РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ЗАПЕЧЕННОГО САЛАТА ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ И АВОКАДО

Согласно последним рекомендациям по питанию, овощи и фрукты должны составлять основу ежедневного рациона. В идеале они должны появляться при каждом приеме пищи, а их суточная норма превышает 400 граммов. Как мы можем включить их в свой ежедневный рацион? Например, готовят питательные супы, смузи и разнообразные салаты. Сегодняшний рецепт — это разноцветный салат, в основе которого сочетание двух экзотических продуктов — сладкого картофеля и авокадо. Если вы ищете идею эффективного и полезного обеда, вам подойдет следующий рецепт вкусного запеченного салата из сладкого картофеля и авокадо.

Несколько слов о сладком картофеле 

Несмотря на свой неповторимый вкус, сладкий картофель до сих пор не является популярным овощем в нашей стране. Однако, из-за его многочисленных полезных для здоровья свойств, к ним следует обращаться гораздо чаще. Так что же отличает эти овощи? Сладкий картофель — это конденсированный источник бета-каротина (в 100 г овощей содержится 8509 мкг этого пигмента). Именно этому соединению они обязаны своим оранжевым цветом. Бета-каротин относится к группе веществ с антиоксидантным действием — он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, он действует как провитамин в организме, превращаясь в витамин А, который необходим для процесса зрения и, помимо прочего, поддерживает, среди прочего, поддержание здорового состояния кожи. Дополнительным преимуществом продукта является его относительно низкая калорийность — в 100 г сладкого картофеля содержится всего 86 калорий. Какие самые лучшие положения  сладкого картофеля? Эти овощи имеют прекрасный вкус, когда их подают в виде запеченного картофеля фри или пюре. Кроме того, запеченный сладкий картофель идеально подходит в качестве основы для полезных десертов и смузи.  

Magazynkobiet.pl - image1 1024x716 - Рецепт вкусного запеченного салата из сладкого картофеля и авокадо

Авокадо — почему к ним стоит тянуться? 

Авокадо уже несколько лет набирает популярность на нашей кухне. Это вполне универсальный фрукт. Его используют в сухих блюдах — как добавку к салатам, коктейлям или в виде популярного гуакамоле (мексиканская паста, используемая как добавка к лепешкам или тако). Он также все чаще используется в сладких блюдах (например, в креме из авокадо). Этот фрукт является богатым источником так называемых здоровые жиры, а точнее моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Достаточное количество этих соединений является ключевым элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один ценный ингредиент авокадо — это растительные стерины, благотворно влияющие на липидный обмен. Несмотря на свои многочисленные ценные свойства, употреблять авокадо следует в умеренных количествах. Благодаря высокому содержанию жира это высокоэнергетический продукт. Они классифицируются

Рецепт запеченного салата из сладкого картофеля и авокадо

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 сладкий картофель
  • 1 авокадо
  • 5 горстей рукколы 
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника
  • 1 столовая ложка меда
  • 1,5 столовых ложки медовой горчицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Розмарин, соль и перец 

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Очистите сладкий картофель и нарежьте кубиками. Посыпать розмарином и солью, смешать в миске нарезанные и приправленные овощи со столовой ложкой оливкового масла. 
  2. Выложите подготовленный сладкий картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке до готовности (примерно 25-30 минут).
  3. Обжарить семечки на сухой сковороде. 
  4. Очистите авокадо и нарежьте кубиками. 
  5. Смешайте горчицу, мед, оливковое масло и лимонный сок до однородного соуса. Приправить солью и перцем. 
  6. Вымойте ракету, просушите и положите в таз.  
  7. Добавьте нарезанный авокадо, запеченный сладкий картофель и клюкву. 
  8. Перемешать салат, затем полить приготовленным соусом и посыпать жареными семечками. 

Совет: чтобы авокадо не потемнел, сбрызните его лимонным соком, прежде чем добавлять в салат.