Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Эта статья посвящена сыру: как он появился, чем полезен, виды и сорта сыра.
Откуда же взялся сыр?
Можно сказать, что кусочек сыра человеку послал Бог. Ведь сыр получился случайно, как такового «автора» этого продукта вообще не существует.
Кочевники хранили молоко в мешках, которые изготавливались из шкур животных, и их привязывали к седлам. За несколько дней путешествий молоко сворачивалось, по консистенции становилось творожистым и разделялось на твердый кусок – прототип сыра – и сыворотку. Наверняка кочевники просто попробовали «испорченный» продукт и оценили его вкус.
А дальше уже сыр распространился по всему миру, люди стали усовершенствовать технологию его приготовления.
Виды сыров:
Сегодня известно около двух тысяч сортов сыра.
Большую часть производят французы. Но их сыры придутся по вкусу далеко не всем. Например, популярный там сорт пон-левек невероятно нежный на вкус, но обладает резким гнилостным запахом.
Если не хотите экспериментов, то лучше брать немецкие сыры – например, тильзитер или честер: они имеют традиционный вкус и обладают приятным запахом.
Можно также положиться и на итальянцев. Попробуйте нежную моцареллу или рикотту, грана-падано или пармезан, но горгонзола понравится только любителям сыров с плесенью. Однако из нее можно приготовить изумительный соус для спагетти. Для этого нужно растопить сливочное масло, выложить в него нарезанный кусочками сыр, перелить сливки, все перемешать и нагреть на медленном огне, добавить базилик и черный молотый перец.
Некоторые сыры имеют печать качества – она гарантирует, что сыр приготовлен с соблюдением всех правил. Во Франции ищите сыры, отмеченные знаком АОС, в Германии – g.U, в Италии –DOC, в Испании –DO.
Сыр и вино: как сделать правильный выбор?
Сыр идеально сочетается с вином. Однако неправильно подобранные продукты способны испортить вкус друг друга.
Главный принцип, которым стоит руководствоваться: чем мягче сыр, тем кислее должно быть вино.
Рокфор и другие сыры с плесенью отлично сочетаются со сладкими винами – мускатом и сотерном.
Твердые сыры гармонируют с креплеными красными винами, а очень твердые (например, пармезан) – с белыми полусухими.
Польза сыра:
Сыр – настоящая кладовая полезных веществ и микроэлементов, таких как кальций, цинк, фосфор. Содержание белка в сыре очень велико и он легко усваивается организмом.
Наибольшая усвояемость сыра организмом наблюдается в утренние часы, до 9 утра, поэтому очень полезно есть сыр на завтрак.
Людям, больным туберкулезом и имеющим повреждения костей нужно обязательно включить его в ежедневный рацион питания, как необходимый им источник кальция.
Польза сыра с плесенью:
В России большинство людей предпочитает традиционный сорт сыра, а любителей сыра с плесенью очень мало.
Однако во многих других странах, такой сыр очень любят и ценят. Жители Европы едят его в небольших количествах, смакуют и не используют для бутербродов. Самый знаменитый и любимый европейцами – сыр «Рокфор».
Главная польза сыра с плесенью заключается в содержащихся бактериях, которые очень благотворно влияют на работу кишечника. Регулярное потребление такого сыра способствует выработке меланина, что значительно снижает риск возникновения солнечных ожогов.
Попробуйте этот деликатес, распробуйте вкус и возможно еще на одного гурмана станет больше!
Сыр с плесенью прекрасно сочетается с кофе, чаем, зеленью, легким вином, можно добавлять в салаты, супы, пиццу.
Несмотря на полезность этого вида сыра, его лучше не употреблять беременным женщинам, т.к. до конца еще не изучено влияние содержащихся в нем бактерий на развитие плода.
P.S. Чтобы аромат любого сыра был ярче и сильнее, необходимо перед подачей на стол подержать сыр 2-3 часа при комнатной температуре.
P.P.S. Если эта статья о пользе сыра Вам понравилась отправьте ее друзьям, нажмите на кнопочки соц.сетей:)
Традиционное видео на десерт: Ну ооочень любопытный кот!!! :
[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»q6UInqOIr58″]
Я очень люблю сыр, но в последнее время его все чаще подделывают, или пишут не сыр, а сырный продукт. А это значит что в состав сыра входит не только животный жир, но и растительный, что негативно влияет на качество сыра.
Я очень люблю сыры, которые скрепят на зубах. Не знаю почему, но очень нравится это ощущение. И больше чем сыр люблю домашнюю подсоленую брынзу. Вкуснейшего подобного блюда я ещё не ела.