Сыр: польза или как сделать правильный выбор.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Эта статья посвящена сыру: как он появился, чем полезен, виды и сорта сыра.

Откуда же взялся сыр?

Можно сказать, что кусочек сыра человеку послал Бог. Ведь сыр получился случайно, как такового «автора» этого продукта вообще не существует.польза_сыра_polza_syra_1

Кочевники хранили молоко в мешках, которые изготавливались из шкур животных, и их привязывали к седлам. За несколько дней путешествий молоко сворачивалось, по консистенции становилось творожистым и разделялось на твердый кусок – прототип сыра – и сыворотку. Наверняка кочевники просто попробовали «испорченный» продукт и оценили его вкус.

А дальше уже сыр распространился по всему миру, люди стали усовершенствовать технологию его приготовления.

Виды сыров:

Сегодня известно около двух тысяч сортов сыра.

Большую часть производят французы. Но их сыры придутся по вкусу далеко не всем. Например, популярный там сорт пон-левек невероятно нежный на вкус, но обладает резким гнилостным запахом.

Если не хотите экспериментов, то лучше брать немецкие сыры – например, тильзитер или честер: они имеют традиционный вкус и обладают приятным запахом.

Можно также положиться и на итальянцев. Попробуйте нежную моцареллу или рикотту, грана-падано или пармезан, но горгонзола понравится только любителям сыров с плесенью. Однако из нее можно приготовить изумительный соус для спагетти. Для этого нужно растопить сливочное масло, выложить в него нарезанный кусочками сыр, перелить сливки, все перемешать и нагреть на медленном огне, добавить базилик и черный молотый перец.

Некоторые сыры имеют печать качества – она гарантирует, что сыр приготовлен с соблюдением всех правил. Во Франции ищите сыры, отмеченные знаком АОС, в Германии – g.U, в Италии –DOC, в Испании –DO.

Сыр и вино: как сделать правильный выбор?

Сыр идеально сочетается с вином. Однако неправильно подобранные продукты способны испортить вкус друг друга.

Главный принцип, которым стоит руководствоваться: чем мягче сыр, тем кислее должно быть вино.

Рокфор и другие сыры с плесенью отлично сочетаются со сладкими винами – мускатом и сотерном.

Твердые сыры гармонируют с креплеными красными винами, а очень твердые (например, пармезан) – с белыми полусухими.

Польза сыра:

Сыр – настоящая кладовая полезных веществ и микроэлементов, таких как кальций, цинк, фосфор. Содержание белка в сыре очень велико и он легко усваивается организмом.

Наибольшая усвояемость сыра организмом наблюдается в утренние часы, до 9 утра, поэтому очень полезно есть сыр на завтрак.

Людям, больным туберкулезом и имеющим повреждения костей нужно обязательно включить его в ежедневный рацион питания, как необходимый им источник кальция.

Польза сыра с плесенью:

В России большинство людей предпочитает традиционный сорт сыра, а любителей сыра с плесенью очень мало.польза_сыра_polza_syra

Однако во многих других странах, такой сыр очень любят и ценят. Жители Европы едят его в небольших количествах, смакуют и не используют для бутербродов. Самый знаменитый и любимый европейцами – сыр «Рокфор».

Главная польза сыра с плесенью заключается в содержащихся бактериях, которые очень благотворно влияют на работу кишечника. Регулярное потребление такого сыра способствует выработке меланина, что значительно снижает риск возникновения солнечных ожогов.

Попробуйте этот деликатес, распробуйте вкус и возможно еще на одного гурмана станет больше!

Сыр с плесенью прекрасно сочетается с кофе, чаем, зеленью, легким вином, можно добавлять в салаты, супы, пиццу.

Несмотря на полезность этого вида сыра, его лучше не употреблять беременным женщинам, т.к. до конца еще не изучено влияние содержащихся в нем бактерий на развитие плода.

P.S. Чтобы аромат любого сыра был ярче и сильнее, необходимо перед подачей на стол подержать сыр 2-3 часа при комнатной температуре.

P.P.S. Если эта статья о пользе сыра Вам понравилась отправьте ее друзьям, нажмите на кнопочки соц.сетей:)

Традиционное видео на десерт:  Ну ооочень любопытный кот!!! :

[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»q6UInqOIr58″]

Одна идея о “Сыр: польза или как сделать правильный выбор.

  1. Кристина

    Я очень люблю сыр, но в последнее время его все чаще подделывают, или пишут не сыр, а сырный продукт. А это значит что в состав сыра входит не только животный жир, но и растительный, что негативно влияет на качество сыра.
    Я очень люблю сыры, которые скрепят на зубах. Не знаю почему, но очень нравится это ощущение. И больше чем сыр люблю домашнюю подсоленую брынзу. Вкуснейшего подобного блюда я ещё не ела.