Глицерин

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Глицерин, или в соответствии с  номенклатурой 1,2,3-пропантриол, был получен шведом Карлом Шееле как случайный непредвиденный продукт омыления жиров.

Нагревая оливковое масло с оксидом свинца, Шееле получил сладкую, похожую на сироп, жидкость. Однако название этому веществу дал в 1811 году француз Мишель Шеврель. Название веществу глицерин было дано основываясь на вкусовых качествах вещества, гликос в переводе с греческого означает сладкий.

Предприимчивый француз сразу же запатентовал свой способ, который и по сегодняшний день является основным при получения технического глицерина в промышленных масштабах.

Химики относят глицерин к многоатомным, а точнее трехатомным, спиртам. По физическим свойствам это достаточно вязкая и прозрачная жидкость, которая хорошо растворяется в воде, а также метаноле, этаноле и ацетоне.

Глицерин способен поглощать влагу из окружающей среды, этот показатель составляет примерно 40% по массе.

Глицерин применяется в медицине, является основой для большого количества косметологических средств, входит в состав различных моющих средств, а именно средств с защитными свойствами для чувствительной кожи.Глицерин

Кроме того, глицерин применяется при изготовлении бумаги, выделывании кож, производстве пластмасс, лаков и красок. Без глицерина не возможно получение нитроглицерина взрывчатки и лекарственного препарата одновременно.

В пищевой промышленности глицерин применяется достаточно широко и даже имеет обозначение Е422 и относится к эмульгаторам. В классификации Е-чисел  глицерин относится к безопасным для здоровья добавкам.

Для хранения глицерина используются герметические алюминиевые емкости, однако могут использоваться и емкости из нержавеющей стали. Транспортировка глицерина для промышленного использования производится в железных железнодорожных цистернах и бочках.