Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. В этой статье мы обсудим с Вами полезные свойства крыжовника.
Крыжовник содержит очень мощный противоанемический набор веществ: витамин С, фолиевую кислоту, железо, медь, и самое главное, большое количество хлорофилла, который усиливает иммунитет, повышает гемоглобин и оказывает противовоспалительный эффект. В нем также много фруктозы и сахарозы, пектина, клетчатки и органических кислот.
Богатое содержание витаминов в плодах дает положительный эффект при питании выздоравливающих от тяжелых заболеваний больных, при гиповитаминозах.
Установлено, что состав крови у человека, употребляющего ягоды крыжовника, заметно улучшается.
Ягоды крыжовника показаны при нарушении обмена веществ, в частности при ожирении.
Их рекомендуют также при заболеваниях сердца и атеросклерозе как сосудоукрепляющее средство.
Отмечено удивительное явление: те, кто систематически употребляет плоды крыжовника, не болеют раковыми заболеваниями.
Ягоды крыжовника настаивают как лечебные травы:
- 1-2 столовые ложки ягод заливают одним стаканом горячей воды, парят 10 минут, добавляют мед по вкусу. Настой выпивают в течение дня вместо обычного питья. Такой отвар назначают для усиления мочеотделения, как легкое слабительное, желчегонное средство.
- Вместе с тем используют и сок из ягод крыжовника, протертых несколько раз с водой (1:2), который является хорошим освежающим средством и благотворно влияет на обмен веществ.
Сок полезен при малокровии, кровоизлияниях, кожных заболеваниях. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ.
Крыжовник – настоящая кладезь витаминов и минералов.
P.S. Если статья про полезные свойства крыжовника Вам понравилась поделитесь ею с друзьями, нажмите на кнопочки соц.сетей:)
Традиционное видео на десерт: Самый дорогой отель мира — Бурж Аль Араб 7 звёзд:
[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»xZgkpRHI__k»]
Сейчас крыжовник почти и не встретишь на прилавках на рынке. Вообще я за отечественные ягоды и фрукты. В них гораздо больше полезных веществ для нашего организма, чем в экзотических фруктах, которые привезены из-за границы.
Очень люблю эту ягоду. Когда-то у нас был крупный крыжовник, но не очень сладкий. А вот сейчас куст мелкого,но сладкого, намного вкуснее.