: понял, что не могу нигде жить, кроме России, и хочу, чтобы мои дети тоже жили здесь. Запад давно начал деградировать, а сейчас это очевидно и трагично наблюдать, особенно, когда посещаешь те города, которые видел 20-25 лет назад — Париж, Нью-Йорк. Тогда это было блестяще, а сейчас как-то тревожно, потому что люди стали жить гораздо хуже. А новой-то мечты в общем и нет — мы русскую мечту себе не представили, не создали. Какая она? Должен стоять человек в косоворотке у терема, садиться в люксовый «УАЗ» и ехать в местную харчевню веселиться и выпивать брагу? А дети у него учиться в Петербурге в духовной семинарии. Может быть что-то такое? Не знаю. У кого-то так. Вот взять Германа Стерлигова — он придумал себе определенную мечту. Никита Михалков тоже, он свою мечту в хорошем смысле слова даже перевоплощает. не пропуститеМихалков: «Лепс выступает в госпитале, а Галкин на велосипеде анонсирует свое турне в Израиле» стархитКстати, вот если говорить о поколениях в вашей семье. Вы по-прежнему «на разных планетах» с отцом, с возрастом не стали ближе?

Мы не на разных планетах, почему. Просто у нас так принято и повелось, что никто друг с другом не общается. Никита как-то позвонил деду Сергею Владимировичу и говорит: «У тебя родилась правнучка». А тот: «А! А что вообще новенького?» Но это ничего не значит. Если говорить про социально-политические взгляды, то мне, наверно, ближе образ мыслей моего дяди. Я скорее разделяю его патриотически-национальную точку зрения. Но мы можем кричать, что больше никуда ни ногой и вас больше не пустим, мы сильные и самодостаточные. Но должны понимать, что будем делать с нашей страной. Да, есть определенные подвижки, но как всегда тогда, когда уже нельзя больше ждать. Происходящее сейчас в мире в принципе ставит под угрозу существование белой расы. Единственная раса, которая уменьшается количественно, это белые. Мы это прекрасно видим по Европе. Я совершенно не расист, сам наполовину казах, но сейчас беспокоюсь о западной цивилизации, которая погибает. Нынешние молодые люди кроме айфона ничего в руках не держали. Помню события в Кельне, когда мигранты массово приставали к женщинам и насиловали их. Как местные кельнские мужчины выразили им свою сопричастность? Вышли на следующий день в юбках на демонстрацию. Трудно такое представить где-нибудь в… Чите.

стархитЗато Нагиева вам запросто удалось переодеть в индейца и заставить танцевать с бубном в новом фильме «Мой папа вождь». Говорят, что он сложный актер, легко пошел на такую «работенку» или гонорар решает?

А что гонорар? Думаю, гонорар Нагиева в этом случае не меньше, чем обычно — сумма внушительная, тут все понятно. Вообще фильм собирались выпустить два года назад, но началась пандемия, продюсеры расстались с режиссером, который изначально планировался. Дмитрий, как и Маша Миронова давно были утверждены, с ними подписали договоры. Для меня это, конечно, проект в меньшей степени творческий, а скорее профессиональный. Какие-то вещи ты делаешь для ума, а какие-то — для сердца. В данном случае я достаточно серьезно повысил свою профессиональную квалификацию, пройдя этот фильм с этими артистами. Да, есть определенные вещи, которые мне в картине не нравятся — например, музыка. Но я не мог, к сожалению, повлиять. Мне было интересно еще и потому, что раньше я никогда не работал с детьми. Сейчас, может, циничную вещь скажу, но на площадке дети и животные — почти одно и то же. Так что я, конечно, люблю иногда попробовать нетривиальные вещи, сходить, так сказать, «налево». стархитА в семейной жизни вы примерный муж и отец. Правда, как-то в интервью говорили, что страшный эгоист и автократ. Но тогда вы были в прошлом браке, сейчас что-то изменилось в характере?

Да, я эгоист, но, думаю, умеренный. И вообще считаю, что определенная степень эгоизма необходима, как и определенная степень любви к себе. Иначе человек не сможет любить окружающих. Конечно, я не бью кулаком по столу, да и спорных вопросов крайне мало. Но вот, к примеру, сдался. Потому что был категорически против того, чтобы у сына в пять лет появлялся квадроцикл. Но квадроцикл Тимура стоит во дворе!

стархитСупруга у вас достаточно известный адвокат. Вам в какой-то момент не хотелось, чтобы она занималась ребенком и всегда была под рукой?

Нет. Считаю, что это очень интересная профессия — если бы я не стал кинематографистом, то серьезно рассмотрел бы возможность получить образование юриста, адвоката. Но у меня нет той усидчивости, которая присутствует у Марии, она может часами вникать в работу, изучать. Я так не могу — мне хочется побегать, попрыгать, чем-то другим позаниматься. стархитДля вас вообще важно, чтобы женщина была хранительницей очага?

У нас есть, кому заниматься домом, уютом. Мама живет практически с нами. Нет, вообще отдельно, конечно, в Москве, но часто приезжает, у нее свое крыло в доме. Потом имеются какие-то помощники по хозяйству, которые выполняют работу, требующую времени и усилий. Поэтому меня все устраивает.

стархитЗнаю, что вы с Марией жили в гражданском браке, но планировали пожениться. Это произошло?

Может быть, это останется тайной? стархитЯ же вижу кольца, признавайтесь!

Да, мы расписались. Без каких-то помп, но с рестораном. не пропуститеЕгор Кончаловский: «Не нравится, что бойфренд дочери на 10 лет старше ее» стархитУ вас это такой осознанный шаг, логичный. А вот дочь Мария у вас довольно быстро вышла замуж. Вы ее поддержали, не пытались предостеречь от ошибок?

У меня нет взгляда на эту тему. Если это ошибка, то это ее ошибка, пусть сама расплачивается. А если их брак ожидает прекрасная перспектива, то и хорошо. Ну вышла замуж и вышла. Будут жить вместе — прекрасно, разойдутся — ну, всякое бывает. Маша молодец, она учится, работает, сейчас у нее готовится первая небольшая выставка в Москве, 50-60 работ, открытие 25 июня. Главное, чтобы ее жизнь устраивала ее саму. У меня вон отца продержали несколько лет за пианино, целыми днями играл, а оказалось, что не этим ему было предначертано заниматься. Нельзя исполнять мечты родителей, надо искать свои. Фото: PhotoXpress, АГН Москва, Legion-Media, соцсети