Владимир Толстой создал сценарий фильма о своем великом предке

В Москве в день рождения Владимира Даля презентовали проект, обозначенный его создателями как «путеводитель по наследию Льва Толстого». Если вникнуть в суть, то это справочная платформа, созданная на базе оцифрованного 90-томного собрания сочинений великого классика. Размещенный в Интернете библиотечный ресурс «Слово Толстого» будет интересен, конечно же, в первую очередь лингвистам и литературоведам. Сложно представить, чтобы кто-то предпочел читать «Анну Каренину», что называется, для души, в Интернете, а не взяв с полки бумажную книгу. Но встреча, состоявшаяся 22 ноября, была уникальной: на ней, в небольшой локации столичного пресс-центра, собрались (в онлайне и офлайне) сразу четверо потомков Льва Николаевича.

Владимир Толстой создал сценарий фильма о своем великом предке Лев Толстой в Ясной Поляне

Один из самых известных — праправнук Толстого, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой — приехал на встречу в деловом настроении. С ним, кстати, прибыла дочка Екатерина — прапраправнучка автора «Войны и мира». Владимир Ильич взял слово, за 10 минут поведал о планах, выполнение которых займет несколько лет, и уехал на встречу с киношниками. «Указ о праздновании 200-летия Льва Толстого президент подписал, хотя юбилейная дата предстоит всем нам только в 2028 году. Указ вышел беспрецедентно рано», — заявил Владимир Ильич. Он обозначил главную задачу подготовки к юбилею: сделать свободным доступ желающих ко всему наследию писателя, в том числе рукописному. Это вполне соответствует воле литератора, который еще при жизни свои сочинения частично сделал бесплатными для всех издателей мира, а затем этот процесс завершила его дочь Александра Львовна Толстая.

«Он был единственным из крупнейших писателей, кто дал право на наследие всему миру», — подчеркнул Владимир Толстой. И посетовал, что, хотя рукописей его великого прапрадеда осталось очень много, сберегают их в «Стальной комнате» — спецхране, доступа в который у простых смертных нет.

— Они нуждаются в том, чтобы быть отсканированными. У меня есть мечта, чтобы в центре Москвы, в районе Пречистенки, появилось открытое хранение… Обо всех планах не буду рассказывать. Мы скоро соберем оргкомитет, — отсек все вопросы Владимир Ильич. И «проговорился», что им создан литературный сценарий кинофильма о Толстом:

— Я хочу сделать масштабный байопик, киноисторию его жизни.

Заинтриговав присутствующих, Владимир Толстой отправился в Фонд кино, но перед этим успел упомянуть, что у многих прозаических текстов классика («Хаджи-Мурат», «Семейное счастье»…) нет полноценной киноверсии, а то, что есть, создавалось 50 лет назад. Поэтому «нужно новым, сегодняшним киноязыком передать произведения Льва Толстого на экран».

Кстати, на встрече прозвучала мысль, что ныне происходит «переупаковка» литературного наследия: Владимиром Ильичом — в киношный вид, а Феклой Толстой, руководителем ряда толстовских проектов и сотрудником отдела развития Государственного музея Л.Н.Толстого, — в цифровой. (В зале была замечена еще одна праправнучка — художник Наталия Олеговна Толстая; она «переупаковывает» в живописный вид.)

А что же исследователям дает «цифра»? Она позволяет собрать и математически привести к гармонии материал, из которого можно составить словарь творчества Льва Толстого или словарь с ним связанных персоналий. А также выяснить, например, как он обращался к адресатам своих писем, какие редкие слова использовал. Вот кто сейчас знает слово «крикса» со значением «безудержный и продолжительный плач ребенка»? А кому знакома лексема «зааминить» — придать чему-то завершенный вид (производное от «аминь»)? Но для читающего человека конца XIX — начала XX века это было частью вполне нормального словоупотребления. Статистика и машинный подсчет позволяют установить, что слово «Бог» Толстой употреблял реже, чем «человек», а частотным антонимом к Богу у него были «концерт» и «выставка» — почему-то презренные реалии.

Кстати, осознать разделяющие нас и Толстого столетия очень сложно. И «отрезвить» нас в этом плане удалось Елене Шмелевой, замдиректора по научной работе Института русского языка РАН имени В.В.Виноградова. Елена Яковлевна передала разговор со знакомой учительницей, сказавшей следующее:

— Все ругают детей, что они мало читают. А вот вы много читаете литературы XVIII века? А от нас этот век отстоит на два века, как от людей XXI века — XIX век!

То есть Лев Толстой, если ничего не делать, станет однажды таким же «геологическим пластом» литературы, как трагедии Сумарокова или оды Ломоносова. Но, по меткому выражению Шмелевой, он «уникален тем, что у него столько детей и столько прекрасных потомков».

Толстому повезло — да и нам всем очень повезло с ним.