Коротко о диете мамы и ребенка — беременность, кормление грудью и расширение диеты

В этом блоге вы найдете много статей на разные темы, но тема воспитания детей всегда игнорировалась, потому что в глубине души у меня было видение, что я начну писать о беременности, кормлении и питании младенцев, когда эта тема начнется. чтобы беспокоить меня не только с точки зрения диетолога; К счастью, вам не нужно ждать следующих лет, потому что Монини мобилизовала меня сейчас, и в сотрудничестве с ними я создал очень длинный текст о питании матери во время беременности и грудного вскармливания и правила кормления маленького ребенка. Мы начнем с краткого введения в планирование увеличения семьи, затем обсудим различия между классическим здоровым питанием и диетой беременной женщины, мы проанализируем диету кормящей женщины в контексте как здорового ребенка. и страдающий аллергией, и, наконец, мы кратко поговорим о пищевых и психологических аспектах расширения диеты малыша. Сегодня я остановлюсь на детях до 3-х лет.


Планирование семьи — изменения в рационе матери

В связи с тем, что наша тема сегодня чрезвычайно обширна, позвольте мне пропустить общие принципы рационального питания и сосредоточиться только на модификациях. Если вы чувствуете, что вам нужно вернуться к базовым знаниям, я приглашаю вас к статье о средиземноморской диете , в которой я описал предположения этой модели питания. В принципе, если мы придерживаемся принципов здорового образа жизни и наслаждаетесь полным здоровьем до планируемого увеличения семьи, нет необходимости вносить резкие изменения в меню.

Единственное, что женщина должна сделать за несколько месяцев до планируемой беременности, — это прием фолиевой кислоты.. Дефицит фолиевой кислоты довольно распространен (по оценкам, им страдают более 70% женщин детородного возраста) и напрямую связан с повышенным риском дефектов нервной трубки плода. Прием фолиевой кислоты в течение нескольких месяцев сводит к минимуму риск, связанный с этим типом дефекта. Лучше всего сочетать рациональную диету, богатую фолиевой кислотой, с добавками, потому что этот ингредиент чрезвычайно трудно переваривается, и, кроме того, длительное хранение зелени означает, что количество фолиевой кислоты в продукте, которое мы едим, часто ниже, чем мы могли бы подумать. Мы также должны помнить, что фолаты чрезвычайно чувствительны к высокой температуре, поэтому рекомендуется есть источники этого ингредиента в основном в сыром виде (конечно, если это возможно для данного продукта). Хороший источник фолиевой кислотыесть витаминизированные продукты, а также всевозможные листовые овощи, овощи семейства крестоцветных, семена бобовых (в основном, нут), яйца и печень.

Помимо сбалансированной, продуманной диеты также стоит подумать о последовательном укреплении мышц тазового дна (они будут полезны как при беременности, так и во время родов), снижении уровня стресса (может вызвать трудности с беременность) и выполнение хотя бы основных диагностических тестов. Женщина, планирующая беременность, должна постараться завести ребенка с надлежащим уровнем витамина D и железа . Анемия и дефицит витамина D могут вызвать аномалии беременности и даже выкидыш. В случае выявленных недостатков потребуется добавка. Однако принимать добавки без консультации со специалистом не стоит. Также очень важно достичь относительно здоровой массы тела.. Женщины с недостаточным весом должны пытаться набрать вес, а женщины с избыточным весом должны пытаться уменьшить жировые отложения. Беременность у женщины с избыточным весом или ожирением связана с более высоким риском гестационного диабета и высокой массой тела при рождении, в то время как женщина с очень низким весом может испытывать недоедание и истощение организма матери, особенно если есть проблема со снижением аппетита во время беременности.

В период планирования беременности курящим женщинам следует бросить курить и максимально ограничить употребление алкоголя . Стоит уговорить одного и того же партнера, ведь и никотин, и алкоголь негативно влияют на качество мужской спермы.


Важнейшие правила питания при беременности

Питание во время беременности должно быть очень похожим на то, которое рекомендовано органами питания для всего населения. Однако есть несколько важных отличий, которые следует учитывать при планировании своего питания в это конкретное время. То, как ест беременная женщина, сильно влияет не только на ее здоровье, но и на развитие ребенка.

Интересным явлением является так называемый программирование плода , то есть адаптивные изменения развивающегося плода в ответ на неблагоприятные внутриутробные условия. Гипотеза программирования плода состоит в том, что у ребенка на протяжении всей жизни будут развиваться постоянные изменения метаболизма. Поэтому диета матери и уровень стресса имеют огромное влияние на здоровье ребенка в будущем. Особенно важен уровень питания с фолиевой кислотой, витамином B6, B12 и холином. Эти вещества влияют на функционирование отдельных генов и формирование паттернов метилирования, которые навсегда останутся с ребенком.

