Употребление кофе при Хашимото — факты и мифы

Употребление кофе при Хашимото - факты и мифыКофе сегодня очень популярный и любимый напиток. Многие люди не могут представить и дня без него. Некоторые люди пьют кофе, чтобы взбодриться и зарядиться энергией, а другие пьют его из-за его вкуса. Вредно ли пить этот напиток, когда мы боремся с аутоиммунным тиреоидитом Хашимото? Как это влияет на наш организм? Вы узнаете в этой статье.

Натуральные препараты, изготовленные по международным стандартам качества, например Organic COFFEE от Эвалар – больше чем просто кофе! Также вы можете найти много полезных натуральных лекарственных средств. Подробно по ссылке — фармпроизводство

Характеристики кофе

 

Кофе получают из какао-бобов. Некоторые бобы содержат кофеин, некоторые нет. Кофе готовят из обжаренных и молотых зерен. В настоящее время это один из самых популярных стимуляторов в мире. Ежегодно производится целых 6,7 млн ​​тонн кофе. Есть много видов кофе. У нас можно найти растворимый, зерновой, молотый, ароматизированный зерновой, «3 в 1» и кофе без кофеина. На какой кофе лучше ставить? Зернистый – потому что он наименее обработан. Кофе также содержит натрий, кальций, калий и магний.

 

Эффект кофеина

 

Кофе является популярным напитком из-за содержания в нем кофеина. В зависимости от сорта кофе в одной порции может содержаться от 50 до даже 150 мг кофеина. Здоровая доза кофеина составляет около 200 мг, что соответствует 4 чашкам кофе в день. Действие кофеина заключается в том, что он стимулирует центральную нервную систему, повышая концентрацию внимания, рефлексы и улучшая настроение. Кроме того, кофеин ускоряет деятельность сердца, увеличивает силу его сокращения и увеличивает скорость обмена веществ. Он также сужает сосуды головного мозга, благодаря чему помогает облегчить мигренозные боли.

Польза от употребления кофе

 

К основным преимуществам употребления кофе можно отнести:

  • снятие усталости и побуждение к действию
  • положительно влияет на концентрацию и память
  • улучшение настроения (чувство счастья)
  • нейтрализация свободных радикалов — это связано с более низким риском развития рака печени, толстой кишки или простаты
  • ускорение метаболизма и улучшение перистальтики кишечника
  • положительно влияет на систему кровообращения – минимизирует риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта
  • снижение риска диабета 2 типа
  • снижение риска цирроза печени
  • уменьшение образования камней в желчном пузыре у мужчин
  • снижение риска развития болезни Паркинсона

Кофе и Хашимото

 

Для людей, которые борются с болезнью Хашимото, самым важным является время употребления кофе. Важно не употреблять кофе натощак или даже в течение 2 часов после первого приема пищи. Допускается умеренное количество кофе, если соблюдается правильный интервал. Говорят, что максимальное количество кофе составляет примерно до 5 чашек в день. Конечно, важно обеспечить правильную регенерацию и, следовательно, правильное количество сна, благодаря чему употребление кофе в качестве стимулирующего напитка не потребуется. Большинству людей, принимающих гормоны щитовидной железы, приходится ждать эти 2 часа, прежде чем пить кофе.

Ученые из Италии провели исследование, где показали, что кофе мешает правильному усвоению лекарств. Он снижает всасывание как органических, так и неорганических соединений, в том числе гормонов щитовидной железы. Исследователи заметили, что у человека, который потянулся за эспрессо уже через 10 минут после приема препарата, был повышен уровень ТТГ. У того же человека, когда он воздерживался от употребления кофе в течение одного часа, принимая ту же дозу лекарства, уровень ТТГ значительно снизился. Это доказывает, что кофе влияет на усвоение гормонов щитовидной железы.

Употребление кофе сразу после приема лекарства для щитовидной железы имеет последствия, поскольку только 40-50% вещества, содержащегося в лекарстве, усваивается должным образом.

Если кофеин плохо влияет на организм, то стоит задуматься о кофе без кофеина. Другое решение — замедлить всасывание кофеина в организме, например, выпивая кофе с добавлением жира. Хорошим источником жира здесь будут такие продукты, как кокосовое масло, миндальный напиток или сливочное масло, и в результате будет создан пуленепробиваемый кофе. Дает длительное чувство сытости и заряд энергии на весь день.

Еще один немаловажный момент – нарушение всасывания железа в случае запивания еды кофе. Многие люди с болезнью Хашимото также борются с низким уровнем запасающего железо белка ферритина. Железо необходимо для многих процессов в нашем организме, поэтому стоит помнить, что нельзя пить кофе во время еды. Низкий уровень ферритина блокирует фермент дейодиназу, который имеет решающее значение для превращения Т4 в Т3.

После употребления кофе также наблюдается повышение уровня гормона кортизола, который также тормозит превращение Т4 в Т3.

Не лишено значения и добавление молока в кофе. Это фактор, который дополнительно мешает абсорбции Т4 из-за содержания кальция, который также дополнительно мешает правильному абсорбции гормонов щитовидной железы. Однако, если мы не можем представить себе кофе без добавления молока, хорошей альтернативой являются растительные напитки, не содержащие кальций или он присутствует в небольшом количестве.

Подсчитано, что кофе содержит не менее 7 мг магния в 200 мл готового напитка. 2-3 чашки кофе обеспечат не менее 14-21 мг магния. Говорят, что в результате мочегонных свойств кофе в день теряется около 4 мг магния, поэтому умеренное употребление кофе не влияет на дефицит магния в организме и даже обеспечивает этот ценный минерал.

Также стоит упомянуть, что кофе не обезвоживает организм, но стоит позаботиться о привычке выпивать стакан воды с каждой выпитой чашкой, чтобы поддерживать адекватную гидратацию, что очень важно при тиреоидите Хашимото.