Богемский овощной штрудель

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru.

Ингредиенты для приготовления штруделя:
  •  Мука — 250 г
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 10 мл
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг
  • Копченая грудинка — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Тмин — 2 чайные ложки
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
Рецепт штруделя:
  1. Для теста отмерьте муку, просейте её на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) тёплой воды. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.штрудель_shtrudel
  2. Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин. Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберёте всё тесто в ком.штрудель_shtrudel_1
  3. Теперь очень важный момент — тесто нужно месить не меньше 10 минут. Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой плёнкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.штрудель_shtrudel_2
  4. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками. Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.штрудель_shtrudel_3
  5. Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите ст.л. сливочного масла, обжарьте на нём кусочки грудинки, добавьте лук. Всё вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.штрудель_shtrudel_4
  6. Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут при открытой крышке.штрудель_shtrudel_5
  7. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось.штрудель_shtrudel_7
  8. Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нём начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.штрудель_shtrudel_8
  9. Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень.штрудель_shtrudel_9
  10. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200° духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. штрудель_shtrudel_10

P.S. Готовый штрудель слегка остудите. Тёплым его легче резать и вкуснее есть.

P.P.S. Если статья была Вам интересна поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки соц.сетей:)

Традиционное видео на десерт: Бегемот пытается спасти антилопу:

[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»vhnUcncaXRo»]

Одна идея о “Богемский овощной штрудель

  1. Юлия

    Я тоже хочу научиться делать такую вкуснотищу. На вид очень аппетитно выглядит. Я уверенна, что моя семья непременно оценит такое блюдо по достоинству.