Программирование влияет на риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже психических заболеваний. Именно поэтому так важно приложить максимум усилий, чтобы беременная женщина рационально питалась, набирала вес в соответствии с рекомендациями и не подвергалась стрессам.

Энергетическая потребность беременной женщины

Зная свои стандартные потребности в энергии, легко оценить, сколько калорий необходимо женщине в каждом триместре беременности. Вы когда-нибудь видели беременную женщину, которая принимает двойные порции еды, объясняя, что ест за двоих? Аппетит во время беременности — это индивидуальный вопрос, который меняется со временем, но в рекомендациях четко указано, что потребность в энергии не меняется в первом триместре беременности . Во втором триместре он увеличивается примерно на 360 ккал , а в третьем триместре примерно на 450 ккал . Учитывая тот факт, что большинству женщин обычно требуется около 2000-2400 ккал в день, эти различия не огромны и, конечно же, не требуют удвоения порции .

Однако на практике большинство женщин не считают калории, а руководствуются интуицией, чувством голода и общеизвестными принципами питания. Очень важно наблюдать за изменением веса на разных неделях беременности. Если прибавка в весе колеблется в пределах принятой нормы, женщина может употреблять более или менее те же порции, которые она интуитивно выбрала, если прибавка слишком мала, мы стремимся увеличить калорийность блюд, а в случае слишком быстрого набора веса. прироста рекомендуется ограничить количество добавляемых сахаров и жиров. Не стоит худеть во время беременностито есть привести к дефициту калорий, но всегда стоит исключить из рациона лишний сахар, виды жиров, вредных для здоровья, и другие пустые калории. Как и в случае с обычной здоровой диетой, используется классическая разбивка калорий на отдельные макроэлементы . Не рекомендуется диета с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов или жиров. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным!

Хотя потребность в энергии радикально не меняется, беременная женщина должна придерживаться диеты, богатой питательными веществами, поскольку потребность в витаминах и минералах возрастает.. При примерно одинаковом количестве пищи вам всегда нужно намного больше железа, кальция, фолиевой кислоты и других важных питательных веществ. Поэтому акцент следует делать на качестве потребляемых продуктов, а не на их теплотворной способности. Вы можете легко увеличить калорийность своего рациона с помощью стакана шоколадного мороженого, но это не принесет вам никакой пользы, кроме момента удовольствия. Гораздо лучше было бы съесть тушеную говядину с гречкой и порцией салатов или цельнозерновой хлеб с оливковым маслом, моцареллой и помидорами. Предполагается, что в первом триместре беременности следует ежедневно употреблять 300 г овощей и 300 г фруктов , а во втором и третьем триместре это количество следует увеличить до 400 г.. Фрукты и овощи должны быть как можно более разнообразными, подаваться в основном в сыром виде, а также в вареном, тушеном и запеченном виде.

В случае многоплодной беременности эти значения будут еще больше, а избыток калорий и потребность в питательных веществах определяется на основе наблюдения за изменениями массы тела беременной женщины и результатов ее анализов.

Стоит учитывать тот факт, что во время беременности организм естественным образом стремится накапливать запас энергии в виде жировой ткани . Все это для того, чтобы в период лактации не хватало энергии для кормления потомства. Конечно, в случае с женщинами с избыточным весом мы не должны допускать накопления дополнительного жира, но в случае очень стройных женщин, небольшое количество жира, расположенное в животе беременной, является наиболее подходящим. Во время кормления большая часть этого жира будет использоваться для производства продуктов питания, поэтому не стоит опасаться последствий.

Беременные жиры

Жиры в рационе матери чрезвычайно важны. Незаменимые жирные кислоты, то есть незаменимые жирные кислоты, должны регулярно потребляться женщиной во время беременности, потому что организм не может производить их самостоятельно, и ребенок нуждается в них больше, чем когда-либо. Во время беременности потребность в этих жирных кислотах увеличивается примерно на 50. %.

Подсчитано, что беременной женщине требуется минимум 1 г жира на 1 кг массы тела . Важно не только количество потребляемых жиров, но прежде всего их качество. При условии, что с пищей будущей матери, жирные кислоты будут в значительной степени встроены в мембраны новых клеток, созданных в организме ребенка. От качества жиров в рационе беременной женщины зависит даже коэффициент интеллекта ребенка или уровень риска развития диабета в будущем.

И дефицит, и избыток пищевых жиров могут иметь негативные последствия. Дефицит может быть связан с радикальным ухудшением всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и его последствиями. Избыток, с другой стороны, может привести к избыточному весу и ожирению будущей матери и макросомии плода.

