Стас Пьеха: «Пока не хочу второго ребенка»

Пандемия внесла свои коррективы в работу российских звезд. Кто-то, что называется, ушел в небытие, кто-то умудрился быть на плаву, даже несмотря на отмену большинства своих концертов. Стас Пьеха сумел в эти годы найти баланс и даже пересмотрел некоторые свои жизненные ценности. Теперь он, к примеру, не тратит деньги зря, думает о будущем сына и занимается углубленным самоанализом. О том, как изменилась жизнь достойного сына звездного семейства, артист рассказал «МК» в эксклюзивном интервью.

— Стас, слышала, что вас тоже не обошла стороной очередная отмена концерта. Как переживаете случившееся?

— …Действительно, у нас должно было быть выступление 31 марта в Москве. Это должен был быть яркий концерт с сюрпризами для поклонников. Мы добавили новый блок, немного старых песен в новых обработках. Свет поменяли, экраны и концепцию. Этот концерт мы откатали даже во время недавнего сибирского тура. Но пока его перенесли. Сейчас в апреле должна состояться вторая часть гастролей по Сибири, но уже как получится. Надеемся, что не сорвется. Понимаете, в пандемию все привыкли, что если что-то и назначено, то совершенно не факт, что состоится. И совсем не по вине артиста. Мы очень хотели работать, но постоянно концерты переносились или отменялись. Поэтому у меня уже выработалась привычка философски относиться к этой ситуации.

— А по вашему карману бесконечные отмены концертов ударили?

— Да, пришлось пересмотреть свою потребительскую позицию. Когда пандемия только начиналась, я еще практиковал постоянные походы за покупками, новые костюмы надо было все время приобретать. Часто я обновлял машины. Много денег тратилось нерационально. Сейчас понимаешь: часы есть — и хорошо! Одежда есть — прекрасно! За время пандемии я продал две машины и купил одну. Думаю, зачем мне две машины, если уже год нет концертов? Какой в этом смысл? Просто ты начинаешь понимать, что есть такой созданный иллюзорный сценарий, где популярный артист постоянно покупает все самое новое: смартфон, одежду из новой коллекции. Но вдруг начинаешь осознавать, что это совершенно необязательно и без этого живется совершенно комфортно. Понимаешь, что можно вести жизнь, которая ничуть не хуже той, что была раньше. И за меньшие деньги можно быть не менее счастливым.

— Как проходит рабочий день Стаса Пьехи в нынешних реалиях?

— У меня все просто: проснулся, распланировал дела, встречи, написал план на день и т.п. Ну и к тому же у меня есть психологические занятия — я посещаю групповую терапию, работаю сольно в этом плане, пишу самоанализ. Это тоже занимает время.

— А с чего вдруг молодой и здоровый артист начал заниматься психологической терапией?

— У меня прозаичная история: я — зависимый человек. Однажды, побывав в очередной раз в реабилитационном центре, я продолжил программу уже самостоятельно. Это вполне здоровая история психологической гигиены. В мире, где все развивается по бешеному непредсказуемому сценарию, где огромный информационный поток, невозможно оставаться с ясным сознанием, потому что фокус внимания все время куда-то сдвигается. Начинаются нервные перевозбуждения, психозы, панические атаки и прочее. У самых стойких людей даже есть какие-то легкие дисфункциональные расстройства поведения и мироощущения. На мой взгляд, практически любому человеку надо заниматься духовной гигиеной, чтобы оставаться в реальности и в балансе и душевном покое, насколько возможно. Но я вообще пассажир совершенно конкретный: мне этим нужно заниматься, иначе я могу не туда заехать. Я еще посещаю групповые терапии, раз в неделю работаю с частным психологом, ну и просто много общаюсь с людьми, которые стремятся улучшить свое качество жизни. Но я не отношусь к вот этим сумасшедшим людям, которые посещают все виды экзорцистов, тарологов и астрологов. У меня больше про науку и здоровую духовность, потому что духовность — это то, что противостоит всем моим внутренним демонам.

— Ну и как успехи у вас в этом направлении: раньше посуду били, а сейчас — нет?

— Ну так нельзя сказать. Раньше я действительно бил посуду, и вспышки агрессии бывали, все это и сейчас есть. Но появилась возможность понимать, что происходит. Не покоряться своей агрессии, тревоге и депрессии, а как-то с этим работать. То есть появилось значительно больше возможностей выходить из этих состояний и понимать, откуда взялся перекос. Бывает, что у тебя просто слабость или депресняк, тогда надо уметь разрешить себе побыть в этом. Побыть больным и не очень способным на подвиги — это тоже искусство. Потому что многие люди не умеют этого делать. На словах это легко, мол, отпусти — и все, забей, иди на завод работай. Но чтобы забить, надо потратить годы, чтобы этому научиться. Ну и, к слову сказать, работал я всегда и много.

— Для многих звезд стало стрессом закрытие всем известных соцсетей. Как вы к этому отнеслись?

