Здравствуйте, уважаемые читатели блога Natalikes.ru.
Ингредиенты для приготовления штруделя:
- Мука — 250 г
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло — 150 г
- Растительное масло — 10 мл
- Белокочанная капуста — 1,5 кг
- Копченая грудинка — 150 г
- Лук — 100 г
- Тмин — 2 чайные ложки
- Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки
Рецепт штруделя:
- Для теста отмерьте муку, просейте её на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) тёплой воды. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.
- Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин. Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберёте всё тесто в ком.
- Теперь очень важный момент — тесто нужно месить не меньше 10 минут. Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой плёнкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.
- Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками. Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.
- Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите ст.л. сливочного масла, обжарьте на нём кусочки грудинки, добавьте лук. Всё вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.
- Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут при открытой крышке.
- Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
- Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нём начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.
- Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень.
- Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200° духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.
P.S. Готовый штрудель слегка остудите. Тёплым его легче резать и вкуснее есть.
P.P.S. Если статья была Вам интересна поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки соц.сетей:)
Традиционное видео на десерт: Бегемот пытается спасти антилопу:
[youtube width=»600″ height=»350″ video_id=»vhnUcncaXRo»]
Я тоже хочу научиться делать такую вкуснотищу. На вид очень аппетитно выглядит. Я уверенна, что моя семья непременно оценит такое блюдо по достоинству.