Диета беременной женщины должна содержать различные источники жиров , но всегда следует обращать внимание на их качество. Основная идея — избегать трансжиров , то есть всевозможных соленых закусок, жареных во фритюре, крекеров, чипсов, высокотемпературного рафинированного масла, твердых маргаринов. Лично я рекомендую вам отказаться от всех рафинированных жиров во время беременности и многого другого. Есть масса лучших вариантов на выбор. Тем не менее, я рекомендую высококачественное оливковое масло первого отжима,  богатое мононенасыщенными жирными кислотами и меньшее количество других нерафинированных масел (например, семян тыквы или примулы вечерней). Все эти жиры являются носителями натурального витамина Е. Авокадо также является отличным источником жиров в рационе.. Также стоит включить в рацион орехи и семена — помимо ценных жирных кислот они также содержат магний, железо, цинк и другие ингредиенты, важные для развития плода.

Источники омега-3 жирных кислот обязательно должны появиться в рационе беременной женщины. Основным источником EPA и DHA являются жирные морские рыбы , но из-за того, что они могут быть сильно загрязнены тяжелыми металлами и диоксинами, не рекомендуется есть их слишком часто. Рыбу нужно есть до 2 раз в неделю. Лучше всего выбирать рыбу из крупных водоемов (Тихого, Северного, Атлантического). Рекомендуются нехищные, короткоживущие виды. Избегайте тунца и угря, но лучше всего подойдут дикий лосось, сельдь и килька. Килька, помимо того, что богата жирными кислотами омега-3, также содержит много ценного для беременной женщины кальция.Подсчитано, что еженедельная доза рыбы должна составлять около 150-200 г. Такое количество жирной морской рыбы обеспечивает около 2 г омега-3 и в то же время не представляет риска отравления тяжелыми металлами или диоксинами.

Источниками омега-3, в частности АЛК, также являются семена льна и семена чиа.. Однако не переусердствуйте, ведь в льне есть вещества, способные превращаться в ядовитый цианистый водород. Конечно, столовая ложка льняного семени вам не повредит, но канадские исследования показывают, что женщины, которые употребляли льняное масло во время беременности, имеют повышенный риск выкидыша по сравнению с женщинами, которые этого не делали. Семена чиа — немного лучший выбор, потому что они также содержат много кальция. Однако их нужно дозировать осторожно, потому что чрезмерное употребление (особенно у обезвоженных людей) может вызвать запор. В конце второго и третьего триместров беременности запор является большой проблемой для многих женщин, поэтому семена чиа следует использовать с особой осторожностью в качестве небольшого дополнения к коктейлю. Густые пудинги с чиа могут доставить вам неприятности.

Белок при беременности

Многие ошибочно считают, что потребность в белке во время беременности резко возрастает. Из-за того, что детский организм очень быстро развивается, потребность в белках явно выше. Тем не менее стандартная диета в Польше по-прежнему содержит много белка, поэтому в большинстве случаев нет необходимости увеличивать порцию потребляемого белка. Однако следует учитывать, что мы предоставляем много других питательных веществ вместе с белком.. Например, молочные продукты — лучший источник кальция, поэтому беременная женщина должна съедать около 3-4 порций молочных продуктов в день. Говядина — источник столь необходимого железа, рыба — жирные кислоты омега-3 и йод, а яйца — лецитин и лютеин. Помимо животного белка, стоит также попробовать семена бобовых, которые также являются ценным источником клетчатки. Стоит следить за тем, чтобы белковый продукт появлялся в каждом приеме пищи . Например, подайте яйца на завтрак, кефирный коктейль на 2 завтрака, тушеную говядину на обед, йогурт на полдник и салат с рыбой или сыром на ужин.

Добавки во время беременности

Рекомендации Рекомендации Польского гинекологического общества относительно использования витаминов и микроэлементов у женщин,
планирующих беременность, беременных и кормящих женщин, предполагают необходимость включения дополнительных добавок во время беременности. По сути, когда дело доходит до добавок, не существует универсального правила для каждой женщины. Если результаты анализов идеальные и есть возможность соблюдать диету, рассчитанную диетологом, достаточно фолиевой кислоты, витамина D и йода. Однако на практике в большинстве случаев оправдано более широкое употребление.. В первом триместре беременности женщины обычно имеют огромные ограничения, связанные с постоянной тошнотой и отвращением ко многим продуктам (например, к мясу). В этом случае рекомендации диетолога будут бесполезны, потому что, если диета остается идеальной и не выполняется, к сожалению, у нас все еще есть риск дефицита.

Добавки также необходимы для многих исключающих диет (например, без мяса или без молока). Добавки витамина D необходимы во время беременности (обычно постоянная доза 2000 МЕ / день на протяжении всей беременности). Также стоит использовать омега-3 жирные кислоты, особенно DHA (100-200 мг в день для людей, которые едят рыбу два раза в неделю или 400-600 мг для вегетарианцев, веганов и людей, которые не едят рыбу). Также часто необходимы добавки железа, йода и магния . Все зависит от индивидуальных потребностей женщины, текущего режима питания и статуса питания.

