Можно ли кокос, кокосовое молоко, при ГВ?

Кокосовое молоко — вкусная альтернатива коровьему молоку, которая может найти свое место среди прочего. в рационе людей, страдающих глютеновой болезнью, сахарным диабетом или непереносимостью лактозы. Какими свойствами и применением обладает кокосовое молоко? Как легко приготовить их самостоятельно в домашних условиях? 

Можно ли кокос, кокосовое молоко,  при ГВ?

Кокосовое молоко — что это такое и как его делают?

Кокосовое молоко — это продукт, который на самом деле не является молоком, но из-за того, что он похож на него по внешнему виду, в просторечии его так и называют. Процесс его получения начинается с терки мякоти кокоса и замачивания ее в горячей воде. Затем собирают кокосовый крем, а остаток выжимают через марлю, чтобы получился аппетитный напиток. Полученная жидкость молочно-белого цвета с ореховым привкусом . Благодаря высокому содержанию жира (около 20%) он также имеет кремообразную консистенцию. 

Можно ли кокос, кокосовое молоко,  при ГВ?

Кокосовое молоко и кокосовое молоко 

Название кокосовое молоко (не молоко) также широко используется, что может вызвать сомнения относительно того, является ли это одним и тем же продуктом. Большинство людей используют оба названия как синонимы, но следует помнить, что они могут отличаться по содержанию жира — в то время как в кокосовом молоке (или правильно — в напитке) он составляет около 1-2%, в молоке это уже может быть значение. даже 18-20% (в этой статье речь идет о продукте с более высоким содержанием). 

Можно ли кокос, кокосовое молоко,  при ГВ?

Кокосовое молоко — пищевая ценность,калорийность.

В 100 г этого тропического продукта содержится около 197 ккал , 2,2 г белка и 2,8 г углеводов . Он отличается высоким содержанием жиров (21,3 г / 100 г), большинство из которых составляют насыщенные жирные кислоты (18,9 г / 100 г). Среди ненасыщенных жирных кислот в небольших количествах есть мононенасыщенная олеиновая кислота (0,9 г / 100 г) и полиненасыщенная линолевая кислота (0,23 г / 100 г), оказывающие благотворное влияние на организм человека. 

Кокосовое молоко является источником аминокислот, калия (около 220 мг / 100 г), фосфора (96 мг / 100 г) и магния (46 мг / 100 г). У него низкий гликемический индекс, поэтому его можно использовать в рационе людей с углеводными нарушениями. Из-за того, что он не содержит глютена, он также используется людьми, страдающими отглютеновая болезньКокосовое молоко очень калорийно. Около 93% калорий поступает из жиров, включая насыщенные жиры, известные как триглицериды со средней длиной цепи (MCT). Это также хороший источник многих витаминов и минералов. В 240-граммовой порции содержится :

  • Калорийность: 552 ккал
  • Жиры: 57 г
  • Белки: 5 г
  • Углеводы: 13 г
  • Клетчатка: 5 г
  • Витамин C: 11% от рекомендуемой суточной дозы (РСНП).
  • Фолиевая кислота : 10% от РСНП.
  • Железо: 22% от РСНП
  • Магний: 22% от РСНП.
  • Калий: 18% от РСНП
  • Медь: 32% от РСНП
  • Марганец: 110% от РСНП
  • Селен: 21% от РСНП.

Можно ли кокос, кокосовое молоко,  при ГВ?

Кокосовое молоко, беременность и кормление грудью

В настоящее время нет противопоказаний к употреблению кокосового молока при беременности или кормлении грудью. Следует еще раз подчеркнуть, что это продукт с высоким содержанием жира, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

Можно ли кокос, кокосовое молоко,  при ГВ?

Кокосовое молоко для младенцев и детей

Кокосовое молоко — это продукт на растительной основе, который не заменяет грудное молоко и поэтому не предназначен для использования в питании младенцев и детей. Его нельзя назначать, даже если ребенок не переносит молочные продукты или у него аллергия на белки коровьего молока — о правильном подборе препарата позаботится педиатр.

Можно ли кокос, кокосовое молоко,  при ГВ?

Чем полезен кокос для кормящей мамы?

По мнению некоторых экспертов, употребление кокосового молока в небольших количествах может благотворно влиять на липидный профиль в организме, то есть повышать уровень холестерина ЛПВП и снижать концентрацию фракции ЛПНП (так называемый плохой холестерин).

В последнее время  кокосовое молоко стало популярным также благодаря его использованию в уходе за волосами . Высокое содержание жира действует как герметик, удерживающий влагу. При нанесении на кожу головы он также помогает уменьшить перхоть. Некоторые специалисты рекомендуют использовать его также местно на коже, тем самым помогая сохранить ее эластичность, что эффективно снижает скорость образования морщин.

Можно ли кокос, кокосовое молоко,  при ГВ?

Кокосовое молоко и похудение 

Несмотря на высокое содержание жира, этот продукт не противопоказан при восстановительной диете. Как известно, основная причина лишнего веса и ожирения — положительный энергетический баланс. Кроме того, некоторые специалисты считают, что кокосовое молоко может поддержать процесс похудания благодаря тому, что жирные кислоты из желудочно-кишечного тракта попадают прямо в печень, где они превращаются в энергию — таким образом, они не накапливаются в жировой ткани.  

Можно ли кокос, кокосовое молоко,  при ГВ?