— После блокировки известной соцсети я больше в нее не возвращаюсь. Я понял, что мне спокойнее аналоговая жизнь, для меня это полезно. Я сейчас хотя бы делаю какие-то вещи, которые я постоянно откладывал. То время, которое я мог потратить на соцсети, стараюсь потратить на реализацию своего Фонда профилактики детских зависимостей. Если начинать с ребенком в раннем возрасте работать, то можно сделать его еще больше счастливым и здоровым. Я очень верю в то, что я придумал. А также трачу время на запись песен, на свое здоровье и на живое общение — это вообще самое главное, что у нас есть.

— Ваши подписчицы в соцсетях часто отмечали, что Стас Пьеха неплохо выглядит. Как сейчас поддерживаете форму?

— Я уже много лет не занимаюсь спортом ради внешнего вида. Я занимался 5 лет боксом и некой ОФП: выносливость, координация и общий тонус тела. С тех пор как я травмировался, мне нельзя даже ОФП выдерживать в полном формате. Я занимаюсь с резинками. У меня есть некий комплекс упражнений, и я отталкиваюсь от ощущений: если у меня болит сустав или начал отекать, я убираю нагрузку. Так что ОФП, которой я занимаюсь, больше для мобильности и подвижности суставов, нежели для боевого навыка или улучшения внешности. Ко мне вообще в какой-то период пришло осознание, что заниматься спортом ради внешности — это довольно пустая трата времени. Потому что если ты перестал это делать, через месяц внешность снова меняется, то есть результатов нет. Заниматься стоит с иной мотивацией, причем мотив должен быть более глубокий, чем просто накачать что-то к лету.

— А как проходят сейчас ваши семейные встречи? Часто удается всех увидеть?

— Чаще всего я пересекаюсь с мамой, мы идем пообедать и просто пообщаться. Вот сейчас будет теплое время года, сможем погулять с ней. Все прозаично. С сестрой мы много работаем совместно, она появляется на репетициях, раньше ездила со мной на гастроли. В последнее время, правда, не выезжает, так как у нее ребенок родился. А что касается бабушки, то наша основная традиция 31 июля приехать к ней за город и отметить день рождения. Я надеюсь, в этом году все будут здоровы, потому что, когда были какие-то коронавирусные истории, я боялся с соплями или больным горлом ехать к бабушке. По этой причине я несколько раз не приезжал, а когда все-таки у нее был, опасался, что могу теоретически быть носителем. Просто у нее лес, никаких лишних людей — некая гарантия безопасности. А тут я приеду из Москвы со всех площадок, перездоровавшись с кучей людей. Неизвестно, как на ней все это отразится! Так что я в основном поддерживаю с ней связь по телефону.

Стас Пьеха: «Пока не хочу второго ребенка» С сестрой, матерью и бабушкой.

— Кстати, а как настроение и самочувствие Эдиты Станиславовны?

— Я буквально на днях с ней разговаривал, у нее было какое-то хорошее настроение, мне даже показалось оно оптимистичным. Она оценивала свою жизнь как вполне себе приемлемую и хорошую. Мне это понравилось. Что касается самочувствия, то нельзя сказать, что все хорошо, но в целом нормально.

— Вы живете со своим сыном в разных городах. Насколько сложно принимать участие в его воспитании удаленно?

— Если откровенно, я в воспитании ребенка принимаю минимальное участие. Основное мое участие финансовое. Я считаю, что оно более чем хорошее. Даже в самые плохие месяцы, когда откровенно не было денег, я переводил сыну деньги, и он никогда не нуждался. Если брать мое детство, то у меня никогда такого не было: мне никто денег не переводил. И мы общаемся по видеосвязи. Надеюсь, что ситуация изменится и мы будем видеться чаще.

— А чем увлекается ваш наследник Петр Станиславович?

— Пытаюсь привлечь его к спорту. Нашел замечательного тренера по джиу-джитсу и хочу, чтобы они начали общаться, пробовать взаимодействовать. Но он довольно загружен сейчас: он учится и в кружках занимается, и в бассейне плавает…

— Почему джиу-джитсу?

— Это единственный вид контактных единоборств, который не наносит травм голове. Активному и тонко чувствующему ребенку очень важно не расшатывать свою нервную систему. К сожалению, регулярные удары по голове негативно влияют на нервную систему. Причем я сам боксом занимался и нормально отношусь к ударам. Но это все-таки ребенок, и я о нем так забочусь. Ну а джиу-джитсу дает навыки самообороны, чувство своего тела, развивает органично все мышцы. К тому же там есть сэнсэй, такая мужская фигура, что нельзя ослушаться. Это дисциплинирует и дает базовое чувство безопасности. Ну и плюс это отдельно стоящее комьюнити, где собираются люди не только по интересам к спорту, но и взглядам на жизнь. Там много и творческих людей.

Стас Пьеха: «Пока не хочу второго ребенка» С сыном.