Каждую биологически активную добавку следует проконсультироваться со специалистом — врачом, ведущим беременность, фармацевтом или квалифицированным диетологом.

Запрещенные товары

Во время беременности мы можем есть практически все . По возможности диета должна быть полноценной, без исключения больших групп продуктов без видимых на то причин. Категорически не рекомендуется использовать элиминационные диеты для предотвращения возможных аллергий . Это действие научно не обосновано. В случае исключения из-за идеологических проблем, аллергии или сильной непереносимости матери, диета обязательно будет другой. Однако в таком случае стоит проконсультироваться с квалифицированным диетологом и выбрать правильную диету и индивидуально составленные добавки.

Однако есть продукты и блюда, которых следует категорически избегать независимо от этого. К ним относятся: сырые яйца (также в виде кремов для пирожных с желтком, соусами, неразрезанный омлет), голубые, зрелые и рассольные сыры из непастеризованного молока (например, традиционные фета, осцыпек, камамбер), сырые колбасы (например, пармская ветчина. ) и сырая рыба и мясо(тартар, суши с сырой рыбой, редкий стейк). Вышеупомянутые продукты нельзя употреблять, поскольку они представляют повышенный риск заражения. Непастеризованное молоко может быть переносчиком листерии, опасной для плода, сырые яйца могут быть источником сальмонеллы, а сырое мясо может вызвать токсоплазмоз. Также запрещено употреблять алкоголь и курить табачные изделия во время беременности. Кофеин разрешен в небольших количествах, но лучше отказаться от обычного кофе в пользу варианта без кофеина.


Диета кормящей мамы

Вокруг диеты кормящей женщины возникло столько мифов, что вы не можете с этим справиться. Из-за того, что каждая молодая мать хочет для своего ребенка самого лучшего, она часто уступает давлению окружающей среды и хорошим советам из Интернета, тем самым причиняя вред себе, а иногда и ребенку. Я много раз встречался с женщинами, которые отказывались от грудного вскармливания из опасения, что еда была недостойной, или переходили на элиминационную диету из -за колик у ребенка. Сейчас я постараюсь прояснить несколько вещей, которые должна знать каждая кормящая женщина о питании в период лактации.

Продолжительность кормления и энергетические потребности матери

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание как минимум в течение первых 6 месяцев жизни новорожденного.. Примерно с 5-6 месяцев грудное вскармливание следует сочетать с прикормом, так как одного молока такому ребенку уже недостаточно (подробнее о расширении рациона ребенка я расскажу в следующей главе). Тем не менее, материнское молоко по-прежнему остается ценным продуктом питания, самым физиологичным решением для маленького ребенка. ВОЗ не указала верхний возрастной предел для ребенка, когда мы должны отлучать его от груди, но чаще всего пытаются кормить грудью до 12-месячного возраста. Рацион матери в это время должен быть полноценным и включать все группы продуктов. Подсчитано, что кормление грудью увеличивает потребность матери в энергии примерно на 670 ккал в день. Около 500 ккал должно поступать с пищей, остальное тело может получить из лишнего жира.Кормление грудью — естественный способ похудеть после беременности. Эти данные относятся к первым 6 месяцам кормления ребенка, когда молоко является единственной пищей. По мере того, как рацион вашего ребенка начинает расширяться, избыток калорий, необходимый для производства молока, должен постепенно уменьшаться.

Элиминационная диета ?!

Совершенно не рекомендуется произвольно применять какие-либо пищевые ограничения. Многие женщины в этот период реагируют на каждую колику и сыпь страхом, что это их вина, и начинают использовать элиминационные диеты, например, без белков молока. Пищевая аллергия у ребенка, которого кормят грудным молоком, конечно, бывает, но оказывается, что ее диагностируют в несколько раз чаще, чем на самом деле. Конечно, аллергены могут переходить из пищи матери в ее молоко, и, следовательно, бывают ситуации, когда единственным вариантом является исключающая материнская диета. Однако следует знать, что колики не имеют ничего общего с пищевой аллергией. При каждом устранении следует проконсультироваться с врачом.потому что использование безмолочной диеты в течение нескольких месяцев у кормящей женщины без соответствующих заменителей и пищевых добавок очень рискованно. Он напрямую влияет на декальцификацию костей и зубов. Порча зубов во время беременности и кормления грудью — это не результат беременности и кормления грудью, а недостаточное количество кальция и фосфора в рационе женщины.