Влияние на вес и обмен веществ

Существуют доказательства того, что жиры МСТ в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, составу тела и обмену веществ.

Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Его можно  классифицировать как жирную кислоту с длинной и средней цепью, поскольку длина ее цепи и метаболические эффекты являются промежуточными между этими двумя типами.

Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих жирных кислот со средней длиной цепи, каприновой кислоты и каприловой кислоты.

В отличие от жиров с более длинной цепью, MCT проходят из пищеварительного тракта непосредственно в печень, где они используются для производства энергии или кетонов. Менее вероятно, что он будет храниться в виде жира.

Исследования также показывают, что MCT могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами. В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT на завтрак, съедали в обеденное время на 272 калории меньше, чем те, кто употреблял кукурузное масло.

Более того, MCT могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере, временно. Однако малые количества MCT, обнаруженные в кокосовом молоке, вряд ли окажут какое-либо существенное влияние на массу тела или обмен веществ.

Несколько контролируемых исследований с участием людей с ожирением и людей с сердечными заболеваниями показывают, что потребление кокосового масла уменьшает размер талии. Но кокосовое масло не влияло на массу тела.

Нет исследований, непосредственно изучавших, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм. Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы дополнительные исследования.

Кокосовое молоко — применение  

Кокосовое молоко в основном используется в блюдах Южной Азии — оно отлично сочетается с тайским или индийским карри. Также он подойдет как дополнение ко многим другим блюдам, вкус которых нужно подчеркивать молоком, не обязательно животного происхождения. Он также идеально подходит для приготовления супов, особенно кремов. Тропическая жидкость также может использоваться для приготовления смузи, фраппучино, замороженного кофе и других напитков на основе молока, а также для всех видов выпечки и десертов.  

Кокосовое молоко — противопоказания 

Одним из противопоказаний к употреблению кокосового молока является аллергия на кокос. Людям с нарушенным липидным профилем и пациентам с ожирением также следует воздерживаться от приема больших доз. Однако совсем не обязательно отказываться от него — не забывайте относиться к нему просто как к дополнению. 

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовое молоко получают путем ручной или механической экстракции из измельченной мякоти кокосового ореха с использованием воды или без нее. Состав кокосового молока очень сильно зависит от количества воды, используемой для экстракции, что влияет на его консистенцию и содержание жира. Кокосовое молоко, полученное путем одностадийной экстракции без использования воды, называется «каканг гата» и содержит 52 процента воды и 38 процентов жира. Кокосовое молоко — это эмульсия, которая не расслаивается благодаря содержащимся в ней натуральным эмульгаторам: фосфолипидам, цефалину и  лецитину .

Кокосовое молоко — на что обращать внимание при покупке? 

Выбирая кокосовое молоко, лучше всего руководствоваться известным правилом — чем короче состав, тем лучше качество продукта. Кокосовое молоко должно содержать два ингредиента: кокосовый / кокосовый экстракт и воду. Дополнительные загустители не нужны. Также следует обратить внимание на содержание экстракта кокоса, которое должно быть мин. 60%, предпочтительно около 80%. Чем больше экстракта, тем гуще и насыщеннее будет вкус молока. Этот продукт можно легко найти во многих продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или некоторых аптеках. Чаще всего встречается в банках по 400 мл и в картонных коробках, как в случае с коровьим молоком. Цена на эту тропическую жидкость колеблется от 12 до 25 злотых за литр. Более дешевая альтернатива — приготовить кокосовое молоко самостоятельно дома.  

Домашнее кокосовое молоко — как приготовить и хранить?  

Кокосовое молоко можно приготовить дома из свежей кокосовой мякоти или кокосовой стружки и воды. Вам также понадобится хороший блендер и марля или очень мелкое ситечко. Рецепты кокосового молока предлагают разные пропорции ингредиентов — чем больше мякоти и меньше воды вы используете, тем гуще и жирнее будет полученное молоко.

Рецепт домашнего кокосового молока:

  1. Стакан кокосовой мякоти  залить 2 стаканами кипяченой или минеральной воды, оставить на ночь.
  2. Нагрейте все до 60-70 градусов Цельсия
  3. Тщательно перемешайте массу.
  4. Вылейте жидкость через марлю или мелкое ситечко, осторожно отжимая стружку.
  5. Добавьте к стружке еще 2 стакана теплой воды, снова перемешайте и вылейте в посуду через марлю, смешав обе жидкости.

Кокосовое молоко можно хранить в холодильнике, переливая его в закрытую банку или бутылку, 3 дня. Напиток имеет свойство расслаиваться, поэтому перед употреблением следует тщательно встряхнуть посуду.

Возможные побочные эффекты

Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли будет иметь какие-либо негативные последствия. По сравнению с аллергией на орехи и арахис, аллергия на кокосовые орехи встречается относительно редко. Однако некоторые специалисты по пищеварению советуют людям с непереносимостью FODMAP ограничить количество кокосового молока до 1/2 стакана (120 мл) за раз.

Многие разновидности консервированного молока также содержат бисфенол А (BPA) — химическое вещество, которое может вытекать через внутреннюю поверхность пищевых банок. BPA был связан с  репродуктивными проблемами и раком в исследованиях на животных и людях. Стоит отметить, что некоторые бренды используют упаковку без BPA, что рекомендуется, если вы решите употреблять консервированное кокосовое молоко.