— Мы до сих пор помним другую печальную историю, где ваш ребенок пострадал от соседки. Чем все в итоге закончилось?

— Это все перешло в юридическую плоскость, и так все и продолжается, но вне медиа. Мне не хочется больше муссировать всю эту историю, это как-то некрасиво, непривлекательно. С точки зрения здоровья ребенка он максимально занимается своим физическим и психическим обучением — это самое главное. У всех же бывают какие-то потрясения в жизни, мы в детстве проходили какие-то ситуации, ну и, слава богу, живы и продолжаем заниматься любимым делом.

— А вы и ребенка к психологу водите?

— Да, он довольно тонко чувствует и тонко реагирует на какие-то ситуации. Чтобы ему было легче взаимодействовать с социумом, надо начинать раньше работать. У детей же занятия с психологами происходят через игры. Это не пытка для ребенка, а вполне себе приятное времяпрепровождение. Это еще и формирование комфортных и уютных нейронных связей, когда ребенок интерпретирует жизнь как-то более радужно и дружелюбно. У нас же есть в обществе такое отношение, что идти к психологу — последнее дело, мол, я не больной! У меня к этому противоположное отношение. Ходить к психологу — это как зубы чистить. Но только к хорошему, а не вот к этим, которые в соцсетях.

— А что с творчеством у сына? Вы видите в нем какие-то задатки?

— Ну он на рэп-композицию может начитывать текст по 20 минут, фристайлить. Не сказать, что это пустая дребедень, в этом есть какие-то смыслы. Он еще и танцует. Но ему надо просто дать попробовать все это и уже отталкиваться от того, что ему заходит. Понятно, что я бы хотел, чтобы он и борцом был, и на гитаре играл, да еще и языки знал, но это же глупо проецировать свои фантазии на ребенка. Он другой, у него свои мечты, способности и таланты. Надо их просто найти.

— Раз вы так разбираетесь в воспитании детей, может, задумывались и о втором ребенке?

— Нет, я пока не хочу. Не скажу, что совсем не хочу, но на сегодняшний день точно. Возможно, не исключаю, когда-нибудь это сделаю.

— Следующий логичный вопрос от многочисленных фанаток: есть ли у Стаса Пьехи дама сердца?

— Много лет назад после активных вмешательств в свою личную жизнь принял для себя решение, что личная жизнь для того и личная, чтобы ее не обсуждать вообще. Ну это что-то интимное. Не надо выставлять слишком интимное на обозрение, так и личную жизнь не надо. Это очень тонкие материи, которые могут быть разрушены. А если ее нет, то и говорить не о чем.

— Ну если говорить в целом о женском поле, то сейчас при выборе девушки вы уже учитываете ошибки прошлого?

— Ну я только докапываюсь до корней своих, до того, почему я выбирал тот или иной тип женщин, почему у меня не получалось. И я понимаю, что работы непочатый край. Пока я не вырос настолько эмоционально, во мне еще много чего-то детского, интуитивного, экспрессивного, компульсивного. Но я учусь.

— На фото в ваших сториз и постах также регулярно появляется ваш питомец по кличке Труша. Давно хотели завести четвероногого друга?

— Да, на гастролях я просто болел изучением собак. По ночам рассматривал все породы, читал их истории — как хобби было. И мне нравились бультерьеры еще с 90-х, потому что у них была слава агрессоров, а по факту — милейшие существа. У меня у друзей были бультерьеры, с которыми ласково общался. Но когда я стал изучать характеристики, я понял, что этой собаке надо посвящать очень много времени. Но мне это сложно в силу моей занятости. Как-то раз в лифте я встретил людей с собакой с невероятными глазами, абсолютно диснеевской внешностью. При этом крепкой и мощной. Она собака-компаньон. Я понял, что это судьба. Соседи дали телефон питомника, где я и купил американского булли. Назвал Труша.

— А как ведет себя собака, часто ли ночует с вами в кровати?

— Нет, ему жарко, у него есть клетка с игрушками, подушками. Он сам туда идет. Он не жрет мебель и обувь, и это очень радует. Занимается с хендлером (дрессировщиком. — Прим. авт.), участвовал в двух выставках и выиграл их, еще будучи юниором. Сейчас он в хорошей форме, и мы надеемся, что он сможет принять участие в выставке как взрослая собака. Я не знаю, для чего это все нужно, но мне нравится. В первую очередь на выставке собака должна быть адекватной, понимать, что люди — это не зло. Моя собака на 90 процентов является культурной и воспитанной. Но главное, что она большая, сильная и очень добрая.

— Как вы себя чувствуете в бытовых вопросах? Способен ли Стас Пьеха самостоятельно убраться или приготовить?

— Не очень я силен, мне просто лень даже. У меня есть помощница, а сам я могу приготовить только яичницу, кашу, омлет. Хотя проще просто заказать или съездить куда-то перекусить. Это не значит, что я боюсь или брезгую какой-то работой. Просто не люблю готовить, мне это не интересно.