Коротко о диете мамы и ребенка - беременность, кормление грудью и расширение диеты

Продукты от метеоризма, колики и лактоза

Существует также распространенный миф о том, что кормящая женщина не может есть продукты от вздутия живота, так как это также должно вызывать газы у ребенка. С физиологической точки зрения это невозможно, так как эти продукты раздуваются из-за того, что они ферментируют в кишечнике матери. Трудно перевариваемые вещества из лука и стручков отсутствуют в грудном молоке! Колики могут быть реакцией на лактозу или олигосахариды, присутствующие в молоке. Однако это не повод прекращать грудное вскармливание.. Молочная смесь также может вызвать колики. Пищеварительная система вашего ребенка со временем научится правильно переваривать пищу. Это связано с несформированной бактериальной флорой кишечника младенца. Исключение лактозы и олигосахаридов из рациона младенца затрудняет колонизацию полезных бактерий в пищеварительной системе ребенка. Во многих случаях при коликах помогает таргетная терапия пробиотиками, особенно штаммом  Lactobacillus reuteri . Конечно, есть случаи, когда необходимо молоко без лактозы, но они возникают из-за врожденной неспособности вырабатывать фермент лактазу. Подробнее о непереносимости лактозы и ее диагностике можно прочитать ЗДЕСЬ .

Еще одним хитом интернет-форумов стало использование безлактозных молочных продуктов для снижения количества лактозы в грудном молоке. Количество лактозы в рационе матери не влияет на то, сколько ее будет в молоке ребенка. Более того, грудное молоко всегда содержит больше лактозы, чем молочные продукты на основе коровьего молока. Лактоза является питательной средой для полезных бактерий, населяющих пищеварительную систему ребенка, и во многих случаях легкая непереносимость лактозы у младенца проходит быстро и не требует, чтобы ребенок оставался вне груди. Раствором при непереносимости могут быть капли лактазы, которые дают ребенку в зоне кормления. Затем мы сохраняем физиологическую пищу в виде материнского молока и в то же время позволяем ребенку эффективно усваивать лактозу.

Продукты запрещенные при грудном вскармливании ?!

Здесь стоит отметить, что продукты, которые я перечислил как запрещенные во время беременности, НЕ ДОЛЖНЫ быть исключены из рациона кормящей женщины. Теперь вы можете есть сыр с плесенью, сырые яичные желтки, тартар, суши, устрицы и все, что было запрещено во время беременности, конечно, соблюдая правила гигиены и безопасности пищевых продуктов. Вы также можете есть арахис, орехи, сою, чеснок и многие другие продукты, которых боятся некоторые молодые матери. Заранее применяемая элиминационная диета не только не устраняет риск возникновения аллергии, но даже увеличивает его.

Грудное вскармливание — это тренировка ребенка перед настоящей едой, как с точки зрения вкусовых качеств, так и с точки зрения иммунитета. Можно сказать, что аллергены, которые в очень малых количествах попадают в пищу мамы, похожи на вакцину. Иммунная система ребенка учится распознавать их еще до того, как навсегда вступит с ними в контакт. Благодаря молоку мамы она узнает, как «выглядит» аллерген клубники, креветок, сельдерея и коровьего молока. Чем больше разнообразных продуктов в рационе матери, тем лучше для малыша.

Кстати, стоит сказать, что некоторые вещества с очень низкой молекулярной массой, которые появляются в рационе матери в небольших количествах, переходят в молоко. Вот почему молоко может пахнуть чесноком или иметь слегка измененный вкус после употребления чего-то острого. В этом нет абсолютно ничего плохого, так как это учит ребенка новым вкусам и их принятию.. Кормящая мама может есть каперсы, лук, оливки, куркуму — все что угодно! Даже если ребенок отрицательно отреагирует на аромат чеснока, нельзя мешать ему попробовать еще раз. Вкусовые предпочтения со временем меняются. Какие продукты будет есть ребенок после 6 месяцев, зависит, среди прочего, от того, как мать кормила его во время кормления. Это не только вопрос домашних привычек питания или наблюдения, но и начальной адаптации вкусовых рецепторов во время кормления грудью.

Стимулирование производства продуктов питания

Гидратация — ключевой вопрос в питании кормящей матери . Для производства молока необходимо много воды, а потребность в жидкости во время лактации увеличивается примерно до 3 литров в день . В общем, достаточно пить воду, есть супы и попытаться включить жидкие молочные продукты в свой рацион, но если этого недостаточно, стоит обратиться к добавкам. Один из самых популярных напитков во время кормления — крупяный кофе с молоком . Это действительно хорошее решение, поскольку было доказано, что ячменный солод действительно стимулирует производство молока. Дополнительное присутствие молока обеспечивает белок, кальций и фосфор. Интересно, что употребление безалкогольного пива полезно и в контексте грудного вскармливания . Присутствующий в пиве солод также стимулирует производство продуктов питания.

