Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Этих пряничных человечков можно печь на любой праздник, меняя рисунок на них и подбирая наиболее подходящий:
- снежинки на новый год и рождество
- цветы – на 8 марта
- звездочки на 23 февраля…
Собрались в гости и с пустыми руками идти неудобно?
Испеките эти замечательные пряники, сложите в вазу и обвяжите красной атласной ленточкой – выглядит потрясающе!
Для приготовления ароматных пряников нам потребуется:
- масло сливочное — 100 г,
- мёд — 250 г,
- сахар-песок — 125 г,
- кориандр молотый — 1 ч.л.,
- гвоздика молотая — 1 ч.л.,
- корица молотая — 1 ч.л.,
- имбирь свежий — 3 см,
- яйцо куриное — 1 шт,
- соль — 0.3 ч.л.,
- какао-порошок — 10 г,
- мука пшеничная — 500 г,
- разрыхлитель теста — 10 г,
- сахарная пудра — 100 г,
- лимонный сок — 40 мл.
Рецепт:
Шаг 1. На небольшом огне необходимо разогреть мёд, масло и сахар до полного растворения сахара и снять с плиты.
Шаг 2. Кориандр, гвоздику просейте через сито, имбирь мелко порежьте и всё перемешайте, добавив корицу. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.
Шаг 3. В медово-масляную смесь добавьте соль, какао и подмешайте пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешайте с яйцом. Муку перемешайте с разрыхлителем и постепенно добавляйте к пряничной смеси.
Шаг 4. Замешайте некрутое тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник примерно на 2-3- часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает.
Шаг 5. Нагрейте духовку до 160 градусов. Далее, на слегка посыпленной мукой доске раскатайте тесто толщиной 6 мм. Вырежьте острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки.
Если раскатать тесто тоньше, то получится печенье, а не пряники.
Шаг 6. Слегка сбрызните противень маслом и переложите туда пряники. Уберите в духовку примерно на 10 минут.
Очень важно не передержать пряники, так как подгорают они моментально.
Шаг 7. Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться.
Шаг 8. Готовим глазурь. Смешаем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком.
Украшайте своих пряничных человечков так, как Вашей душе угодно:)
P.S. Если рецепт был Вам полезен поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки соц.сетей:)
Традиционное видео на десерт: Классно рисует:
[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»Lo5uaFmFP18″]
Я, как сумасшедший фанат мультфильма «Шрек», заставляю каждый день жену готовить пряники по этому рецепту.