Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru. Все мы слышали фразу «соль – это белый яд». В этой статье говорится о том, какое количество соли можно употреблять без риска для здоровья.
Составляющие соли – это ионы натрия и хлора, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, обеспечивают полноценный обмен веществ, поддерживают тонус мышц и помогают росту костей.
Около 80% соли мы употребляем вместе с купленной, а не приготовленной самостоятельно едой.
Большое содержание соли в мясных полуфабрикатах, консервах, копченостях, соусах (майонез, кетчуп, соевый соус), сырах и хлебобулочных изделиях. Прибавим к этому ту соль, которую добавляем дома в приготовленную пищу.
В итоге получается, что в среднем человек употребляет 15 г соли в день, тогда как норма потребления соли составляет 5 г, исключение составляют жаркие дни и дни с высокой физической нагрузкой, когда норма возрастает до 10 г.
Избыточное потребление соли приводит к отекам и образованию камней, повышает давление, что ведет к гипертонии. Большие дозы натрия уменьшают эффективность многих лекарственных препаратов, которые назначают при ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Продукты с большим содержанием соли ведут к набору лишнего веса, т.к. увеличивают застой жидкости в организме и повышают аппетит.
В качестве примера несколько продуктов, которые содержат суточную норму соли (5 г или 1 ч.л.):
- маленький пакет чипсов (самые соленые со вкусом «сметана и лук»)
- 2 кусочка сельди или другой соленой рыбы
- упаковка плавленого сыра
- 100 г ветчины
- 3 соленых огурца
- буханка черного хлеба
Что делать, чтобы не превышать норму употребления соли?
1. Ешьте больше свежих овощей и отварное мясо, в 100 г этих продуктов содержится 0,1 и 1 г соли соответственно.
2. Смотрите состав продуктов, если соль стоит на первых местах, то лучше отказаться от покупки.
3. При приготовлении еды дома, солите не во время приготовления, а непосредственно в тарелке.
4. Если вы привыкли к сильно соленой пище, попробуйте использовать в еде больше специй и приправ.
5. В салаты добавляйте лимонный сок.
Главное продержаться пару недель и ваши рецепторы привыкнут к новым вкусам.
Потребление морской соли полезнее, там содержится больше полезных веществ, чем в поваренной, но норма потребления ее такая же – 5 г в сутки.
P.S. Если из статьи Вы узнали что-то новое, нажмите на кнопочки соц.сетей:) Спасибо!
Традиционное видео на десерт: Падения супер-моделей:
[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»CPEd1owzc88″]
Я целиком и полностью согласна, что соль надо употреблять в минимальном количестве, ее и так хватает во всех продуктах, которые мы употребляем в течение дня.
Соль задерживает воду в организме, поэтому мы больше весим, выглядим отекшими. Еще соль замедляет кровоток. В общем одни минусы.
Полностью согласна с написанным и от себя еще хочу добавить, что чем старше человек, тем опаснее для него употребление соли. Она провоцирует заболевния сердца, учащает приступы гипертонии, поэтому привыкать к бессолевой диете нужно смолоду.
Соль как и любой другой продукт в больших количествах-ЯД!!! Во всем нужно знать меру!!! Особенно, если уже у вас есть предрасположенность к полноте, диабету, гипертонии, ревматизму и т.д.
Вот уж бы не подумала,что 2 кусочка сельди содержат дневную норму соли. Век живи-век учись. Согласна,что в наше время человек потребляет соль в слишком больших количествах,так так она наряду с глюкоматом натрия возбуждает аппетит ,а это очень выгодно производителям продуктов.