Коротко о диете мамы и ребенка - беременность, кормление грудью и расширение диеты

Диета матери и ребенка: Что мама не ест, ребенок все равно заберет …

По своей природе человеческий организм устроен таким образом, что производство молока надлежащего качества отдается приоритетам, а не состоянию питания матери , поэтому, если кормящая диета недостаточно питательна и питательна, она навредит себе больше, чем ребенку. Конечно, есть компоненты молока, наличие которых зависит от рациона матери, но количество жира, лактозы, общих калорий, кальция или железа, например, не имеет отношения к нынешнему рациону кормящей женщины. Однако есть ингредиенты, которые сильно коррелируют между питательной ценностью рациона матери и качеством пищи:

  • ЙОД — Содержание йода в молоке матери напрямую зависит от рациона кормящих. Как правило, количество йода в вашем рационе зависит от района, в котором вы живете. Если мы живем у моря и едим овощи и фрукты местных культур, в нашем рационе довольно много йода. Йод также содержится в морепродуктах, водорослях, морской рыбе, некоторых минеральных водах и, конечно же, в йодированной соли. Если анализы не показали дефицита йода и гипотиреоза у матери, ребенок обязательно получит достаточное количество йода с молоком. Добавка используется только тогда, когда есть признаки того, что ее слишком мало в рационе.
  • ЦИНК   — содержание цинка в молоке зависит от количества цинка в организме. Недостатки чаще всего возникают у веганов и вегетарианцев, но они также возникают у людей, которые придерживаются плохо составленной диеты. Вам следует позаботиться о своем уровне цинка до беременности и включить в него хорошие источники, такие как мясо, морепродукты, тыквенные семечки, грибы, стручки, цельнозерновые и орехи.
  • ВИТАМИН B12 — у веганов, которые не принимают витамин B12, молоко очень бедно этим ингредиентом. Недостатки также возникают у людей, которые едят небольшие продукты животного происхождения. Анемия — частый симптом. Это большая проблема для ребенка, которому необходимо накапливать запасы кобаламина в организме во время пренатального периода и во время кормления. Витамин B12 содержится в субпродуктах, яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах, обогащенных продуктах (например, соевом молоке и тофу) и пищевых добавках.

Жир в рационе кормящей женщины и профиль жирных кислот в молоке

Количество жира в грудном молоке варьируется в зависимости от продолжительности кормления. Качественный состав жирных кислот, потребляемых ребенком с материнским молоком, не является отражением рациона матери в соотношении 1: 1, но он оказывает огромное влияние на качество молочного жира. Это продемонстрировано исследованиями, в которых сравнивали профиль жирных кислот.кормящие грудью люди из разных стран, где схема питания совершенно разная. Например, в молоке матерей, живущих в Камбодже, было меньше жира и примерно в два раза ниже концентрация омега-3 кислот. Учитывая тот факт, что молоко является единственной пищей для младенца в течение примерно 6 месяцев жизни, а жиры являются важным звеном в функционировании нервной, иммунной и эндокринной систем, качество жирных кислот стоит и даже необходимо. больше, чем что-либо.

Извините за сравнение, но вы, наверное, слышали, что тип жира в коровьем молоке зависит от корма? Коровы, питающиеся травой, содержат больше омега-3 в молоке, чем те, которых кормили кукурузой и соевыми бобами. Хотя коровы не имеют обычных пищевых источников жиров, они получают жирные кислоты из растений, которые едят. Похожий механизм наблюдается в случае жирных кислот в желтке куриного яйца. Качественный состав жирных кислот желтка зависит от пищи, которую кормила курица. То же самое и с людьми!

У человека жирные кислоты поступают из самых разных продуктов. В основном из масел, мяса, рыбы, молочных продуктов и орехов. Около 70-80% жирных кислот, присутствующих в рационе матери, переходит с молоком. Если в рационе кормящей женщины присутствуют трансжирные кислоты, они также будут присутствовать в молоке. Если женщина следует предположениям средиземноморской диеты, которые я писал вам ЗДЕСЬ некоторое время назад, молоко будет оптимального качества. Качественное оливковое масло, орехи и жирная рыба должны быть основными источниками жиров в рационе кормящей женщины. В этой комбинации из всех жирных кислот, незаменимых жирных кислот и основных мононенасыщенных жирных кислот.(MUFA) рекомендуются как те, которых должно быть больше всего в диете. Если вы все же решили использовать рапсовое масло, выбирайте только нерафинированное масло. Как я уже упоминал в другой статье, популярное в Польше рафинированное рапсовое масло — это продукт высокой степени переработки, который является потенциальным источником трансжирных кислот. Вы можете узнать больше об отдельных жирах ЗДЕСЬ .

