Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru.
Шарлотка с яблоками — разновидность английского пудинга, одинаково любима шеф-поварами и домохозяйками по всему миру за простоту приготовления и нежное сочетание мягкого теста и любимых фруктов. Десятки современных рецептов предлагают использовать для приготовления вместо духовки хлебопечки или мультиварки, вместо яблок — груши, сливы, ягоды или шоколадный мусс, добавлять творог в тесто, украшать привычный десерт взбитыми сливками или теплым мороженым. Однако в основе всех этих вкусовых экспериментов находится классическая шарлотка с яблоками, испеченная в духовке.
Для ее приготовления понадобятся:
- Яблоки средние (сладкие или с кислинкой — по вкусу) — 4 штуки
- Яйца крупные — 4 штуки
- Сахар-песок — 1 стакан
- Мука пшеничная (высший сорт) — 1 стакан
- Сода пищевая (или разрыхлитель — 10 гр.)
- Столовый уксус для гашения соды
- Масло сливочное для смазывания формы
- Изюм, корица, ванилин или апельсиновая цедра по вкусу для добавления в тесто
Шаг 1. Подготовка формы для выпечки
Для приготовления можно использовать глубокую толстостенную сковородку, стальную или силиконовую форму для выпечки, которую необходимо обильно смазать внутри сливочным тестом, включая дно и поверхность бортов. Для ускорения процесса твердое, немного замороженное масло на полминуты помещаем в слегка разогретую духовку.
Шаг 2. Подготовка яблок
Шарлотка с яблоками рецепт начинается с подготовки плодов. Крупные яблоки необходимо тщательно промыть, очистить по желанию, а затем разрезать пополам и круговым движением ножа удалить из них сердцевину. Нарезать яблоки можно дольками вдоль плода — в этом случае их толщина должна составить около 0,5 см или кубиками примерно 1,5*1,5 см.
Часть нарезанных яблок неплотно укладываем в форму, оставляя место для скрепления нижнего слоя тестом.
Шаг 3. Приготовление теста
Яйца и сахар смешиваются в глубокой миске и взбиваются до получения однородной массы кремового цвета. Сахар должен полностью растворится, не оставляя крупинок. Далее добавляют гашеную соду и затем муку, просеивая ее через сито. Если вместо гашеной соды используется разрыхлитель, то мука просеивается через сито, чередуясь с разрыхлителем. Вновь все смешивается до однородной массы с использованием миксера (невысокая скорость). На этом этапе следует добавить дополнительные ингредиенты теста: апельсиновая цедра, корица, ванилин и проч.
Шаг 4. Формирование пирога
1/2 части теста заливаем уложенные ранее в форму яблоки. Сверху укладываем оставшиеся плоды и вновь заливаем остатками теста.
Шаг 5. Выпекание
Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Пирог подается порционно со взбитыми сливками, сметаной или мороженым.