Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Какой же праздник без икры?
Чтобы не испортить себе настроение и здоровье, для выбора правильной красной икры вспомните наши советы в магазине.
Красная икра на развес:
- От неприятного запаха и плесени продавцы избавляются с помощью марганцовки.
- Для рассыпчатости и блеска добавляет растительное масло.
Потрите икринки пальцами. Если они скользят, икру обработали маслом.
- Из килограмма делают полтора, накачав ее полифосфатами (вещества, удерживающие влагу). Это вызывает отеки и провоцирует болезни сердца.
У хорошей икринки в середине яркая точка. У той, что с полифосфатами, ядро крупное и тусклое. Икринка не мягкая, а похожа на надутый мяч.
- В нормальный продукт могут добавить искусственную или белковый имитатор (из мяса лососевых рыб).
Надавите на икринку: искусственная – упругая, плохо лопается, ядра у нее нет.
По данным УБЭП, около 20 % такой икры фасуют кустарно и закатывают в банки подпольно.
- Если она плавает в «отстое» (жидкости) – ее неправильно хранили. Если отстой вспенен – продукт начал портиться.
Правильная красная икра – рассыпчатая, блестящая, слегка мягкая, не лопается сразу же на языке.
- Продавцы выдают дешевый деликатес за более ценный. Встретить икру чавычи, дорогого тихоокеанского лосося, можно только в Приморье. В средней полосе России ее продают очень редко.
Красная икра в банках:
- У легальной банки три ряда информации на крышке: в первом – дата изготовления, во втором – слово «икра», в третьем – код завода и смены и буква «Р». Если какого-то символа нет – это фальшивка.
- Ищите банки с выпуклой надписью, которые штамповали изнутри. Это дорогая технология, такая икра легальна. Если надпись вдавлена – маркируют мошенники.
- Потрясите банку. Если звук булькающий, значит там много жидкости (продукт промывали или замораживали).
- В составе есть уротропин (Е239)? Откажитесь от покупки. С июля 2010 года — это вещество запрещено использовать для консервации.
- Цена зависит от рыбы. Икра кеты, кижуча и чавычи дорогая, нерки или горбуши – в 2-3 раза дешевле.
В безымянных банках – икра горбуши. Она не дороже 250 рублей за 140 граммов.
Не покупайтесь на этикетки: «крупная», «первый сорт», «элитная».
P.S. Просроченную и нелегальную икру чаще продают именно на развес, т.к. не нужно покупать оборудование для расфасовки и жестяные банки, достаточно разложить в дешевый пластик.
P.P.S. Если статья была Вам интересна поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки соц.сетей:)
Информация от спонсора: Купить брендовую женскую сумку проще простого! Cтильные Женские Сумки на Sumochka.ME — широкий выбор, качественные сумки и доступные цены.
Павел! Очень интересная и актуальная статья, спасибо!
А нет ли у тебя чего нибудь, о том как выбрать не палёную чёрную икру!
Спасибо, Теймур. В ближайшее время постараюсь написать и про чёрную икру.