Добавлю еще 3 слова о насыщенных жирных кислотах . Естественно, что в рационе кормящей женщины насыщенные жиры присутствуют в молочных продуктах (источник кальция) и мясе (источник железа). По возможности выбирайте экологически чистые молочные продукты и мясо коров травяного откорма. В любом случае эти продукты содержат большое количество насыщенных жирных кислот, поэтому любые добавленные жиры больше не должны их обеспечивать! Кокосовое масло, кокосовое молоко, сливки, маскарпоне, бекон и масло совершенно не нужны. Конечно, вы можете себе их позволить время от времени, но насыщенные жиры следует употреблять в небольших количествах. Если вы хотите выбрать 5 источников диетического жира во время грудного вскармливания, примите во внимание следующее:

  • оливковое масло первого холодного отжима (из-за его противовоспалительного характера и олеиновой кислоты)
  • грецкие орехи (из-за высокого содержания НЖК я рекомендую грецкие орехи, но вы, конечно, можете использовать различные орехи, например, богатые селеном бразильские орехи, а также миндаль, семена и семена)
  • жирная морская рыба (как я уже упоминал, мы выбираем нехищную рыбу, мелкую, из холодных открытых водоемов, например, сельдь и атлантическую скумбрию, дикий лосось, кильку)
  • авокадо (источник зеаксантина и лютеина)
  • яичные желтки (источник витаминов группы В, лютеина, лецитина и каротиноидов)

Выбирая продукты хорошего качества, мы из надежного источника можем быть уверены, что диета будет полезной. Используя средиземноморскую диету с повышенным количеством молочных и белковых продуктов (богатое железом мясо и яйца) во время кормления , вы можете быть уверены, что молоко содержит все, что нужно вашему ребенку.

Говоря о жирах, стоит добавить, что существует множество научных публикаций, доказывающих, что оливковое масло первого холодного отжима помогает при растрескивании сосков. Благодаря наличию антиоксидантов и витамина Е происходит быстрая регенерация, а само масло абсолютно безопасно для малыша. В отличие от косметических средств, он не содержит лишних добавок и на 100% съедобен. Масло также можно использовать для ухода за животиком матери во время беременности и после родов. Хорошо увлажненная и жирная кожа менее подвержена растяжкам.

Диета не обязательно должна быть идеальной, но, пытаясь свести к минимуму количество обработанных пищевых продуктов в пользу высококачественных, свежих продуктов, мы многое сделаем для вас и вашего ребенка. В рационе кормящей женщины есть место для многих пристрастий, а после 6 месяцев ребенок может позволить себе даже ограниченное количество сладостей, гамбургеры, любимые суши с разрешенной рыбой. Кормление — это не обязательный список, это огромный подарок, который мама дарит своему малышу.

Коротко о диете мамы и ребенка - беременность, кормление грудью и расширение диеты


Расширение рациона малыша после 6 месяцев

Как уже упоминалось, действующие руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения предполагают исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста (не ранее 4-месячного и не позднее 7-месячного возраста). С 4-5 месяцев может быть минимальное количество разрешенных продуктов, но принято считать, что в течение шести месяцев ребенок должен есть только материнское молоко , а если нет, то модифицированное молоко.

Первоначально новые продукты следует давать ребенку сразу после кормления грудью, в очень небольших количествах. Постепенно следует разнообразить и вкус, и консистенцию продуктов. Расширение рациона следует начинать с овощей (конечно, не с лука, лука-порея и фасоли, а с картофеля, моркови и вареной петрушки). В начале расширения рациона грудное молоко или молочные смеси все еще являются основой питания, а сами дополнительные приемы пищи являются незначительным дополнением, но постепенно баланс следует склонить в сторону «нормального питания».

Также от родителей и детей зависит, какой метод кормления они будут использовать. Приемлемо кормить с ложечки, но тоже в последнее время модно BLW. Лично я сторонник второго метода, потому что он учит ребенка тому, что еда имеет разные цвета, текстуры и вкус. Смешанные овощи, крупа и мясо — это не то же самое, что цельнотварная морковь, целые соцветия брокколи, кусочки индейки и липкая каша. Ребенок, который ест в системе BLW, учится различать отдельные вкусы и решать свои собственные предпочтения. Обычно любопытство побеждает, и в рационе малышей спонтанно появляются новые вкусы.

Существует один общий принцип расширения рациона ребенка: родитель решает, что будет есть ребенок, а ребенок решает, есть ли и сколько есть . Принуждение к еде любого вида, принуждение к окончанию еды может привести к отвращению к еде, которое трудно искоренить . Однако, манипулируя типом подаваемой еды, мы даем ребенку возможность выбора. От нас зависит, какого качества будет подана еда. Родители и опекуны несут 100% ответственность за то, какие продукты будут присутствовать в рационе малыша. Наибольшее влияние на вкусовые предпочтения и пищевые привычки ребенка оказывают первые месяцы и годы жизни .

