Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru.
Имбирь – единственная специя, которая обладает таким уникальным набором вкусовых качеств и лекарственных свойств. В дикой природе он не растет, а возделывается как огородное растение. Родиной этой пряности является Индия, в медицинскую практику он пришел еще в древние времена, уже тогда люди знали о его согревающих, противоядных и приносящих пользу пищеварению свойствах.
Как пряность принято употреблять корень имбиря, который имеет форму кругловатых, немного сдавленных пальчатообразных разделённых кусочков, напоминающих фигурки. Очень часто он продается в виде порошка серовато-желтого цвета.
Свежий имбирь имеет более пряный вкус и сильный аромат, чем сухой, который отличается остротой.
Имбирь содержит много витаминов: А, В1, В2, С, а также насыщен солями магния, калием, железом, натрием, цинком, кальцием и фосфором.
Пряный и терпкий вкус ему придают содержащиеся в нем эфирные масла.
Имбирь обладает огромным перечнем полезных свойств:
- Оказывает обезболивающее, спазмолитическое, заживляющее, бактерицидное, желчегонное, антибактериальное, рассасывающее, ветрогонное и тонизирующее действие;
- Укрепляет иммунитет. Защищает организм от паразитов, препятствует росту бактерий, является профилактикой глистных заболеваний;
- Блюда с ним намного легче усваиваются, оказывается благотворное влияние на пищеварительную систему;
- Очень эффективен при менструальных болях;
- Может облегчить почечные, кишечные и желчные колики;
- Легкое слабительное средство;
- Уменьшает содержание холестерина в крови;
- Эффективное средство при простудных заболеваниях;
- Хорош как отхаркивающее средство;
- Нейтрализует вредное воздействие животных ядов;
- Эффективное средство от кожных и аллергических заболеваний;
- Уменьшает боли при ревматизме, артрозе, артрите, растяжении мышц и отеках;
- Используется в лечении паралича и желтухи;
- Повышает потенцию у мужчин и тонус матки у женщин, способствует половому возбуждению;
- Выводит шлаки и токсины из организма;
- Улучшает работу щитовидной железы;
- Снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза, усиливает мозговое кровообращение;
- Ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению;
- Снимает тошноту, головокружение, слабость;
- Свежий корень имбиря надолго придаст дыханию свежесть, если после еды пожевать маленький кусочек;
Но не забывайте что имбирь не панацея, и у него существуют противопоказания к употреблению:
- Беременность,
- Желчные конкременты
- Дуоденальная язва
- Пищеводный рефлюкс
- Неспецифический язвенный колит
- Кормление грудью
- Желудочно-кишечные болезни
- Язва желудка и др.
Если вы не уверены, можно ли Вам употреблять имбирь, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отрицательные результаты и побочные действия возможны при передозировке имбиря, которая может вызвать: изжогу, рвоту, понос, аллергические реакции.
Если будете употреблять разумное количество этой пряности в пищу, то ничего подобного не случится.
Вернуть здоровый аппетит, отличное настроение, хороший цвет лица поможет чай с имбирем, который выводит шлаки и излишние радикалы из организма, стимулирует обменные процессы.
Вариантов приготовления чая с имбирем много, вы можете придумать свой или воспользоваться одним из следующих:
- Отрезать примерно 4-5 см корня имбиря, почистить, нарезать дольками, добавить пару зубчиков чеснока, положить в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать 1,5 часа и пить готовый чай. Можно добавить мед. Такой чай способствует похудению, а если его выпить перед приемом пищи, то чувство голода заметно притупляется.
- Нарезать мелкими кусочками корень имбиря, залить кипятком, дать настояться в течение 4 часов и пить в теплом виде. Для вкуса и дополнительного эффекта можно добавить мёд, лимон, мяту, кардамон, корицу, гвоздику и т.д.
- Также можно добавлять натертый на терке корень имбиря прямо в чашку при заваривании чая (примерно одну треть чайной ложки).
Для добавления корня имбиря в блюда, можете использовать следующие нормы:
— тесто: 1гр на 1кг, добавлять при замешивании,
— рыбные блюда: на 1 порцию 0,2-0,5 гр за 15 минут до готовности,
— мясные блюда: на 1 порцию 0,2-0,5 гр за 20 минут до готовности,
— соусы: после завершения тепловой обработки.
Имбирь может применяться в приготовлении практически всех блюд, чаев, а также применяться в чистом виде в том числе и для похудения.
P.S. Если статья была Вам интересна и полезна нажмите на кнопочки соц.сетей:)
Традиционное видео для Вас: Рецепт Имбирного чая:
[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»APOZ80nYWPc»]
Очень актуальная статья для нынешнего времени года… Последние летние деньки… Дождливо, тоскливо… Именно в такую погоду мы более всего подвержены различным простудным заболеваниям. О полезных свойствах имбиря знала, но никогда не применяла их. Обязательно попробую эти рецепты для повышения иммунитета и бодрости духа!