Звезда сериала «Янычар» Арина Жаркова: «За внимание мужчин я никогда не боролась»

Сегодня на Первом канале стартует приключенческий сериал «Янычар» о казаке Алехе, который попадает в плен к султану Османской империи. Одну из главных ролей исполнила Арина Жаркова. Актриса рассказала, как проходили съемки картины.

На Первом канале премьера масштабной историко-приключенческой драмы «Янычар». Действие картины разворачивается в конце XVI — начале XVII веков. Казак Алеха попадает в плен и вынужден нести военную службу во дворце султана Османской империи. Там он встречает прекрасную Анну Исленьеву, дочь русского посла. Девушка живет в гареме, а значит у влюбленных будет множество преград на пути к счастью и свободе.

Роль наложницы исполнила 25-летняя Арина Жаркова. В беседе со «СтарХитом» актриса рассказала, чем ей нравится ее героиня, как работалось с экранным избранником — Ильей Малаковым.

стархитАрина, для вас это уже второй масштабный проект Первого канала после «Отчего берега». Было воодушевление перед премьерой «Янычара»?

Арина Жаркова

Сейчас я совсем не воодушевлена, хотя эта работа очень важна для меня. В свете последних событий все отходит на второй план, и уже совсем не волнительно, не трепетно и даже, скорее, грустно… Всегда, когда чего-нибудь очень сильно ждешь, и вот оно к тебе приходит, не успеваешь это осознать и ничего не испытываешь. Наверное, я осознаю, когда картина уже выйдет и ее посмотрят важные для меня люди: родители, бабушки… Я, скорее всего, буду воспринимать радость через них, если она, конечно, будет… не пропуститеНовые российские сериалы, затягивающие с первого эпизода стархитВам вновь пришлось погрузиться в исторический контекст: события в фильме разворачиваются на стыке XVI и XVII веков. Каково было окунуться в прошлое, хоть и на съемочной площадке?

Мне очень интересен именно этот исторический отрезок… В нем есть что-то настоящее, порой диковатое, первобытное. Было увлекательно наблюдать, как все будет стилизовано, описано сценаристами, поставлено режиссером. В момент съемок я была очень довольна и счастлива, что мое желание сбылось.

стархитАнну отдают в гарем к султану в качестве наложницы. Все говорят, что это неплохая участь, но она противится и показывает бунтарский характер. А вы похожи со своей героиней?

Я далека от того, чтобы примерять на себя судьбу персонажа. Как актриса я прежде всего ищу творческие ходы. Но мне нравится в Анне, что ее не подкупишь, не соблазнишь выгодой. У нее есть мораль, принципы. Лично мне было приятно выстраивать образ своего персонажа. стархитКаково работалось с экранным возлюбленным Ильей Малаковым?

Илья — замечательный партнер, легкий, веселый. Быстро вступает в любые правила игры, и в этом плане мне было очень приятно с ним сотрудничать. Илья — большой профессионал! Он способен найти контакт с любым партнером, режиссером, может идеально сделать свою работу в любых обстоятельствах, что и продемонстрировал в проекте «Янычар». Его герой лихо скачет на лошади, мастерски управляется с ятаганами, дерется… Илья подкован и физически, и морально, поэтому я смотрела на него с восхищением и безмерным уважением.

стархитВ сериале приняло участие 150 актеров из 11 стран, в массовых сценах играло вообще две тысячи человек, а часть съемок проходила в Турции! Голова не шла кругом от происходящего на площадке?

В моем случае самые массовые сцены были на рынке, где снималось не очень много людей. Поэтому голова у меня кружилась разве что от жаркого турецкого солнца. Как проходили съемки в другой стране? Очень необычно! Восхищаюсь нашими организаторами, которые пошли на эту авантюру. Непонятно, как они состыковали графики артистов, отправляя их в Турцию. Все-таки другая территория, другой язык — сложно. Теперь я благодарна судьбе, что у меня есть такой опыт. Вокруг были прекрасные декорации, которые помогали артистам всецело погрузиться в атмосферу. Я успела познакомиться и с колоритом самой страны. Несколько раз выезжала в центр Стамбула во время празднования Курбан-байрама. Была очень впечатлена культурной и духовной жизнью города. стархитКстати, турецкие сериалы сейчас набирают популярность. Как вы думаете почему?

Наверное, мы просто привыкли к формату бразильских сериалов, в которых есть страсть, бурная личная жизнь, интриги.

стархитКак считаете, почему история о гаремной жизни так захватывает зрительниц? Ведь в наше развитое время все, казалось бы, говорят о равноправии…

Думаю, в первую очередь потому, что это что-то очень самобытное, инаковое, непохожее на нашу жизнь. Когда мы смотрим кино, то хотим погрузиться в этот киномир. Тот же «Великолепный век» — что-то далекое, часть истории… Великолепные костюмы, роскошные дворцы — не передаются разве что только ароматы. Зрителей пленяет сказка, даже если она страшная. стархитА вам самой не приходилось соперничать с кем-то за внимание мужчины?

В моей жизни было разное, но за внимание мужчин я никогда не боролась. И в этом плане мне везло. Не считаю, что женщина вообще за это должна бороться. Каждый человек в современном мире — неважно, мужчина это или женщина, — борется за то, чтобы делать то, что хочет, быть свободным в своем выборе и правах. не пропуститеНаши тоже могут: 13 российских сериалов последних лет, за которые не стыдно стархитВ каких проектах мы еще можем вас увидеть?

Сейчас не хочется загадывать… Время такое… Но хотелось бы заниматься и дальше творчеством — играть в кино, на сцене театра… Надеюсь, все так и будет!