Порядок появления новых продуктов в рационе малыша

  • 5-7 месяц — овощи, приготовленные с добавлением яичного желтка и / или мяса (источник железа), после того, как овощи будут приняты, стоит ввести фрукты. Первое знакомство с глютеном и зерновыми без глютена также проводится в это время. В это время вы уже можете подавать свежее сливочное и оливковое масло к еде . Очень важно в этот период поочередно включать новинки и наблюдать за реакцией организма. Мы даем ребенку 400 МЕ витамина D каждый день.
  • 7-12 месяцев — в ассортимент также добавляются рыба, сыр, кисломолочные продукты, хлеб. Мы продолжаем кормить грудью или кормить грудью все время. Количество прикормов должно быть от 2 до 3 в день. Продолжаем вводить витамин D в количестве 400-600 МЕ (доза зависит от количества витамина D в пище).
  • 1-3 года— постепенно вводятся все новинки в различных формах. После 1 года можно вводить любой натуральный и микробиологически безопасный продукт. Лучше всего, чтобы ребенок сам решил, что он хочет есть, но в рамках продуктов, которые являются ценными и необходимыми для правильного роста. Хорошая идея — дать вашему ребенку выбор из нескольких видов овощей и дать ему попробовать сами и решить, какой из них выбрать, но никогда не давайте вместо этого что-нибудь привередливому едока. Ребенок, который не ел овощей и ел кукурузные чипсы или манго, быстро поймет, что отказ от овощей можно компенсировать чем-то более вкусным. В этот период мы стараемся стабилизировать режим питания, предлагая ребенку 3 основных приема пищи и 2 дополнительных приема пищи. Все время ребенок должен пить воду и есть 3 молочных приема пищи (грудное молоко, молочные смеси и / или кисломолочные продукты). Мы даем 600-1000 МЕ витамина D каждый день (доза зависит от массы тела и диеты; прием добавок может быть прекращен в летние месяцы, когда солнце находится в большом количестве).

Коротко о диете мамы и ребенка - беременность, кормление грудью и расширение диеты

Оливковое масло в детском питании

В Польше все еще не очень популярно давать ребенку оливковое масло. Какая жалость! В Италии масло разливают в супы, а хлеб макают в оливковое масло. Дети узнают его вкус с раннего возраста. До сих пор я рекомендовал вам пряное масло с более высоким содержанием полифенолов (например, GranFruttato, Bios или NonFiltrato), но оно может не работать в рационе вашего ребенка. Первый контакт ребенка с маслом (около 6-7 месяцев) стоит начать с чего-то более деликатного (например, Monini Delicato), но стоит проверить реакцию ребенка и быстро научить его тянуться к более сильному и даже более ценное масло. Я знаю двухлетних детей, которые едят ржаной хлеб, смоченный в оливковом масле, кусочки авокадо и грейпфрута. Кто-то их этому научил, и это абсолютно фантастические новости.

Оливковое масло в детском рационе проявляет все положительные свойства, которые можно наблюдать у взрослых. Это богатство мононенасыщенных жирных кислот, ценного витамина Е и полифенолов . Более подробную информацию о преимуществах оливкового масла перед другими жирами можно найти ЗДЕСЬ . Важно отметить, что жиры в рационе ребенка до 3 лет должны составлять около 35% потребляемой энергии . Маложирные диеты категорически не применяют у маленьких детей. Рекомендуемое дневное количество оливкового масла — 1-2 столовые ложки. Остальные жиры должны поступать из других продуктов (молочные продукты, мясо, рыба и тертые орехи, добавленные в блюда).

Что пить?

Вода, вода и еще вода. Я много раз слышал от родителей маленьких детей, что «мой ребенок не любит воду». Может, ему это больше не нравится, потому что он пьет сладкие чаи, воду с сиропом или сок. Если ребенка с раннего возраста учат, что вода утоляет его жажду, а все виды соков относятся к закускам, эта привычка останется с ним на всю оставшуюся жизнь. Ребенку сахар не нужен. Слабоминерализованная вода — лучший напиток, который можно пить сразу после молока.

Соль и сахар

Соль и сахар в детском питании не нужны. Неразвитые почки ребенка не любят слишком много натрия. Даже вкусовые рецепторы ребенка не стремятся есть соленую пищу. Вкус моркови, тыквы и вареного мяса вполне устраивает ребенка. Мы не должны рассматривать блюдо, которое подают ребенку, с точки зрения «мне оно нравится?» Вместо соли можно использовать некоторые нежные травы, например, укроп или петрушку.

Количество простых сахаров должно быть как можно меньше. Ребенок, вскармливаемый молоком, в любом случае потребляет много лактозы. Также в рационе появляются первые плоды. Не рекомендуются сладкие йогурты, пастеризованные соки, вода с сиропом и сладости. Ребенку легко принять сладкий вкус, а если он узнает о наличии сладкого в своем ежедневном рационе, отучиться от него будет очень сложно. Вместо этого давайте ребенку молочные и фруктовые коктейли, сушеные финики, пшенные или овсяные пудинги и другие питательные лакомства.

Всегда следует соблюдать принципы здорового питания, особенно во время беременности, кормления грудью и в первые 1000 дней жизни ребенка. Небольших изменений в меню и добавках во время беременности и кормления грудью достаточно, чтобы сохранить хорошее здоровье на долгое время и дать вашему ребенку хорошее начало.