Универсальная ножеточка — незаменимая помощница хозяйке на кухне

Универсальная ножеточка - незаменимая помощница хозяйке на кухнеЗдравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. На кухне у каждой хозяйки существует не один вид ножей, а несколько: для хлеба, мяса, овощей, тонкой нарезки сыра и колбасы. Все они со временем затупляются и приносят хозяйке только огорчения. Каменные бруски для долгой и утомительной заточки уходят в прошлое. Теперь привести нож в рабочее состояние не составляет труда. Незаменимым и востребованным предметом на кухне стала универсальная ножеточка. Это приспособление подходит ко всем видам ножей с любыми типами лезвий.

Универсальная ножеточка — компактный прибор, который крепится на столе с помощью вакуумных присосок. Есть модели с удобными резиновыми рукоятками. Приспособления отличаются функциональностью и простотой в использовании. Выпускаются следующие виды ножеточек:

  • ручные механические;
  • электрические;
  • вакуумные.

Ручные ножеточки предназначены не только для заточки ножей, но и для полировки, стачивания острых краев керамики, стекла, металла. Они оснащены двумя прорезями, обработанными синтетическим алмазом. Одна прорезь, с крупной зернистостью, предназначена для первичной, более грубой заточки. Вторая мелкозернистая прорезь — для полировки и доводки до нужного результата.

Ручные приборы безопасны, недороги и доступны любой хозяйке. Они обладают несколькими формами для заточки лезвий. Еще одним достоинством ручных приспособлений является то, что не требуется контролировать угол наклона лезвия при обработке.

Электрические универсальные ножеточки подходят для ножей с прямыми и серрейтированными (пилкой) лезвиями. По количеству этапов заточки они делятся на 2 вида:

  • 2-этапные (1 – заточка на алмазных дисках, 2 – полировка на керамических дисках);
  • 3-этапные (1 – первичная заточка на грубых абразивах, 2 – тонкая заточка на тонких абразивах, 3 – полировка на керамических пластинах и правка серрейтированного лезвия).

Электрические ножеточки отличаются высокой скоростью обработки и минимальными трудозатратами для хозяйки. Ей достаточно вставить лезвие в прорезь и включить прибор в сеть. Дальше приспособление все сделает само.

Вакуумные ножеточки применяются на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Они полностью автоматизированы, сами настраивают угол обработки и могут наточить нож любой формы и размера.

Выпускаются универсальные ножеточки, представляющие из себя гибрид ручного и электрического прибора. Это компактные станки, работающие от сети, в которых основной этап обработки происходит в пазах с алмазными абразивами, а полировка – вручную на керамических пластинах.

Универсальные приборы подходят для ножей, изготовленных из разных материалов: стали, керамики. Также их применяют для заточки ножниц, секаторов, плоских отверток.