Упоминание оливок и оливкового масла можно найти даже в древних текстах и античной литературе. Например, Гомер назвал оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ — «великим целителем». В отличие от многих других растительных масел, оливковое производится не из семян путем экстракции, а выжимается прямо из самих плодов оливкового дерева — оливок. Масло с древности является не только пищевым продуктом: его использовали в уходе за телом и в оздоровлении организма.
МАРКО ЯКЕТТА: Забота о здоровье во многом заключается в образе жизни. Полезные привычки благотворно влияют на тело и улучшают самочувствие. Вести здоровый образ жизни просто, достаточно откорректировать рацион, отдав предпочтение вкусной и полезной еде, подключить физическую активность.
Мы все часто слышим сочетание «сбалансированное питание», но что это означает? Давайте разбираться на примере средиземноморской кухни, которая по праву признана одной из самых здоровых систем питания. В 2012 году средиземноморской диете был присужден титул нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А исследования европейских и американских ученых* доказали: средиземноморская диета благотворно влияет на здоровье человека и продолжительность жизни. Ее соблюдение на 33% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Есть множество разновидностей средиземноморской диеты. Итальянский вариант предполагает низкое потребление жиров при умеренном или высоком употреблении злаков, овощей, рыбы, мяса, круп. Эти продукты — основа рациона. Каждый прием пищи должен включать в себя два и более овоща, одну порцию хлеба, пасту или блюдо из крупы.
Конечно, средиземноморскую кухню невозможно представить без оливкового масла. Качественное масло есть на кухне любой итальянской семьи. На нем готовят, его используют для заправки пасты, супов, вторых горячих блюд, салатов и овощей и всегда подают на стол для придания аромата блюдам, а также в качестве сопровождения к хлебу.
Оливковое масло — превосходный источник питательных веществ, полезных жиров и кислот, витаминов A, E, D и К. Оливковое масло можно давать маленьким детям: уникальный сбалансированный состав микроэлементов помогает гармоничному развитию детского организма.
Какое выбрать: рафинированное или нерафинированное?
МАРКО ЯКЕТТА: Я очень люблю этот вопрос, потому что на него нет неправильного ответа.
Нерафинированное масло имеет выраженный вкус и богатый аромат, свойственные качественным маслам. Традиционное масло FILIPPO BERIO EXTRA VIRGIN — классическое сочетание аромата и вкуса. Первоклассное масло FILIPPO BERIO EXTRA VIRGIN первого холодного отжима со свежим ароматом и отличным, сбалансированным вкусом получается за счет тщательного отбора оливок и жесткого контроля качества. Такое масло придает блюдам свежий и яркий вкус и аромат, поэтому его лучше всего добавлять в салаты, брускетты, маринады и готовые блюда.
Если вы хотите готовить еду при высокой температуре, то рафинированное оливковое масло — отличный выбор. Не теряя своих полезных свойств, оно имеет более высокую точку горения (до 200 ⁰С) и не меняет вкуса ингредиентов. Это универсальное масло в кулинарии. FILIPPO BERIO OLIVE OIL — рафинированное оливковое масло с добавлением оливкового масла холодного отжима (Extra Virgin), имеет нейтральный вкус и яркий золотистый оттенок. Оно отлично подойдет для приготовления пасты, соусов, для жарки, выпечки и тушения. Рафинированное оливковое масло — обязательный и полезный ингредиент на каждой кухне.
Выбирайте масло, которое подходит именно вам, в сети магазинов «Лента».
* Гарвардский институт здравоохранения и медицинский факультет Афинского университета в течение четырех лет изучали диету 22 000 греков в возрасте от 20 до 86 лет
Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на lenta.woman.ru.