Истории, написанные чаем

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ruИстория чая насчитывает вот уже 5800 лет. За это время чай покорял моря и завоевывал континенты. Его использовали в мистических ритуалах и слагали о нем легенды. Чай наделяли целебными свойствами и пили ради удовольствия.

Тонкости перевода

Чай пришел к нам из Китая, поэтому и название этого напитка другие народы заимствовали из различных диалектов китайского языка. В Россию чаи привозили из северной части страны, так что русское слово «чай» ближе всего к пекинскому произношению «ча». В Европу чай шел по морскому пути из юго-восточного Китая, где чай произносится как «тьа» или «теа». Поэтому англичане стали произносить это слово как «ти», а французы, испанцы, голландцы,- как «тэ».

история_чая_istoriya_chaya_1

Красное и черное

Чай бывает зеленый, белый, желтый, красный, черный, улун, цветочный. Различие не только в сорте чая и месте произрастания, но и в технологии, времени сбора и обработке.

  • Зеленые чаи – не ферментированные, они различаются по видам чайного дерева.
  • Улун или бирюзовый чай – полуферментированный (ферментация- обработка чайного листа, которая состоит из прожарки и окисления воздухом).
  • Белый чай – самый изысканный, его собирают ранней весной и берут только почки с двумя листочками.
  • Красный чай, который мы привыкли называть черным, подвергается полной ферментации.
  • А настоящий черный чай – пуэр из Китайской провинции Юннань.

Пуэр – единственный чай, ценность которого со временем увеличивается, а вкус улучшается.

Чайная грамота

Сегодня человечеству известно множество сортов чая. Но чтобы раскрыть вкус и аромат этого напитка, важно его правильно заварить.

Зеленый заваривают водой температурой 80 градусов и настаивают не менее 3х минут, черный – при температуре 95 град., а вот цветочные чаи любят крутой кипяток.

Сувенир для царя

В России о чае узнали раньше, чем в Европе. В середине 16 века по Великому шелковому пути казаки привезли его в качестве сувенира для царя.

Старый свет познакомился с чаем значительно позже, после того как был открыт морской путь в Китай.

Сначала чай считали лечебным напитком, и только по прошествии нескольких десятилетий чай стали пить для удовольствия.

Королевские традиции

В Англии чай стали пить благодаря португальской принцессе Екатерине – жене короля Карла II.

история_чая_istoriya_chaya_2

Королева Виктория сделала чаепитие придворной традицией и создала английские правила чайного этикета.

Считается, что новая привычка спасла нацию от алкоголя. Такие напитки, как пиво, виски и джин, в любое время суток употребляли и лорды, и простолюдины. А традиция пятичасового чая закрепилась на острове благодаря княгине Анне Бедфорд, которая приглашала подруг на чай с легкой закуской. Мода быстро прижилась и к середине 19 века послеобеденный чай пили уже во всех лондонских гостиных.

Чайные маневры

Однажды чай послужил причиной войны между двумя великими державами.

В 18 веке английский парламент принял закон о монопольном праве на ввоз чая в Америку Ост-Индской компанией, которая тут же повысила на него цену. В ответ на это «любители чая» из Бостона затопили три чайных клипера. Более двухсот тонн лучшего чая отправилось на дно. Политическую акцию назвали «Бостонским чаепитием». Аналогичные «чаепития» прошли в других городах Америки: Нью-Йорке, Чарльстоне, Нью-Джерси.

Мирно решить вопрос не удалось, дело кончилось англо-американской войной.

Весь чай – народу!

Чай был любим не только королями и самодержцами.

19 апреля 1918 года вождь мирового пролетариата подписал специальный декрет о чае. Согласно этому документу, рабочие м красноармейцы получали чай практически бесплатно, а представили буржуазии должны были платить за него максимальную цену.

Будьте здоровы!

На Востоке чай называют лекарством от 100 болезней.

Это подтверждают исследования западных ученых. В чае содержится фтор, кальций, фосфор и т.д. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, а калий помогает функционировать сердечной мышце.

Чай повышает восприимчивость нервной системы, увеличивает быстроту реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, ускоряет процесс мышления и способствует генерации новых идей. При этом тонизирующее действие чая продолжается 5-6 часов, а кофе – не более двух часов.

Пакетный режим

Чайный пакетик был изобретен в 1904 году Томасом Салливаном.

история_чая_istoriya_chaya_3

Перед тем, как отправить чай покупателям, он упаковывал его в шелковые мешочки, а клиенты решили, что это отличный способ заваривать чай.Современный чайный пакетик, также сделанный из шелка, появился на рынке в 1929 году. Впоследствии шелк заменили на марлю, а затем на более дешевую фильтрованную бумагу.
Какой праздник без чая?
Каждый год, 15 декабря, в Индии, на Шри-Ланке, в Бангладеш, Китае, Вьетнаме и других странах, в экономике которых производство чая занимает одно из главных мест, отмечается Международный день чая.
P.S. Если статья оказалась Вам интересна нажмите, пожалуйста, на кнопочки соц.сетей:)

Видео: Виды чая и их воздействие на человека:

[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»6AE31aKh1sM»]

3 идей о “Истории, написанные чаем

  1. ress2002

    Чай-это очень полезно.Предки наши не зря его пили.Хорошо,что в наше время есть ресурсы,которые рассказывают о пользе чая,а не занимаются рекламой кокаколы)))Я сам очень люблю белый чай.

  2. shams

    Я, Азербайджанка. У нас чай,1-ый напиток из всех других.Но конечно же полезень все таки зеленый чай.

  3. Роман

    Зелёный чай очень полезный и каркаде, но я сомневаюсь в хорошем качестве чая привезённого к нам из других стран.