Звезда сериала «Технарь» Федор Лавров: «Семья и дети придают смысл моему существованию»

Звезда сериала «Технарь» Федор Лавров разоткровенничался о профессии. Актер не отрицает, что интенсивные съемки бывают выматывающими, но он все равно получает от них удовольствие.

Федор Лавров сыграл главные роли сразу в двух обсуждаемых сериалах этой весны — «Обоюдном согласии» и «Технаре». И там, и там ему достались яркие, но неоднозначные амплуа. Что примечательно, оба проекта вышли на онлайн-платформе KION

«СтарХит» пообщался с Лавровым, чтобы узнать, как артист готовился к ролям, и какие сложности у него возникли на съемочных площадках. В итоге артист раскрыл закулисье популярных проектов.

стархитФедор, для начала расскажите о сериале с вашим участием «Технарь». О чем этот проект и какая роль досталась лично вам?

Федор Лавров

Я бы охарактеризовал сериал «Технарь» как детективный триллер. Мне досталась роль следователя, который изучает обстоятельства преступлений с участием главного героя. История получилась довольно запутанной, но увлекательной. стархитНасколько сложной для вас была эта работа?

Я бы не назвал съемочный процесс «Технаря» особенно сложным. Работа на этом проекте в первую очередь была интересной, а разного рода трудности возникают везде и всегда. Но каких-то невыполнимых задач в ходе съемок режиссер Душан Глигоров перед нами не ставил. стархитЕсли говорить о Душане, как давно вы с ним знакомы, следите за его работами? В прошлом году он выстрелил с сериалом «Хрустальный»…

До «Технаря» мы с Душаном уже сотрудничали, поэтому я с огромным удовольствием присоединился к команде проекта, когда он меня пригласил. Еще один важный фактор, который сыграл свою роль — «Технаря» снимал замечательный оператор, мой хороший товарищ Батыр Моргачев. Эта «банда» меня очень привлекла! не пропуститеЛюбителям остренького: 17 лучших сериалов триллеров стархитТрудно ли было найти общий язык с остальными артистами? Какая атмосфера в целом царила на съемках?

Атмосфера на площадке была рабочая, каких-то скандалов или недопониманий не припомню. Со всеми удалось договориться на берегу, о чем и как мы снимаем. А некоторые шероховатости в коммуникации — это естественная часть процесса, но ничего плохого о партнерах я сказать не могу. На площадке трудились профессионалы, ответственно подошедшие к своей работе.

стархитТакже на KION выходит сериал «Обоюдное согласие» Валерии Гай Германики с вашим участием. Кого вы играете в этой истории?

В этом проекте я исполнил роль начальника отделения полиции. Это большой чиновник, не шибко чистый на руку, но и последним подлецом его не назовешь. В ходе развития истории он, можно сказать, получает то, что заслужил. В команду сериала меня пригласила Лера, мы знакомы с ней очень давно. Я работал в нескольких ее проектах. Решил не упускать шанс поработать с прекрасными партнерами на площадке. стархитВ чем для вас специфика работы с Валерией Гай Германикой? Как она ведет себя на площадке?

Процесс работы на «Обоюдным согласием» происходил так, как обычно происходит на проектах Леры. Она добивается всего, что ей нужно на площадке. У нее, можно сказать, чуйка на правду — пока Лера не увидит, что сцена действительно похожа на отрывок из жизни, работа над ней не прекращается. С одной стороны, это можно считать сложностью. С другой стороны, в этом есть и интерес. Когда потом смотришь ее фильмы и сериалы, не возникает вопроса «Почему это так?»С Лерой я просто люблю работать. Как мне кажется, я хорошо слышу, что именно она требует от меня на съемочной площадке. В этом диалоге, на мой взгляд, происходит некая синергия, точка отсчета при построении роли. Более того, Лера всегда открыта для различных предложений со стороны актеров. Равно как и я прислушиваюсь к ее пожеланиям. стархитВы довольно много снимаетесь, минимум в четырех-пяти проектах в год. Насколько сложно совмещать такой насыщенный рабочий график с личной жизнью, увлечениями, отдыхом?

Да, в последние годы примерно столько и выходит. Совмещать работу с отдыхом учишься с опытом. В начале творческого пути берешься почти за все, что идет — надо успеть и это, и то. Сейчас уже есть возможность выбора, от чего-то можно отказаться. У меня принцип простой — выбирать проекты по сердцу. Хочется играть то, что мне действительно нравится и что мне интересно. В последние годы большую часть предложений я отсеиваю. В том числе благодаря этому у меня есть время на семью и личные дела.

стархитНедавно вы выступили в качестве режиссера на съемках проекта «Сказка для старых». Можете рассказать про этот фильм?

Это проект, который мы затеяли с моим товарищем, писателем Романом Михайловым. В прошлом году он, кстати, получил премию Андрея Белого за свой новый роман «Дождись лета и посмотри, что будет». Мы работали, можно сказать, партизанским методом. Сами нашли деньги на фильм, а чаще снимали вообще без них — на основе договоренности, либо на хорошем отношении к нам с Ромой. Работа над проектом заняла два года — нужно было соотносить графики занятых в фильме актеров и членов группы.Снимали в Питере и недалеко от него. Это картина в жанре метафизического реализма, я бы так ее охарактеризовал. Такая бандитская сказка или даже, может быть, притча. У нас замечательные актеры — в проекте приняли участие многие мои друзья, которые согласились из-за того, что им понравился материал. Премьера картины запланирована на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Потом, надеюсь, будут показы в Москве и Санкт-Петербурге. стархитНасколько сложно было работать и в кадре, и в режиссерском кресле? Какой новый опыт подарил вам этот проект?

Это был, безусловно, новый опыт. Честно сказать, совмещение было делом непростым — думал, что это проще. В некоторых моментах мне как режиссеру не хватило опыта. Если бы рядом был еще кто-то, кто мог бы меня направить, возможно я многие вещи сделал бы по-другому. Очень не хватало какого-то взгляда со стороны. А когда ты следишь и за постановкой, и за другими артистами, и за самим собой, — это довольно тяжело. Если я в обозримом будущем возьмусь за другие режиссерские работы, то самого себя точно снимать не буду какое-то время. стархитТо есть в обозримом будущем рассматриваете варианты развития в режиссерском направлении?

Режиссура для меня — все-таки скорее хобби. Это же параллельные, смежные вещи с актерством. Я не делаю ставку на режиссуру полностью, однако есть какие-то интересные идеи, которые бы хотелось воплотить. Постараюсь сделать это, не оставляя актерскую деятельность в стороне. стархитВ интервью и социальных сетях вы рассказываете преимущественно о работе. А как Федор Лавров отдыхает за пределами съемочной площадки? Что помогает вам расслабиться, набраться сил перед новыми проектами?

Семья, литература, кино, иногда путешествия. Конечно же, спорт — я всегда должен быть в форме, это все-таки условие профессии. Но в первую очередь, конечно, семья и дети — то, что придает смысл моему существованию. Фото: кадры из сериала «Технарь»