Стоит ли есть мясо? Плюсы и минусы употребления мяса.

В начале убедительно просим вас — не будем заходить в идеологическую зону. Оцениваем мясо пищевого продукта. Таким образом, категориями, которые будут оцениваться, являются пищевая ценность и безопасность.

  • Является ли мясо хорошим источником белка?
  • Индейка против курицы?
  • А как насчет присутствия гормонов и антибиотиков в мясе?
  • Свинина для людей?
  • Мясо вызывает рак?
  • Не накачаю ли я мышцы, если не буду есть мясо?
  • Опасно ли жарить мясо?

Мясные продукты

Они в первую очередь являются источником белков и жиров . Полезный белок является основным и важным компонентом рациона человека. Организм человека имеет развитые механизмы, позволяющие накапливать жиры и углеводы, но не имеет возможности запасать в виде запасов белков , поэтому их необходимо поставлять с пищей каждый день.

Белки содержатся практически в каждом натуральном пищевом сырье. Мы можем найти их как в продуктах, полученных из растений, так и животных. Отдельные виды отличаются друг от друга содержанием белка, а также аминокислотным составом . В результате лишь некоторые из них смогут полностью удовлетворить потребности организма человека, связанные с синтезом белков организма (имеются в виду отдельные продукты, которые, конечно же, можно комбинировать для получения полной аминограммы).Так же стоит обратить внимание на сайт https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_557.shtml где вы сможете найти множество полезных и вкусных рецептов.

Биологическая ценность белка (ПАУ)

Он используется для оценки его использования в строительных целях в организме человека или животных. Для ее определения следует учитывать содержание экзогенных аминокислот и пропорции, в которых они встречаются, а также усвояемость белка. То есть степень, в которой содержащиеся в нем аминокислоты высвобождаются и всасываются во время пищеварения в пищеварительном тракте.

Как мы разделяем белок?

Мы разделяем белки на полные и неполные белки . Группа, к которой относят данный белок, определяется содержанием экзогенных аминокислот, т. е. аминокислот, которые должны поступать с пищей.

Организм не может производить их самостоятельно.

Белок, в котором есть все необходимые аминокислоты в определенном количестве , может полноценно участвовать в построении белков организма, поэтому его называют полезным белком. Точно так же, если какой-либо аминокислоты в белке не хватает , возможности ее использования в строительных целях очень ограничены. В результате белок с таким аминокислотным составом классифицируется как неполноценный.

Мы делим аминокислоты на экзогенные, относительно экзогенные и эндогенные.

Если количество незаменимой аминокислоты , поступающей с пищей , слишком мало по отношению к необходимому для биосинтеза белка, это ограничивает использование других аминокислот. Поэтому ее называют лимитирующей аминокислотой. Обычно это аминокислота, которую мы поставляем меньше всего по отношению к потребностям организма. Белок куриного яйца считается эталонным белком.

Аминокислотный профиль белков животного и растительного происхождения

Как правило, белки животного происхождения отличаются высокой пищевой ценностью , в то время как аминокислотный состав растительных белков часто не полностью удовлетворяет потребности организма. Они, как правило, имеют более низкую пищевую ценность, потому что в них мало одной или нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому людям, которые по разным причинам не употребляют мясо и продукты животного происхождения, следует уделять большое внимание правильному составу блюд. Делать это нужно таким образом, чтобы недостающая аминокислота в одном из продуктов, входящих в состав шрота, дополнялась продуктом, богатым этой аминокислотой. Белки, дополняющие друг друга по аминокислотам, называются комплементарными белками.

Примерами дополнительных белков являются злаки и молочные продукты .

Комплементарные белки растений

Потребление мяса поляками и его пищевая ценность

Белок содержится практически во всех продуктах животного происхождения. За исключением таких продуктов, как сало и масло, которые производятся путем отделения определенных компонентов от тканей животных. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) (2016 г.), на столы поляков чаще всего подают свинину, затем птицу. Потребление говядины очень низкое, в 2015 году оно составило в среднем 1,2 кг на человека. Годовое потребление мяса и субпродуктов на душу населения составляет 75 кг. Животный белок имеет очень высокую пищевую ценность. Эффективность его использования организмом также высока. По данным Гавенцкого [3] , биологическая ценность белков мяса убойных животных и птицы находится на уровне 70-80%, а в рыбе достигает даже 85%. К сожалению, потребление рыбы очень низкое, по данным Статистического ежегодника сельского хозяйства за 2016 год, подготовленного Центральным статистическим управлением в 2015 году, оно составляло всего 12,5 кг/человек/год.

Мясо является источником полноценного белка, а также витаминов и минералов — железа (Fe), селена (Se), витамина А, а также витаминов В9 и В12, которые в продуктах растительного происхождения находятся в ограниченном количестве и характеризуются большим содержанием. более низкая биодоступность

Содержит ли птица гормоны?

Многие люди очень настороженно относятся к домашней птице из-за распространенного мнения об использовании гормонов при разведении этих животных. Из-за гораздо более быстрого роста птицы раздаются голоса о якобы начинке гормоном роста, тестостероном или инсулином.

Факт! Птицеводство становится все более интенсивным, и животные растут намного быстрее, чем раньше. С другой стороны , существует все больше и больше ограничений и ограничений в отношении разведения. Использование гормонального «допинга» запрещено и находится под контролем. Если это кого-то не убеждает, есть масса свидетельств того, что такие практики неэффективны, проблематичны и, прежде всего, невыгодны с финансовой точки зрения.

Почему мы можем покупать куриные грудки все больше и больше в магазине?

Племенных цыплят (бройлеров) отбирают специально из-за их гораздо более быстрого роста. Они также имеют тенденцию перерастать свои грудные мышцы. Кроме того, корма, которыми кормят животных, сбалансированы таким образом, чтобы максимально стимулировать их рост.

Если вас беспокоят антибиотики-стимуляторы роста, не волнуйтесь. Их использование в ЕС запрещено законом.

А применение антибиотиков вообще находится под контролем ветеринара. Животное, которое лечилось антибиотиком, перед забоем должно пройти соответствующий период отмены . Органических цыплят тоже можно лечить антибиотиками, но период отмены немного дольше.

Вызывает ли красное мясо рак?

Исследования не оставляют сомнений в канцерогенном воздействии переработанного мяса. По данным ВОЗ, доза 50 г в день увеличивает риск колоректального рака на 18%. Тем не менее, нет никаких доказательств вреда в контексте необработанного нежирного красного мяса. Так что ничто не мешает вырезке, будь то свиная или говяжья, появиться на вашем столе.

Вреден ли гриль для здоровья?

При этом виде термической обработки образуется ряд неблагоприятных для здоровья веществ, таких как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), акриламид , гетероциклические ароматические амины (ГЦА) и нитрозамины. Чтобы свести их количество к минимуму, стоит ограничить приготовление на гриле непосредственно на решетке, например, с помощью алюминиевых противней. Если вас беспокоит миграция алюминия из лотков в корпус, то она очень низкая. Проблема усугубляется в кислой среде. Так что давайте максимально ограничим употребление кислых солений.