Спаржа

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru.

Спаржа (второе название —  аспарагус) – это многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству лилий, также она приходится прямой родственницей луку и чесноку.

Одна из самых древнейших овощных культур.спаржа_sparzha

О том, насколько ценили это растение в древности,  можете судить сами:

Римляне носили спаржу на шее в виде амулета, греки делали венки для новобрачных и украшали постель в первую брачную ночь, понятие спаржи было неразрывно связано с богиней красоты Афродитой, египтяне наносили изображение спаржи на гробницы и памятники и приписывали ей свойства превращения пессимистов в жизнерадостных и веселых людей.

В зависимости от окраски различают белую, зеленую и фиолетовую спаржу. Это один и тот же вид, выращенный при разном освещении.

Белая спаржа созревает под землей, лишенная какого-либо света, постоянно окучивается и поэтому получается более нежной и стоит, соответственно,  дороже. Раньше она считалась аристократическим продуктом и подавалась в лучших ресторанах Европы.

Зеленая спаржа попала в меню элитных ресторанов не так давно, хотя вкус у нее более яркий и насыщенный. Она получается, если растет на грядке как обычный овощ и получает достаточно солнца. На сегодняшний день является основным видом, употребляемым в пищу.

Фиолетовую спаржу «изобрели» во Франции, когда решили сделать среднее между белой и зеленой. Если спаржа находится под прямыми солнечными лучами недолго, она не успевает позеленеть, зато успевает приобрести фиолетовый оттенок. Такое растение имеет горьковатый привкус и при приготовлении все равно становится зеленым, поэтому смысл ее выращивания могут оценить наверно только гурманы.

Спаржу можно тушить, варить, поджаривать, запекать, консервировать, замораживать, использовать в приготовлении супов, салатов, гарниров.

В России она продается во всех супермаркетах, но, к сожалению, самую полезную, а именно свежесобранную с грядки, у нас с вами нет возможности приобрести.

Спаржа не содержит холестерина и жира, она богата витаминами А, С, В, В2,Е и РР, также в ней присутствует изобилие микроэлементов: кальций, калий, фосфор, железо, цинк, фолиевая кислота. Зеленая спаржа богата антиоксидантами, которые являются основным средством борьбы со старением.

В древние времена её использовали для лечения простатита и импотенции у мужчин, т.к. это растение настоящий  афродизиак.

Девушки, планирующие беременность, должны обязательно включить спаржу в свое меню, т.к. потребление содержащейся в ней фолиевой кислоты снижает риск развития пороков у ребенка в пять раз.

Если вы сидите на диете, можете смело включать в свой рацион спаржу:спаржа_sparzha_2

ее калорийность 23 ккал на 100 г и при этом очень легкая усвояемость. Содержащиеся углеводы дадут вам заряд бодрости и сил, ведь они основной источник энергии.

Удивительно, но спаржа сохраняет свои полезные свойства при употреблении с любой другой пищей.

Употребление спаржи стимулирует работу сердечной мышцы, понижает артериальное давление, успокаивает ревматические боли, эффективно очищает кровь. Применяется при лечении желтухи, печени, почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, цистите,  гипертонии, ревматизма, неврозов и импотенции. Отличная профилактика онкологических заболеваний.

Спаржа выводит лишнюю жидкость из организма, содержит много питательных веществ и поэтому ее употребление незаменимо при наращивании мышечной массы. В связи с этим она очень популярна у людей, занимающихся бодибилдингом.

У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к этому растению, что даже легкое прикосновение к свежей траве вызывает  раздражение, зуд и сыпь. В таком случае, конечно, употреблять спаржу противопоказано. Также не рекомендуется увлекаться поеданием спаржи тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Ну и не стоит забывать всем, что чрезмерное употребление любого полезного продуктаможет привести к совсем иным результатам.

Варить спаржу следует в вертикальном положении, т.к. основания стебля более жесткие, чем кончики, и чтобы не получилось так, что стебли у вас сырые, а концы разварились, необходимо чтобы верхушки находились над водой и просто обдавались паром. Как только спаржа стала ярко зеленой и мягкой (примерно 10-20 минут, в зависимости от толщины стебля) ее сразу нужно вынуть  и обдать холодной водой, чтобы овощ остался хрустящим.

Из этого замечательного овоща можно приготовить десятки не менее замечательных блюд.

Однако чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, нужно уметь правильно выбирать спаржу, вот несколько советов:

— белая спаржа должна иметь перламутровый оттенок,

— ствол не должен иметь трещин,

— длина плодов должна быть одинакова,

— срез стебля не должен быть сухой и при надавливании должен выделяться сок.

P.S. Нежность спаржи зависит не от толщины стебля, а от насыщенности цвета, независимо белая она или зеленая.

P.P.S. Если статья была Вам интересна и полезна нажмите на кнопочки соц.сетей:)

Традиционное видео для Вас: Интересные факты:

[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»fjdvu8xo7kQ»]

5 идей о “Спаржа

  1. Лина

    Некоторые считают, что ярче и лучше вкус у дикой спаржи. На вид она мельче привычной и немного горчит. Также в диком виде спаржа ароматнее

  2. Phenesta

    Встречала людей, у которых повышенная чувствительность к свежей спарже. Грустно, что они не смогут попробовать ее, ведь спаржа действительно вкусная!

  3. Аля

    Да, к сожалению, у нас трудно в магазинах приобрести свежую спаржу. Но если у кого есть дачный участок, то можно вырастить, и не очень сложно. Да раньше ее много у нас выращивали, но не ради еды, а ради украшения букетов зеленью (под названием аспарагус).

  4. Вера

    О пользе спаржи всегда знала, но никогда не подозревала, что она родственница луку и чесноку, почему-то в моем понимании она всегда ассоциировалась с фасолью.

  5. Anna

    А ведь спаржа была больше известна, как целебное растение. Она и сейчас употребляется для косметических процедур: борется с целлюлитом, омолаживает кожу лица.