Tex-Mex, или техасская кухня. История техасской кухни

Американская кухня неоднородна, и тому доказательство — Tex Mex. Это кулинарный перекресток Мексики и Техаса. Также можно рискнуть заявить, что это американизированная мексиканская кухня. К нему стоит присмотреться, потому что в нем есть много деликатесов.

Техас — штат, который определенно выделяется на карте США. Там все больше, включая дома, машины, порции и помещения, а гриль — это форма религии. Именно в Техасе родилась кухня техасско -мексиканской кухни , которую некоторые люди просто называли техасской. Проще говоря, можно сказать, что это американизированная версия мексиканской кухни. Хотя техасско-мексиканская еда теперь легко доступна по всей территории Соединенных Штатов, она нигде не отмечается больше, чем на ее родине.

Откуда произошло название Tex-Mex?

Термин Tex-Mex, который мы сегодня обычно используем для обозначения кулинарных деликатесов, не был назван в честь региональной кухни Техаса. Это была аббревиатура от Техасско-мексиканской железной дороги , которая начала работать на юге Техаса в 1877 году. Позже аббревиатура использовалась некоторыми для описания техянос — техасцев мексиканского происхождения — а со временем и их кухни.

История техасско-мексиканской кухни

Чтобы понять, что такое текс-мекс, стоит взглянуть на историю Техаса, причем с далекой историей.

Техас был частью Мексики, когда он был захвачен испанцами в 16 веке. Новички начали прививать местным жителям свою кулинарную культуру. Когда в 1821 году Мексика вновь обрела независимость, было трудно сказать, что в ее кухне было мексиканским, а что — испанским.

В 1836 году Техас объявил о своей независимости от Мексики и присоединился к Соединенным Штатам. Новое политическое положение привело к притоку людей с востока, а также обеспечило легкий доступ к доселе неизвестным специям, ингредиентам и даже кухонным приборам. Сыр чеддер, говядина, пшеница и куркума были кулинарными новинками, которые техасцы приветствовали с распростертыми объятиями. Эти ингредиенты были более чем охотно включены в традиционные мексиканские рецепты домашней кухни компанией Tejanos.

Открытие Техаса для остальной части США положило начало производству пшеничных лепешек, начо, чили кон карне, буррито и барбакоа. Со временем в ресторанах стали появляться и набирать популярность новые блюда.

В 1972 году английский кулинарный писатель Диана Кеннеди опубликовала обширную публикацию о мексиканской кухне, в которой заявила, что мексиканская мексиканская кухня не является подлинной . Она назвала его Tex-Mex, популяризируя этот термин. Хотя Кеннеди использовал этот термин в отрицательном контексте, такая категоризация узаконила кухню США. Теперь техасско-мексиканская кухня рассматривалась как разновидность американской кухни и одновременно снискала уважение.

Tex-Mex современная кухня

Все больше и больше публикаций в СМИ означало, что кухня Tex-Mex приобрела не только престиж, но и популярность. Ее слава также распространилась далеко за пределы США.

Первый ресторан Tex-Mex в Париже открылся в марте 1983 года. По словам ресторатора Клода Бенаюна, дела шли не очень хорошо. Только в 1986 году после премьеры фильма «Бетти Блю», в котором персонажи пили текилу и ели чили кон карне, началось безумие. По словам Бенаюна, « Бетти Блу была похожа на легкую езду ». Фильм приобрел невероятную популярность во Франции. После его премьеры каждый парижанин захотел по стакану текилы и чашке чили.

Кухня Tex-Mex также набирала популярность в Индии, Аргентине, Омане, Японии и Нидерландах. В США стало появляться все больше и больше сетей ресторанов, специализирующихся на кухне TexMex и популяризирующих ее. Самые известные — Taco Bell, Chili’s и Chipotle.

Слава кухни Tex-Mex достигла и Польши. В Варшаве его продвигают рестораны Rico, Zawijany и Buenos Nachos. Кроме того, многие пабы, которые называют себя мексиканскими, находятся в Техасе, чем можно было ожидать.